Блог им. Moskvin_Neotorg

На рынке нефти снова начнутся игры

Цены нефти приостановили свое снижение после почти десяти процентных потерь. Подборка «медвежьих» сигналов собрала свою первую жатву. Цены нефти уже приблизились к уровням до последнего скачка цен на решениях ОПЕК & Co по сокращению добычи. Теперь вновь начнутся позиционные игры. ОПЕК готовится расчехлять свои вооружения. Правда, в арсенале у них в ближайшее время будут лишь возможности для словесных интервенций. Так, на текущей неделе министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук заявил о необходимости продлить соглашение о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК и вне организации после истечении срока его действия в июне 2017 г. Но вопрос о продлении срока ограничений добычи за горизонтом полугодия еще до конца мая будет оставаться отрытым. Между тем арсенал аргументов «медведей» еще полностью не отработан. И за первым замахом снижения цен, скорей всего, последуют и другие волны.
Тем более что впереди ожидаемое 15 марта рынками решение Комитета по открытым рынкам стороны ФРС США по повышению ставки, которое может спровоцировать приступ слабости на многих рынках. Ждать остается совсем немного. А сегодня день для нефти будет интересен выходом ежемесячного доклада ОПЕК.

Приход средины марта все более напоминает о приближающемся окончании зимнего отопительного сезона, который в этом году оказался довольно убедительным в споре Украины с «Газпромом». Повышается шанс на то, что Украина сможет пройти зимний пик потребностей за счет запасов в ПХГ и реверсных поставок газа из Европы. Реэкспорт газа в восточной Европе все более становится нормой. Теперь уже становится очевидным, что политика «Газпрома» по снабжению западных европейских стран будет перестраиваться. Вот и Еврокомиссия пошла на мировую с «Газпромом». В обмен на прекращение антимонопольного преследования в споре с Еврокомиссией «Газпром» взял на себя обязательство не препятствовать перетокам газа между странами. Газпром согласился снять все ограничения на реэкспорт газа в Болгарии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Венгрии и Словакии, ввести конкурентное ценообразование и отказаться от нерыночных преимуществ, полученных за счет контроля над газотранспортной и газораспределительной инфраструктурой. В результате у «Газпрома» не останется возможностей разъединения потребителей и принцип «бери или плати» будет постепенно уходить в прошлое.
«снова начнутся игры»
игры не останавливались
так еще не токо туда завтра еще на 53,5 пропихнуть из косолапых без стопов котлет нажарят))))))))))



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW