Блог им. neophyte

Трейдер: механизм сваливания в тильт

Трейдер: механизм сваливания в тильт

Все знают про риски. Но помогает это единицам, особенно крепким умом и особенно упертым в соблюдении правил. На смартлабе они есть. 
Остальные, увы...

Как оно все происходит.
Свежий и отдохнувший трейдер, полный сил и энергии, возвращается к работе.
Открывает торговый терминал и начинает торговать. Очень консервативно, просчитывая каждую копейку и каждый цент. И торгует удачно. 

Но. Но рынок почти не движется и становится скучно. Да и денег почти не капает.
И трейдер решает увеличить объемы. Увеличивает и снова торгует удачно. И деньги уже текут ручейком, а не капают по  капельке. И будущее кажется безоблачным.

Но риски есть риски. И в череду удачных сделок неизбежно вклинивается неудачная, которая вследствие завышенных рисков наносит ощутимый удар счету. Этой сделки просто не может не быть, ибо такова природа рынка.
И вот тут начинается утрата адекватности. Точнее адекватность была уже утрачена, когда были повышены риски. Но тогда это не было так заметно, наоборот, казалось как круто идет торговля.  

Дальше есть два пути. 
Первый путь, который выбирают немногие, отрезвление и возврат к консервативной торговле, чтобы тихой сапой и долгим трудом компенсировать потери, нанесенные острым приступом рыночной дури.
И второй путь, который выбирает большинство, попытаться отбить потери с теми же рисками и с теми же объемами, с которыми была получена пробоина в депозите. 
Выбор всегда за трейдером. И почти всегда выбор в пользу второго варианта, и почти всегда в результате сделанного выбора выигрывает рынок.

★6
29 комментариев
И второй путь, который выбирает большинство, попытаться отбить потери с теми же рисками и с теми же объемами,

Есть и третий путь — ещё увеличивают объёмы…
avatar
S_69, ну это когда есть куда :)
Прям как в авиации. Срыв потока, сваливание и штопор. Очень много общего с трейдингом.
avatar
Игорь Яфаркин, +100500.
Интересно, а как вы риски считаете?
Дмитрий Новиков, посчитать их несложно как раз. Вот исполнить может быть проблематично.
avatar
Игорь Яфаркин, в этом ключевая проблема частного трейдинга. трейдер и риск-менеджер в одном лице. неразрешимый конфликт. никогда нельзя доверять деньги в управление частному трейдеру, даже самому талантливому. даже мне… хотя, мне наверное можно)))))   Шутка))))
avatar
Алекс Бергманн, доверяя частнику нужно попрощаться мысленно с ними. Но сам скорее всего сольёшь ещё быстрее. Лучше всего найти с десяток частников и распределить между ними рисковый капитал. Для спокойных людей есть только одно надёжное место — Сбербанк, ну или под матрацем ))
avatar
Дмитрий Новиков, до того в процентах, а после того на «авось пронесет.» 
Николай Скриган, Чувсйствую. Надо форекс кухню на СЛ открывать. 
 С опытом приходит дисциплина, жаль что не ко всем.
avatar
Игорь Яфаркин, как и опыт…
Недавно встал на первый путь.
avatar
Это просто объяснялка по теме. Распространенная, но невежественная.

1. Трейдер выходит торговать только в том случае, если мозг и рефлексы забросили гормоны. нейромедиаторы, которые сформировали такое «желание» торговать. У некоторых, биохимия уже с самого начала в состоянии «тильта».

2. Во время торговли у нетренированных людей гормональный фон может меняться, как от выигрыша, так и от проигрыша. При выигрыше они испытывают эйфорию, при проигрыше ломку. Все это регулирует мозг меняя биохимию крови.

3. Если эйфория/ломка выходит из умеренных рамок (это индивидуально), то включается эволюционный механизм. Называется — «стресс». Мозг отключают кору от питания (торможение), как самую тормозную и энергоемкую, т.е. отключает рассудочную деятельность. Мозг включает лимбическую систему (возбуждает) с врожденными рефлексами, т.е самую быструю и экономичную рефлекторную деятельность.

4. И мы фигачим от души. Но весь трабл в том, что трейдинг, цена, биржа, это мир виртуальный, а не материальный. Там совсем другие законы, а в лимбической системе (мартышкином мозге) эволюция записало весьма эффективное поведение, но очень примитивное, совершенно не подходящее для трейдинга.

Мартыша знает, что если банан (актив) схвачен, то его ни в коем случае нельзя отпускать. Только тупые мартышки режут лося.
Мартыша знает, что падающий банан надо ловить. иначе его сожрут другие. И трейдуны ловят «ножи».....

avatar
Все сливы «в нуль» от неадекватных плечей. Мне только недавно стал известен случай такого слива счета инвестора по Вашей схеме только с той лишь разницей, что до первого «залета» плечо на паре евро-доллар не менялось — было 1:35 и счет даже вырос 30%, но  на первом «залете» -25% к счету. После уже берем плечо 1:70, даже отыгрываем треть убытка и снова «залет» и на счете уже 60% от начальной суммы (перед первым «залетом» мы помним, что было 130%). Но для трейдера это «не беда», дальше с постоянным плечом 1:60 на следующем залете получаем, что от счета остается меньше 1%.
А начиналось все с того, что клиент попробовал торговать сам, слил 10%, испугался, хотел деньги вывести, но ему порекомендовали трейдера, у которого «почти все рекомендации в точку». Ну клиент 4 рекомендации получил, в силу занятости воспользовался только одной, но на ней почти весь убыток отбил, 3 другие проверил — поступили вовремя и дали плюсы (виртуальные). Ну он в трейдера и поверил и предложил тому поуправлять.
avatar

А. Г., 1:35? :)
Я сегодня на 1:300 влез по схеме, описанной в тексте . :)
Теперь  сижу, смотрю, что со мной рынок сделает.  :)  
В такой ситуации только и можно,  что наблюдать. Трейдер уже ничего не решает, решает рынок. Т.е. наступает полная потеря управляемости торговлей. Потому что потенциальная дыра уже не закрываема в принципе. Только новый взнос на счет. 

И счет не копеечный. Хотя и не большой.

Николай Скриган, я считал, именно 1:35. Меня клиент просил написать оценку. Ну я написал, что при плече 1:35 (расчеты плеча приведены) в этой паре слив счета — это только вопрос времени. В этом конкретном случае от 130% до 1% прошло 2 недели.
avatar
А. Г., плечо само по себе ничего не решает без учета волатильности. А волатильность разная для разных рынков, да и для одного рынка в разные периоды. Причем отличается в разы. Соответственно при одинаковых рисках объемы тоже будут отличаться в разы, и плечо в разы.

Поэтому расчеты по плечу «на все случаи жизни» без учета изменения волатильности имеют абстрактно-теоретическое значение.
Николай Скриган, проблема в том, что волатильность пары евро-доллар свыше 90% времени пребывает в волатильности получасовок,  при которой плечо 1:35 при позиции на час и дольше ведет к сливу 15 и более процентов с вероятностью 1/2. А в моем случае еще и не повезло: во время первого залета цена за 2 минуты двинулась на часовую волатильность против позиции, дав убыток в 12% к счету (сужу по ценам на фортсе). Почему этот убыток не был зафиксирован, а был продержан еще 7 часов и более, чем удвоен, мне не ведомо. Но я видел, что время ожидания  стоп-лоссов гораздо больше времени ожидания тэйков.
avatar
А. Г., оставим немного в тороне вопрос о том, как определяется волатильность, но есть еще один момент — направление сделки. Если направление входа случайно или против тренда более высокого порядка, то тут никакое плечо не спасет.
Если по тренду — то можно обсуждать. По тренду возможны риски совершенно другого размера.
Но в любом случае нужно ставить стопы. Поскольку все тренды имеют свойство рано или поздно заканчиваться. И в случае работы по тренду стопы эти намного больше часовой волатильности. У меня они больше дневной волатильности. Если не говорить о лудоманских экспериментах конечно.

P.S. Да, насчет часовой волатильности. У меня признак аварийного выхода в роботе построен на выходе, если в течение минуты цена пройдет против позиции на величину, большую чем текущий размах колебаний часового тренда (не совсем часового, там чуть сложнее, но это детали).
Однако по большей части тот режим отключен, так как на затяжных трендах ухудшает статистику сделок, вырубая вполне перспективные позиции.  которые могли бы жить и приносить прибыль.
Происходит такое на стыках времени работы разных рынков — Европы, Азии, Америки, когда вливание новой крови приводит к всплеску волатильности.
Да, еще добавлю. Плечо конечно там далеко от предельного, иначе никакая статистика себя проявить не успеет. Но это факт общеизвестный. О нем знают все, а лудоманы лучше всех. :)
Николай Скриган, ну в описанном случае первый «залет» случился как бы по тренду: евро падало перед выступлением Драги, сразу после выступления Блумберг выдал аналитику, что выступление Драги — это медвежий сигнал по евро, и поза в шорт евро была открыта через несколько секунд после появления статьи на Блумберге (я точно не знаю связаны эти вещи или нет, но такое совпадение по времени я нашёл). Но все быстро произошло с точностью до наоборот. Ну потом стоп шорта-новый шорт повыше-стоп шорта-новый шорт повыше… И так при росте евро с 1,17 до 1,209 с теми плечами, что я описал.
Но еще меня поразила отчетность «кухни»: первый шорт она записала как одну сделку до полного закрытия позы с убытком больше начального капитала, а промежуточные результаты, как лонги с мелкой прибылью. Кстати, в контрактах трейдер почти удвоил позу только один раз при переходе от 1:35 к 1:70, потом вернулся к исходному числу контрактов, но за счет падения счета плечо то выросло.
avatar
А. Г., ну вы же понимаете, что то, что описано в вашем тексте, с нормальной торговлей ничего общего не имеет. Это то, что нужно выжигать из себя каленым железом. Тут даже анализировать и обсчитывать нечего.

P.S. Кстати именно таким образом я убил счет на штуку баксов, покупая за последние сутки фунт. Правда с короткими стопами и с плечом до 1:300.
Николай Скриган, да карикатура с таким сливом счета на бирже наверно старше меня. Только там был Лонг на падении (если относительно доллара смотреть, то и здесь также), потом «пила» внизу, где был плюс и шорт после небольшого роста, который продолжился. Но в этом случае из-за «плечей» до «второй ноги» счет не дожил.
avatar

А. Г., одно дело, когда это делается сознательно с пониманием ситуации. И совсем другое, когда человек не понимает, что он делает. Случай. описанный вами, относится ко второму варианту. :)

Николай Скриган, я думаю, что он «понимал». И даже могу примерно воспроизвести его «логику» относительно доллара:

— О, растем и Блумберг пишет, что должны расти — лонг с обычным плечом
— Ух ты, как упали, это все паника, которую отыграют, Блумберг же сказал
— Да сильно падаем, надо отстопиться и откупить дешевле
— Ну вот, я же говорил, что будет дешевле, но отсюда точно вверх, поэтому удваиваем позу в контрактах;
— М-да, продолжаем падать, надо сократиться в два раза, риски мне не нужны.
— Все падаем, точно будет дешевле, стопим и ждем
— Ну вот припали, отсюда скорее всего вверх, но удваиваться в контрактах не будем, надо же и риски соблюдать.
— Ну когда же это падение кончится...
— Все, не отыграюсь, пусть маржинколлят...

avatar
вот так обвал и начинается
По опыту – если хоть однажды случался приступ «рыночной дури», то скорее всего он повторится, если не разу не случался – скорее всего случится… спасает только автоматическая система ограничения рисков.
avatar

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн