Блог им. Krojter

Банковская система Китая – теперь крупнейшая в мире

    • 09 марта 2017, 06:43
    • |
    • BCS
  • Еще

В конце 2016 года произошло историческое событие. Призрак «Too Big to Fail» в глобальном масштабе стал реальностью.

Речь идет о банковской системе КНР, которая оказалась крупнейшей по объему активов, превзойдя в этом аспекте еврозону. По мнению Financial Times, подобный расклад стал отражением растущей роли Поднебесной в финансовом мире, а также ее зависимости от увеличивающейся долговой нагрузки.

На конец 2016 года объем банковских активов Китая составил $33 трлн против $31 трлн еврозоны, $16 трлн США и $7 трлн Японии. Показатель КНР составляет 310% ВВП по сравнению с «лишь» 280% банков еврозоны.

Банковская система Китая – теперь крупнейшая в мире

Отметим, что 4 из 5 крупнейших глобальных банков относятся к Китаю.

Банковская система Китая – теперь крупнейшая в мире

Финансовая система становится все более значимой для экономического развития КНР. Со времен кризиса 2008 года кредитование в Поднебесной стремительно наращивалось на фоне активных монетарных и фискальных стимулов.

С той поры в Китае выдавалось $3-4 трлн новых кредитов в год. Вначале пострадавшая в результате кризиса мировая экономика получила неплохую поддержку от роста кредитования в Поднебесной. Однако сейчас ситуация стала критичной – инфраструктурные инвестиции и долговая нагрузка страны стали чрезмерными, масштабные риски налицо.

Флагманами кредитования КНР выступили государственные банки, в частности China Development Bank с активами свыше $2 трлн. Коммерческие финучреждения также приняли участие.

Картина усугубляется тем, что внутри кредитов зашито большое число государственных (суверенных) займов. Значительно расширилась и «теневая» банковская система, которая находится за балансами банков.

В последнее время лидеры Китая озаботились этой проблемой, указывая на необходимость контроля за рисками. Однако не все так просто. Согласно оценкам UBS, общий объем кредитования в КНР в этом году может вырасти на $3,3 трлн (официальные +12% плюс акционерное финансирование, свопы по локальным гособлигациям). Как результат, к концу 2017 года объем активов банковской системы Китая может составить $37 трлн. 

Банковская система Китая – теперь крупнейшая в мире

БКС Экспресс

★2

теги блога BCS

....все тэги



UPDONW