Блог им. Artemunak

о том что случается после низкой волатильности

Глядя на график неожиданно захотел написать пост о трейдинге и волатильности.

1. Волатильность довольно слабо влияет на доход сама по себе для большинства стратегий.
Знаю что все будут с этим будет спорить, но...
Очевидный плюс высокой волы в том что соотношение проскальзываний с комиссиями к потенциальному доходу становится лучше.
Но какую роль играют проск и комис в доходе большинства стратегий? У меня например маленькую, если вола ещё упадёт то я это переживу. Но и если поднимется раза в 2 то это даст прибавку к доходу которую на глаз особо не заметишь. Ждать что ты поймаешь все движения на высокой воле могут только… ок, давайте жить дружно и никого не обижать. 
Сказки что сейчас типа низкая вола и поэтому сливаю а вот типа будет высокая вола и тогда будет доход… ребята, эта сказки. Это для хфт лишь актуально. Возможно ниже получится пояснить.

2. Если упростить то высокая волатильность может быть «хорошей», это когда движения идут в нужную тебе сторону на высокой волатильности, и «плохой» когда идут движения на высокой волатильности против тебя.
Вот об этой плохой волатильности почему-то все забывают и все ждут что для них волатильность будет хорошей )

3. Если волатильность низкая долгое время то что происходит? Все ждут её роста, все ждут сильных движений. У многих даже роботы или системы повышают сайз за счёт того что вола низкая и якобы при этом риск ниже.
Но если все ждут то что происходит?  А вола рано или поздно будет высокой, но будет ли она «хорошей»? Дадут ли прям всем заработать когда роботы увеличили сайз? Скорее всего волатильность после низких значений будет высокой «плохой», движения пойдут беспорядочно и часто в противоположную сторону от твоих ожиданий.  И вот когда роботы и системы уменьшат сайз от того что вола стала высокой и от того что на плохой высокой воле у тебя убытки, то после этого возможно вола и станет высокой и хорошей.

Блин, сейчас поймал себя на том что это просто рассуждения, без тестов, а ведь это можно легко проверить.
Кто проверял?
Ок, бывает что на рынке всё работает не так как тебе кажется что должно работать, поэтому советую игнорить такие статьи если нет тестов.
А если есть тесты то тоже игнорить, так как автор скорее всего где-то ошибся в своих методиках и расчётах, а иначе бы он не писал статьи а занимался чем-то весёлым и приятным )

★4
14 комментариев
 У многих даже роботы или системы повышают сайз за счёт того что вола низкая
у нас за последний год — полтора много с рынка алго ушло. Им даже сайз не поднять.
avatar
Андрей К, Все алго сливают. В Финаме знают точно.
avatar
orbit, арбитраж по идее не должен сливать.
avatar
Андрей К, Нулевой результат в любой стратегии, это всегда минус. У них статистика и там печаль.
avatar
orbit, ну ладно
avatar
Вот лично у меня знак доходности от волы зависит нелинейно: при высокой волатильности он зависит исключительно от доли трендов,  при средней и низкой еще и от их направления. НО размер положительной доходности четко зависит от волатильности. А вот просадки как раз с волатильностью у меня и не связаны, исключительно от соотношения «пила»-«тренд»  или «антипила» зависят.
avatar
А. Г., ок, вы лучше скажите, неужели вы не пробовали классифицировать волы способом похожим на мою гипотезу, исходя из того что логически после низкой волы сначала должна идти «плохая» высокая вола?  Или мне не стоит это тестить по каким-то причинам?
 
avatar
Artemunak, тестировал — ничего путного не нашел. Да и волатильность «скачком» из низкой  в высокую переходила у меня только один раз на истории: 3 марта 2014-го. А что можно сказать по одному испытанию? А при плавном переходе через среднюю все ок.
avatar
волатильность, она разная бывает. Которая в моем понимании, от нее только и зависит прибыль
avatar
щас ваще непонятно, что должно случиться, чтобы вола выросла, наверно тока прилет стрекозоидов
низкая вола только в индексах… в чем проблема торговать отдельные бумаги с достаточной волой??
avatar
При высокой воле можно много ошибаться, но все равно позу а плюс вывести.

на низкой волатильности, чтобы сохранять привычный уровень доходности, приходится увеличивать плечо (объем). Наблюдаемый риск при этом (по той же низкой воле) в рублях будет тот же. Но низкая вола сменяется высокой, что приведет (вероятно) к большому риску в будущем, и у вас не будет времени отреагировать на это изменением объема вовремя.
Так что низкая вола = бОльший риск для трейдера.

avatar
блин, похоже сейчас мы как раз видим пример того как после низкой волы она стала расти и стала «плохой»
avatar

теги блога Artemunak

....все тэги



UPDONW