Искусственное занижение национальной валюты повлечет за собой больше негативных, чем позитивных последствий, предупредили аналитики ЦБ. Ослабление курса не сможет стимулировать рост качества товаров и производительности труда
Первое негативное последствие, к которому приведет ослабление рубля, — торможение роста производительности труда. Слабая валюта поддерживает в основном трудоемкие (строительство, сельское хозяйство, госуправление), а не капиталоемкие отрасли (добыча и переработка сырья, производство оборудования, транспорт, торговля и логистика), так как последние больше проигрывают от роста цен на импортные инвестиционные товары в рублевом выражении
Второй риск слабого рубля — низкий потенциал роста при появлении демографических ограничений. Он может возникнуть в трудоемких торгуемых отраслях (добыча сырья, металлургия, энергетика, химия, пищевая промышленность)
В-третьих, ослабление национальной валюты может сопровождаться низким уровнем жизни, так как трудоемкие производства обычно размещают в бедных странах, где труд дешевле.
Четвертый риск — потенциальный рост технологического отставания. К этому приведут попытки выпуска товаров без применения последних технологий за счет все того же снижения зарплат и других издержек.
cbr.ru/ec_research/?Prtid=ec_research&ch=itm_8722#CheckedItem
пример 2014
Ну там девальвация была продиктована экономической реальностью
чтобы не допустить 2014 был всего один выход — постепенно ослаблять курс рубля еще до того, как цены на нефть упали
В настоящее время рубль укрепляется рыночно. Для укрепления рубля в этом случае требуется только ограничение станка, и больше ничего
И главное последствие в том, что спекулятивно завышенный курс приведет к более резкому последующему падению с более шоковыми как раз последствиями для экономики.
Политика фиксированного завышенного курса на самом деле не способствует реальному укреплению валюты, она служит лишь средством разгона и накопления внутренней инфляции. Когда курс отпускают, вся накопленная инфляция влезает наружу, и выливается в ослабление курса.
Именно так оно и было в 14-м
Политика завышенного фиксированного курса = колониальная политика
Реально при этом рубль ослабляется, просто это не отражается на курсе
А укрепление рубля при плавающем курсе — это совершенно другая история, там укрепление базируется на рыночных механизмах, и это укрепление не фиктивное
В полном отрыве от экономического контекста и реальности:)
Чем интенсивнее участие страны в глобальных цепочках добавленной стоимости, тем меньше изменение курса влияет на экспорт, и ослабление национальной валюты для его стимулирования становится лишь оптической иллюзией.
По данным ОЭСР, участие России в глобальных цепочках добавленной стоимости, измеренное как доля в валовом экспорте иностранных и произведенных в стране товаров, экспортируемых в другие страны, достаточно велико: из 53 стран (членов ОЭСР и др.) Россия по этому показателю на 27-м месте – чуть выше, чем, например, Германия и Польша. Однако это обусловлено размерами поставок нефти и газа. Доля экспортируемых товаров, используемых другими странами в производстве своего экспорта, в России максимальна (86%), а доля приобретенных для последующей переработки и экспорта – минимальна (14%) среди всех 53 стран. Для сравнения: у Китая эти доли примерно 40 и 60%, у нефтеэкспортера Норвегии – 70 и 30%. Это означает, что в глобальных цепочках добавленной стоимости Россия участвует на низком уровне – преимущественно как поставщик сырья.
Я думаю эти «аналитики ЦБ» с головой не дружат, так же как и тот, кто им приказал написать такую херню.Только идиот поверит в написанное этими «аналитиками»
Причем экономику одинаково хорошо убивает как медленное искусственное занижение, так и медленное искусственное завышение курса национальной валюты.
Дело в том, что рубль пока так и не стал реально свободно конвертируемой валютой, просто на смену жесткой регуляции в пределах валютного коридора пришла более мягкая, которая допускает выход рубля за нужные рамки на краткосроке, но обеспечивает реализацию бюджетных годовых планов.
Единственным достоинством такой системы регуляции является экономия ЗВР за счет отказа от борьбы с краткосрочными атаками на курс нацвалюты.
Но экономику эта система убивает напрочь — при росте курса нацвалюты страдает импортозамещение и вместо долгосрочных инвестиций приходит спекуль кэрри-трейдер, при падении курса возрастает опасность панического вывода краткосрочных спекулятивных инвестиций и убивается часть бизнеса завязанная на импорт и логистику.
У большей части бизнеса нет таких ЗВР, как у государства, чтобы мыслить пятилетками, для многих полгода снижения активности могут утянуть на дно целиком.
Собственно мы уже давно наблюдаем подобную модель регуляции курса на примере Украины, где вопреки всем прогнозам никакого краха гривны не случилось. ЦБ РФ просто копирует хохлов, результаты для экономики и политики будут настолько же плачевными.
Взрывная же девальвация позволила бы моментально запустить экономику, но она тут же ставит под угрозу настроения основного электората власти — бюджетников, силовиков и пенсионеров. Поэтому ждать ее в ближайше время вряд ли стоит.
Все зарплаты сравняются с Китайскими
это 60 $
Какая разница?
я не знаю почему Тимофей такой фанат ослабления рубля.
1)у его клик по рекламному сайту 0.50$ -))
2) поза давит (шортит рубль от 59 ) _)))