Блог им. melamaster

Памятка "инвестору"

Сравнивая два следующих графика, нетрудно сделать оценку, что альфа такого подхода близка к нулю, а бета — к единице:
Памятка "инвестору"
















Памятка "инвестору"

















Это значит, что суть подхода — «купи и держи» (отсутствие какого-либо управления, т.е. на удачу), который, с одной стороны, напоминает «ступил и держи», с другой стороны, это возможность номинировать себя «инвестором», а это психологически круто!

Вообще, инвестиционная терминология в этих рыночных и околорыночных делах развита слишком избыточно и неуместо.

Кого можно было бы, действительно, назвать инвестором? Того покупателя, который забирает бумагу с оффера при IPO.

Всё остальное — спекуляции.

Акция, которую мы можем купить, это именно строчка в таблице квика и график, а не доля компании.
От того, что мы купим эту акцию какого-нибудь сбера сегодня на какие-нибудь 10 триллионов долларов и задерем тем самым цену наверх, компании от этого не будет ни холодно ни жарко. Всё это обычные спекуляции.

Горизонты так называемого инвестирования не дают никаких инвестиционных преимуществ. Хоть на 10 лет мы покупаем бумагу, мы нисколечко не становимся инвесторами, мы просто долгосрочные спекулянты, поскольку мы преследуем цель одну — получить денег больше....

Дивиденды? Здорово. По многим ли бумагам есть дивиденды, превышающие процентную ставку или банковский депозит? А риски?

Ну а плечи это особенное зло. Псевдоинвестор мало того, что платит процентную ставку за плечо, так еще и терпит увеличенные риски. Нетрудно подсчитать: коррекция нашего рынка в 2017 году порядка всего лишь -15%. Это немного, но с четвертым плечом уже будет потеряно более половины депозита, плюс к этому проценты по кредиту, которые выше процентной ставки:)

Резюме в качестве памятки «инвестору» очень простое:
1. Выкинуть из головы всю эту псевдоинвестиционную дурь. Нам всем тут тупо хочется денег и мы спекулянты.
2. Пассивные подходы типа «купил и держи» на нашем рынке — путь в никуда.
3. Поэтому необходимо активное управление.
4. Если вы не можете (или ваш управляющий не может) активно управлять, то самое лучшее для вас — положить свой капитал в банк. Вероятность потери своих денег при этом, условно говоря, 0.00001, а вероятность стабильного безрискового прироста 0.99999.

★4
12 комментариев
Выводы будут более убедительными, если привести доходность «инвестирования», например, в индекс ММВБ10 с учётом дивидендов: максимальная просадка и среднегодовая доходность.

И посчитать бету и альфу именно такого эквити.

А то ведь можно было бы и привести график Газпрома с 360 до 120 рублей и индекс Никкей за последние 25 лет.

Если вы когда-нибудь занимались инвестициями (это не просто «купил и держи», но и выбор «более выгодных» акций, а также использование и банковских депозитов и облигаций) и держали акции по 10 лет, то, коллега, сделали бы чуть менее категоричные выводы.

Пример.
Сургут-пр. в 2008г стоила 11 рублей. дивиденд был 1 рубль или 10%. В 2015г. дивиденды составляют уже более 70% — и так всегда и с большинством инструментов.
Ну а плечи это особенное зло. Псевдоинвестор мало того, что платит процентную ставку за плечо, так еще и терпит увеличенные риски
Это действительно «псевдоинвестор», ведь тру-инвестор не станет оплачивать маржинальный кредит — это непозволительная роскошь, отдавать брокеру 19% годовых.
avatar
положить свой капитал в банк. Вероятность потери своих денег при этом, условно говоря, 0.00001
Как посчитали? Я полагаю, что при любом более-менее серьезном «шухере» вклады заморозят или изымут.
avatar
Не понимаю, какая разница Россия или штаты с европой. Поведение фондовых индексов и там и там одинаково с точностью до волатильности. Успешная инвестиция, в Вашей терминологии «долгосрочная спекуляция» — это прогноз роста индекса+акции с бета больше 1, которые с вероятностью 0,99 не исчезнут с рынка. Вот и почти все «секреты успеха». Остается добавить: никаких плечей и шортов и «суп готов». Самое сложное — это долгосрочный прогноз роста индекса.
avatar
А. Г., 
озорно, но верно…
avatar
А. Г., между Россией и Европой в этом может и нет принципиальной разницы, а США в плане индексности я бы рассматривал особняком. Всё же там в явном виде есть элемент пирамидности, у которого есть объективное обоснование. Поэтому наш индекс за последние 10 лет, фактически, стоит на месте, а их индекс и за эти 10 лет вырос и за предыдущие 50 лет вырос. Это очень условно, конечно, но долгосрочный КиД на американском индексе выглядит объективно более предпочтительным подходом, если не рассматривать какое-либо управление. Хотя это очень всё сферично и вакуумно… вряд ли кто из нас в течение 50 лет вкладывался в их индекс и т.д.
avatar
Sergey Pavlov, все, что Вы пишите в этом ответе, уже кроется в моем указании на прогноз роста индекса. Я не спорю, что этот прогноз будущего роста для разных стран может быть различным. Я же говорил, что методология инвестиций одна для всех стран.
avatar
Анализ, мягко говоря, не очень. 
Во-первых не учтены дивиденды
Во-вторых инфляция
В-третих… промежуток 1 ГОД! Для инвестора сроки инвестирования от 3-х лет и более. 

дилетантизм как он есть
avatar
В последнее время замечаю еще одно модное понятие «стоимостной инвестор»)
кроме того что не учтены дивы, не учитывается и то, что разумный инвестор управляет капиталом. нет такой стратегии купи и держи всю жизнь. инвесторы пересматривают свои портфели и кроме того используют входы на регулярных крупных просадках на рынке. странная статья
Это опять спор о понятие  «спекулянт» и  «инвестор»? и кто из них лучше?
Никто не спорит что оба хотят получить прибыль.

Мне понравилось определение одного из «великих»  (не помню точно кто): «Спекулянт старается получить прибыль от изменения цены на графике, а инвестор от роста бизнеса, который он приобрел»
avatar
 условно говоря, 0.00001, а вероятность стабильного безрискового прироста 0.99999
Вспомним Кипр.

теги блога Sergey Pavlov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн