Блог им. LaraM

Дивиденды2017. НКНХ: дивидендов не будет ни на АО ни на АП

Сегодня СД НКНХ принял решение рекомендовать ГОСА НЕ выплачивать дивиденды ни на один из типов акций. Опубликовано оно было уже после окончания торгов, в 19.16 
Цитирую:

2.2. Содержание решений, принятых советом директоров (наблюдательным советом) эмитента: 
Рекомендовать годовому Общему собрания акционеров ПАО «Нижнекамскнефтехим» не объявлять и не выплачивать дивиденды по акциям ПАО «Нижнекамскнефтехим» по результатам 2016 года.

www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=CUOlfl4k3ka0exKgwLr8Kg-B-B

 ГОСА НКНХ состоится 05.04.2017 года. Решение СД однозначно будет принято на ГОСА. Это связано с тем, что в декабре 2016 года Татнефть продала мажоритарному акционеру НКНХ группе ТАИФ 22,18% АО к уже имеющимся у ТАИФ акциям.

По данным списка аффилированных лиц на 30 сентября 2016 года, ТАИФ через свое на 100% дочернее ООО «Телеком-Менеджмент» контролировал 52,35% акций НКНХ, а теперь имеет 74,53% ао

СД НКНХ уже дважды предупреждал о возможности такого развития событий: в сентябре 2015 года (тогда АП падали до 17,6 рубля) и декабре 2016 года ( котировки АП падали до 28,8 рублей)

У ТАИФ была возможность не делать АП голосующими, выплатив дивиденд согласно устава в размере 0,06 рублей, но они, похоже нацелены на то, чтобы всё-таки  сделать АП голосующими. В случае принятия решения о невыплате дивидендов на АП на ГОСА, АП становятся голосующими.
Ждём значительного снижения котировок НКНХ в четверг.

PS. Цитирую выдержку из моего обзора от 25.12.2016года: http://smart-lab.ru/blog/371213.php 

Читая дивидендные новости по приезду, меня очень сильно насторожили следующие факты:
1) 21.12.16 Татнефть уведомила о продаже доли в «Нижнекамскнефтехиме» за 32 миллиарда рублей. Акции покупает ОАО «Таиф», сделку предполагается закрыть до конца года. «Если честно, мы не ожидали, что это произойдет так скоро, но на рынке всегда есть цена. В данном случае она нас полностью устраивает», — сказали Inkazan в пресс-службе «Татнефти».
В сообщении на сайте компании сказано, что «Таифу» отойдет 402,81 миллиона обыкновенных акций; представители компании говорят, что «Татнефть» продаст всю имеющуюся у нее долю. По данным «СПАРК-Интерфакс», ее доля в капитале НКНХ на начало октября была равна 22%. «Таифу» (через ООО «Телеком-менеджмент») до закрытия сделки принадлежит 50% НКНХ.
По результатам сделки доля ТАИФ в обыкновенных акциях НКНХ составит 77,34%, т.е. превысит 75%-ный барьер.
2) Бусыгин Владимир Михайлович Председатель Совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим», имеющий долю в уставном капитале ПАО «Нижнекамскнефтехим» 0,192% полностью продал свои акции. Это стало известно в декабре 2016 года.

Эта совокупность факторов меня настораживает. Особенно, если учитывать, что совет директоров НКНХ уже дважды выносил на рассмотрение вопросы отмены дивидендов на время строительства олефинового комплекса.
Теперь, имея свыше 75% голосов АО, такое решение по АО ТАИФ теоретически может принять не оглядываясь на других акционеров.
Согласно Устава на дивиденды по АП можно направить 13129025 рублей, что составит 0,06 рубля на АП и, если мажоритарий ТАИФ откажется от дивидендов на АО, то дивиденды на АП будут именно 0,06 рублей и АП не станут голосующими, т к требования устава будут соблюдены.
Если такая ситуация прогнозируется СД НКНХ, то понятно, что цены на акции эмитента значительно упадут и если есть акции в собственности, лучше продать их до этого момента. Что и сделал Бусыгин Владимир Михайлович Председатель Совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим». По его примеру также сделала и я. Он же председатель и знает лучше, что может произойти во вверенной ему компании.

★4

Вот тебе бабушка и Юрьев день! ;)
Надеюсь вы всё продали заранее, Лариса?
avatar

karpov72

karpov72, добавила ответ на Ваш вопрос прямо в обзор: PS
Обычка вниз, преф вверх. 
avatar

Bublikk

Еще 5-6 лет там ничего не будет чувствуется
avatar

iskan1986

Зачем им делать префы голосующими?
Александр Кашин, бывает, что мажоритарный акционер специально не начисляет дивиденды на привилегированные акции для того, чтобы сделать их голосующими.

Так случилось, например в Петербургской сбытовой компании (ПСК) по итогам 2011года. На ГОСА дивиденды не были начислены и префа стали голосующими.
Это было сделано для того, чтобы в результате добровольного предложения, которое сделал мажор ИнтерРАО ЕЭС, можно было выкупать привилегированные акции наряду с обычными.
ИРАО выкупил свыше 10% акций, превысив порог владения в 95% и обьявил принудительный выкуп (сквиз аут) оставшихся акций, чтобы стать 100% владельцем ПСК.

LaraM/ЛарисаМорозова/, вы полагаете, что ТАИФ будет выкупать префы? По какой же цене?
Александр Кашин, пока слишком мало инфо 
LaraM/ЛарисаМорозова/, Татнефть вроде за 79 руб. обычку продала…
Александр Кашин, думаю, что пока ТАИФ сосредоточится на строительстве олефинового комплекса. 
Пока в РТ очень сложно финансово. 
к этому дефициту бюджета добавился крах Татфондбанка.

Как всегда интересно! Спасибо огромное!
Единственное теперь борюсь с желанием прикупить немного на завтрашней просадке...

avatar

С.Г.

С.Г., Что прикупать обычку или преф? В чем идея? Я так понимаю есть вероятность делистинга.
Трофимов, префы с целью превращения в обычку.
avatar

С.Г.

С.Г., хитро:))) А все и не знают что вот так можно капитал удвоить:)))
Трофимов, удвоить не получится. Скорее поверю, что обычка скатится к префам. Я говорю про то, что в целом прибыльный бизнес просядет очень сильно на таких новостях. На мой взгляд выгодно его выкупать на просадке.
ЗЫ: Про делистинг пока не очень понял откуда он возьмётся, если там только 77% у таифа…
avatar

С.Г.

С.Г., Ну что прикупили?
Трофимов, пока рано. Ещё подожду, понаблюдаю…
avatar

С.Г.

Тоже продал акции ранее на плохих новостях о возможной невыплате дивидендов. Хотя по показателям и их динамике компания очень нравится. 
avatar

Трофимов

Спасибо, продал префы. по вашей прошлой наводке)
Роман Ранний, подождем окончания строительства олефинового комплекса
лучше нулевые дивы, чем допка. Компания приняла экономически обоснованное решение, так как проект очень амбициозный.
Другое дело, что могут быть сомнения насчет фин. безопасности реализации такого проекта.
avatar

Григорий

Спасибо за информацию!
Х.З. радоваться или плакать?! После просадки на панике о Бусыгине, я затарился почти на 30% префом. потом начал продавать. дважды по 35 впихнул даже около 5%. Сейчас на руках 7 с копейками процентов. Вот в четверг будет штопор или ракета? мне кажется они их сделают голосующими и появится одна котировка. Уж слишком много префа на руках различных влиятельных лиц татарстана и телекомменеджмент его скупает. Но хрен знает? если будет ракета буду продавать если штопор оставлю до лучших времен на пятилетку!)
Юрий Желудев, не вижу смысла их делать голосующими, кроме выкупа всех акций НКНХ на ТАИФ. Но для этого нужны деньги. А ТАИФ еще и Татнефти вроде как должен за НКНХ 32 млрд, если не заплатил еще. 
И к тому же у Телеком менеджмента 1/3 всех префов… Он получается на голодном пайке.

Вообще думается, что ТАИФ нас хочет обмануть, обхитрить… но как… это не понятно
Александр Кашин, поживем увидим! Пока ничего не понимаю!
Возможно я ошибаюсь, но поведение ген. директора может подпадать под статью об инсайдерской информации....
Может подбодрить ген. дира? 
;-)
avatar

aom

Рублей по 20-22 куплю и буду ждать завод.
нкнх-п будет стремиться к обычке.хотели заработать на дивах, а заработаете на росте бумаги.
avatar

Stock-obzor.ru

Лариса Викторовна, с праздником вас. Большое спасибо за ваш труд!
avatar

Alchemyst

Так будет преф по 15 р?
avatar

Long

Лариса, как всегда интересно и актуально. С праздником вас!
avatar

Андрей Гунт


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW