Блог им. Krojter

Как ОПЕК проиграла войну против сланцевиков

    • 23 марта 2017, 06:49
    • |
    • BCS
  • Еще

В начале марта Rystad Energy представил увлекательную диаграмму, показывающую насколько драматичным было влияние роста технологической эффективности на коллапс себестоимости производства сланцевой нефти в США. Только за последние 3 года уровень безубыточности добычи рухнул с $80 до $30...

Как ОПЕК проиграла войну против сланцевиков 

Причем эта статистика уместна почти для всех регионов добычи в США. 

Как ОПЕК проиграла войну против сланцевиков

 

Сегодня в заметке, опубликованной Goldman Sachs под названием «ОПЕК: сокращать или не сокращать, вот в чем вопрос», аналитики представили диаграмму, которая показывает, как именно ОПЕК проиграла войну против сланцевиков США.

Короткий производственный цикл и постоянное повышение производительности дало эффективный ответ на десятилетний поиск дополнительных нефтяных ресурсов в технически сложных и дорогостоящих областях и положило начало конкуренции среди нефтедобывающих стран. Это приводит к структурному изменению кривой затрат на добычу нефти, объясняют аналитики GS.

Как ОПЕК проиграла войну против сланцевиков

 

Этот сдвиг привел к тому, что производители ОПЕК с низкой себестоимостью сосредоточились на увеличении доли на рынке, наращивая производство и, где это возможно, используя собственные внутренние ресурсы или стимулируя более высокую активность международных нефтяных компаний через более привлекательные структуры контрактов и налоговые режимы. В остальном мире проекты и страны вынуждены конкурировать за капитал, пытаясь снизить издержки, чтобы стать конкурентоспособными.

Роль ОПЕК: от установщика цен до менеджера по запасам. В прошлом реализация крупномасштабных разработок занимала более семи лет, что дало ОПЕК долгосрочный контроль над ценами на нефть. Сланцевая нефть в США в настоящее время обеспечила широкие возможности для развития: от момента одобрения проекта до пикового производства проходит в среднем 6-9 месяцев. Эта возможность структурно изменила динамику затрат, устранив необходимость в дорогостоящих разработках и спровоцировав конкуренцию за капитал среди стран-производителей нефти, что снижает и выравнивает кривую издержек.

Ноябрьское соглашение ОПЕК имело непредвиденные последствия. Решение сократить производство было рациональным и вписывалось в роль управления запасами. Накануне этого события рост запасов привел к экстремальному контанго  (премия двухлетних форвардов на Brent на $5.5 превышала цены спот-рынка, и американские производители получили конкурентное преимущество, продавая свою продукцию по ценам форвардов, в то время как ОПЕК продавала по ценам спот). В течение одного месяца после объявления решения ОПЕК контанго сократился до $1,1, что позволило картелю достичь своей цели. Но, как выяснилось, это имело некоторые негативные результаты.

Стабилизация цен на нефть на относительно высоких уровнях позволила американским сланцевикам захеджировать 35% своей добычи, запланированной на 2017 год, по высоким ценам и, как следствие, вернуть себе доступ к дешевым банковским кредитам, позволяющим наращивать объем добычи и выручки. По расчетам аналитиков, в 2017 году 85% нефтяных компаний увеличат капитальные расходы.

Тем не менее, новое равновесие работает до тех пор, пока кредит дешев и доступен. Если и когда неизбежный рост ставок ФРС ужесточит доступ к кредитным ресурсам для производителей сланцевой нефти,  старый порядок вещей будет восстановлен.

Еще год назад эксперты Citi объясняли, что доступный капитал был основным «топливом» сланцевой революции. Сланцевый сектор сейчас подвергается финансовому стрессу:  многие производители зависят от вливаний капитала для финансирования текущей деятельности, потому что они уже перерасходовали денежный поток.

БКС Экспресс

★2
3 комментария
Я так понял, что война не проиграна — проиграно одно маленькое сражение.
Когда начинают топить за «нефть по 10» — надо брать на всю котлету. 
avatar
Ноябрьское соглашение ОПЕК имело непредвиденные последствия.
думаете об этом никто не знал и не ведал (хедж и рост добычи сланцев)
avatar

теги блога BCS

....все тэги



UPDONW