Блог им. Krojter

Забудьте про ОПЕК, Китай контролирует цены на нефть

Американские сланцевики многими считаются основным препятствием для роста цен на нефть и преградой для усилий ОПЕК по сокращению производства нефти. Тем не менее, возможно, еще один фактор может способствовать снижению нефтяных цен. Это Китай.

В течение последнего десятилетия Китай пополнял стратегический нефтяной резерв, но размер этого резерва до сих пор неизвестен. Некоторые аналитики приводят свои оценки, опираясь на объемы закупаемой нефти и спутниковых изображениях.

В прошлом году технологическая компания из Кремниевой долины Orbital Insight предположила, что к маю Китай накопил до 600 млн баррелей нефти. С тех пор резервы, по всей вероятности, выросли, и возможно превзошли Стратегический нефтяной резерв США, который по состоянию на 18 августа этого года составил 678,9 млн баррелей.

Согласно Financial Times (FT), в этом году импорт сырой нефти в Китае достиг рекордных темпов, причем среднесуточный показатель достиг уровней американского импорта в 8 млн баррелей в сутки (б/с). По мнению аналитиков, многие из них идут в резервные емкости. Но вскоре емкости могут заполниться, что серьезно ударит по нефтяным ценам и по ОПЕК.

В прошлом году картель, Россия и еще 11 других производителей договорились сократить предложение нефти на 1,8 млн б/с, в попытке подтолкнуть нефтяные цены выше отметки в $50, надеясь, что цена дойдет как минимум до $60. В мае этого года они согласились продлить договоренности до марта 2018 года. Тем не менее, цены в большей степени стабильно оставались вблизи отметки в $50 из-за роста добычи в США, которая на прошлой неделе, согласно EIA, подскочила выше 9,5 млн б/с.

Китайский импорт наоборот поддерживал нефтяные цены, поскольку, по словам стратега RBC Capital Markets Майкла Трэна, в этом году он прирастал в два раза быстрее, чем обычно.

Самое тревожное заключается в следующем: если прирост импорта замедлится с текущих 1 млн б/с, цены неизбежно попадут под удар. Вероятность падения темпов роста довольно велика – объем нефтяного импорта в прошлом месяце упал до самого низкого уровня с начала года, составив 8,16 млн б/с.

У аналитиков FGE Energy есть плохие новости для нефтяной промышленности. Согласно FT, они оценили, что во второй половине этого года прирост импорта сырой нефти в Китае замедлится до 700 тыс. б/с. На следующий год прогноз еще мрачнее: импорт нефти увеличится лишь на 100 000 б/с, но даже при таких темпах стратегический резерв страны может быть заполнен до конца следующего года.

Теперь давайте вспомним, что ОПЕК и Россия согласились выкачивать меньше нефти до марта 2018 года. Никто не знает, что произойдет после этого, и, хотя некоторые эксперты призывают картель и его партнеров продолжать сокращение производства, сомнительно, что все будут рады этой идее. На самом деле, мы можем увидеть, как нефтяные краны этих стран включаются на полную мощность, и тогда нас ждет падение цен.

По материалам OilPrice.com

БКС Экспресс

★1
с августа 2015 года
цена на нефть зависит прямо только от Китая
и косвенно от США
В прошлый август морганы так же заявляли, что Китай вот-вот закончить покупать нефть в стратегические резервы. Год прошел и ничего не изменилось
avatar

Тюренков Олег

Почем вшортил?
avatar

Oleg Only Algo

Контролёры хреновы! С госдолгом в 3 раза выше американского… Молитесь, чтобы эти контролёры не загнулись бы в течении 2-3-х лет!
Торгуйте краткосрок и не будете морочить голову фундаменталом)
avatar

AlexGood


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW