Блог им. Replikant_mih

Немного про ловушки разума, немного про живые эмоции от ручной торговли и про что-то ещё - тоже немного.

Начал читать книгу Кургузкина про системный трейдинг. Пока прочитал мало, с тем, что прочитал в основном согласен – резонирует с моим представлением об описываемых вещах. Были несколько моментов где категорически не согласен – но это в разделе где описывались философские аспекты – объяснение природы рынка и прочее – ну такие темы прям сами просятся на поспорить.

Понравилось описание того, как происходит обучения трейдера по принципу обратной связи в процессе торговли и почему процесс этот отличается от обучения в большинстве других областей. И действительно в процессе обучения торговле на финансовых рынках очень много ловушек для разума. И одна из них, и довольно важная – это…какое бы описание придумать…(наверняка оно уже придумано, но я то о его существовании не в курсе) – и это неверное, неполное и т.д. представлениях о факторах успешных результатов торговли. Как же легко неискушенный, да и искушенный разум попадается в ловушку и находит закономерность в выпадении 4-х подряд решек. У тебя было 3 удачных четверга и ты думаешь, что в этом фишка, но на самом деле удачны только четверги марта и приходит апрель и опля. Пошла череда хороших дней и ты начинаешь думать, что просёк фишку (на самом деле ты мог делать всё то же самое и раньше, но тогда ты не считал эти свои действия фактором успеха, ну потому что мозг не складывал это в систему и не запоминал в качестве таких факторов), и да, возможно это фактор успеха, но, вот сюрприз, не единственный, а без остального набора факторов это и не работает совсем и ты опять в замешательстве. В общем несистемный трейдинг сложная штука, но по эмоциям конечно ему нет равных)).  Уверен, что даже если буду суперсистемно суперстабильно зарабатывать с помощью алго, всё равно буду придаваться ручному трейдингу, ну потому что это же живые эмоции, такие яркие. 

★1

Хитрость понятия «системный трейдинг» в том, что разные люди в него вкладывают разный смысл. Кто-то строго определенный алгоритм действий, кто-то набор нестрогих правил, кто-то постоянно меняет подходы к торговле каждый месяц и у него это тоже «системный трейдинг».

В то время, как у профессионалов, которые в индустрии давно, есть скорее именно правила работы и свой определенный стиль действий, почерк, то есть они не пытаются создавать систему под рынок, а меняют свой подход по мере изменений во время торгов и весь профессионализм как раз и состоит в том, что они могут понять или почувствовать что и как изменилось в рынке раньше остальных.
Анастасия Сухонская, хорошо сказано.
avatar

Grad

Анастасия Сухонская, второй абзац как-то похож больше на интуитивный трейдинг как раз)). Я понимаю, что при прочих равных у более опытного трейдера (профессионал) интуитивные действия будут более «правильными», но системным сам по себе от этого подход врядли будет. 

Согласен, что системный подход вполне может предполагать вариативность, адаптивность, изменчивость. Для себя я определил так: подход может меняться сколь угодно часто, но системным (в моём понимании, хотя это только один из критериев) он останется, только если пересмотр идёт не онлайн под конкретный кейс, который выбился из системы и доставляет дискомфорт, а безэмоционально вне конкретных кейсов, а только на их основе.

avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, нельзя сказать что у профи процесс принятия решения полностью интуитивный. Скорее это симбиоз системного и интуитивного. Трейдеры-звезды, на основе моделей принятия решения которых пытались строить автоматизированные торговые системы, объясняли это тем образом, что у них часть работы — объективные расчеты, а другая часть — это искусство, то есть то, что не формализуется.
Анастасия Сухонская, Ну да, они ни у кого не полностью интуитивный, думаю, хоть 0,1% системности есть у всех)). Я уважаю способности человеческого мозга, и уверен, что у некоторых (у многих) людей эти способности весьма и весьма.
avatar

Replikant_mih

Replikant_mih, я тоже уважаю, особенно у тех, кто их развивает год от года в нужном направлении.
Моему непосредственному начальнику уже под 70, но он до сих пор учится, голова светлая, мысли формулирует четко, конкретно, дает творческие задания, неформальный подход и спрос за работу.
Но это преимущественно западный подход, у нас в индустрии основном люди, которые не учились нигде, но все знают. Пока их рынок не ставит на место.
Анастасия Сухонская, к сожалению все люди разные, и для разных людей одинаковые усилия по «развиванию» принесут совершенно разные результаты(. У кого-то после этого руки опускаются. 

avatar

Replikant_mih

Как же легко неискушенный, да и искушенный разум попадается в ловушку и находит закономерность в выпадении 4-х подряд решек.

Это основы мышления и обучения на низком уровне, причем, даже, не только людей. Ассоциативная память, которая выявляет закономерности. Даже неосознанно, это ключ к выживанию в природе. Так, например, животное поев что-то, связывает запах пищи с самой пищей, и, в следующий раз оно может найти пищу издалека, по запаху. Вероятно, наиважнейший механизм развитого мозга, свойства которого отразились на сознании.
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, Ну да, согласен, так и есть, это одна из базовых особенностей процесса обучения, но, работая много где отлично, на рынке это работает совсем не так хорошо — на том же приведенном мной примере с монеткой очевидно, что 4 решки это не закономерность… и понять это, и другое в аналогичных ситуациях можно смотря на ситуацию в других разрезах, анализируя на других уровнях и т.д.
avatar

Replikant_mih


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW