ПЕНСИЯ своей головой (Пенсии не будет).
Это высказывание не для спекулянтов и лудоманов.
Надо смолоду открывать свой пенсионный, например без спекуляций в ОФЗ, реально можно делать за счет кризисов 15-25% среднюю на долгосроке (имея даже 3 млн. руб на облигах вы в среднем обгоните ставки по сберу и сделаете пенсию больше чем дает государство, приблизительно 290 тысяч/12мес=24 тыс в месяц — пенсия). Но нужно помнить о инфляции, лучше иметь чуть по более 3 млн. р., например ??? рублей и другую половину реинвестировать (покупать дополнительно облиги), жаль что мне уже 50, раньше ка кто об этом не думал, молодость 80-90 годы.
Забыл основное, может кому то покажется это хуйн...., пусть даже если бы не было пенсионных фондов и государство принудило в место пенсии открывать индив. пенс. счета в ОФЗ, то не надо было бы оплачивать зарплаты работникам пенс фонд., и тем более боссам на строительство дач и котетжев и обучение их детишек, поменьше гребанных посредников, как то так…
P.S. Цифры приведены приближенно к общему населению страны (человек со средней зар.пл. по стане за всю жизнь зарабатывает от 12 до 18 млн. руб. за всю жизнь, как то становиться грустно, наверно недельная зарплата миллера, сечина.....)
Я вам не открою большого секрета, что наша пенсия не будет превышать 8-10 т.р. Сумма, так сказать, не воодушевляющая. Причем по сути это не зависит от того, сколько ты зарабатываешь сейчас (расчеты не могу привести, не мой конек). Делала бывшая, она фин.аудитор.
Думаю после 50-60 продолжать работать в своей проф.сфере смогут единицы. Я уже сейчас ощущаю проблемы с поиском работы и предложением. Чего греха таить, всегда смотрим по сторонам, чтобы, так сказать в случае форс-мажора с текущим работодателем иметь план по запасному аэродрому...
Ну и чем занять еще мозги в этот период, и если это будет приносить еще небольшие деньги. То и флаг мне в руки.
Средняя пенсия по России за 2015 год 12400.
Строго говоря да, физикам выплатили, но смысл то един, эти деньги обесценились.
Так что надёжность ОФЗ — железобетонная пока. Рубль только подкачал :D Но если говорить о долгосроке, это не было катастрофой как таковой для тех, кто инвестировал не в депозиты. Потому что и акции, и облигации потом достаточно отросли, перекрывая даже рост доллара.
За фондой стоят реальные корпорации, их прибыль никуда не девается (а при девальвации у большинства она ещё и растёт), так что можно ожидать, что просто индексный портфель на длинной дистанции легко переживёт и инфляцию, и девальвацию. Главное — не попасть под девал в стиле Венесуэлы прямо перед пенсией :) Но, при регулярном инвестировании, к пенсии часть портфеля будет в валюте, денег хватит.
Кстати, облигации рекомендую только для тех, кому нужен кэш. Если вам 20-30-40 лет, то нет смысла в облигациях держать много более вашего возраста в процентах — они еле-еле покрывают инфляцию, а в редкие скачки инфляции (как в 2014-15-х, например) почти сливают весь накопленный результат.
Пассивная стратегия на основе индексных фондов легко и прилично обгоняет инфляцию на хорошей дистанции.
А есть еще и другие, не менее нужные чиновники.
А Ваш текст — именно что эмоциональный текст дилетанта.
Не обижаться надо, а учиться, иначе так и будете, путать ОФЗ с пересветом и флудить вместо того, чтобы считать.
Глядя на наших пенсионеров никогда не строил иллюзий насчёт достойной пенсии от государства. Единственный выход — самому позаботиться о ней.
Где-то год назад, стал откладывать ежемесячно небольшую сумму на пенсию (себе и супруге), до пенсии не меньше 30 лет. Сначала это был депозит, с декабря 2016 стал понемногу выходить на фондовый рынок. Опыт небольшой, пока что, для себя решил 70-75 % в акции (из которых 1/3 ETF на широкий рынок USA; 2/3 голубые фишки РФ; 25-30 % в облигации (ОФЗ).
Согласен со скептически настроенными людьми по поводу надёжности облигаций и вкладов (девальвация, дефолты и пр.), но с другой стороны лучше попытаться откладывать сейчас, чем ничего не делать. Через 30 лет может и страны такой не будет..
Я вообще сторонник того, чтобы все отчисления с зарплаты и налоги платить самостоятельно, так граждане понимали бы сколько на самом деле платят налогов и требовали с соответствующе.
«Я вообще сторонник того, чтобы все отчисления с зарплаты и налоги платить самостоятельно, так граждане понимали бы сколько на самом деле платят налогов и требовали с соответствующе.»
В каком то смысле это верно, глядишь детей начнут воспитывать с пониманием того что о родителях надо будет позаботиться.
Это же элементарно, мне многое не нравится в восточных странах, но вот как раз таки культ родителей там присутствует.
Семьи крепче, родители это святое, о них заботиться это долг.
Родители тоже вынуждены быть умнее… быть алкашом и поколачивать детей не получится, как же потом на этих детей рассчитывать?
trader_95, уважение к родителям, к семье - это то, чему мы должно вновь научиться у восточных стран. И вообще с родственниками дружнее жить, чтобы плотнее и охотнее помогать друг другу. Меня поразило, что в кавказских республиках нет (или их практически нет) детских домов
Если ставить цель накопить медленно и уверено, то ИИС — самое то, причем в наших условиях там достаточно иметь только акции и ОФЗ. Валюту пока проще накапливать в депозите.
Где-то видел таблицу с расчётом: какой тип налоговых льгот выгоднее в зависимости от средней доходности и срока использования ИИС. Так на сроке до 8-10 лет выгоднее сразу вычет сделать, а после — уже выгоднее от налога освободить. Срок этот зависит от доходности, чем выше доходность, тем короче срок, через который выгоднее уже освобождение от налога
при относительно не завышенных ценах на акции - собирать на 3/4 акции и на 1/4 облигации, если когда-нибудь рынок будет перекуплен сильно, тогда можно менять в обратную сторону. Перетряхнуть портфель всегда можно.
С точки зрения логики на рынке есть недооценные компании, в которых можно увеличивать присутствие, с другой стороны — это Россия, слишком много неизвестных, могут национализировать, обанкротить, разделить на несколько (про госкомпании) и т.п.