Василий уволился - и я тоже
- 12 февраля 2017, 19:42
- |
- SciFi
Я работаю на заводе, точнее, программистом в стартапах. В конце 2016 года я попросил повышение на работе в связи с инфляцией и ростом моих навыков. Но мне его не дали, причем саму просьбу восприняли в штыки и начали искать сотрудника на мое место, не предупредив меня. То есть готовились к моему уходу. Соответственно, я решил походить по собеседованиям и быстро нашел работу, где мне предложили больше, причем команда сильнее и проект интереснее.
Получение дополнительных +4% в месяц к счету за счет прибавки к зарплате +14% в мес — это существенно для меня. На новой работе более высокие требования, более сложные задачи и +2 подчиненных. Когда ты решаешь задачи чуть более сложные, чем ты решал раньше, то ты растешь и при этом справляешься. Это выгодно для тебя. Когда ты делаешь одно и то же годами, то ты стоишь на месте.
Поэтому я ушел и не жалею. Возможно, Василий ушел по той же причине. Скоро узнаем.
Но смысл менять работу, на мой взгляд, есть, когда прибавка к доходу составляет хотя бы 3-5% в мес к счету, так как трейдинг приносит в районе 5% тоже.
принципиальная разница…
главное чтобы поциент нас не покинул)
даже уеблена директора можно терпеть, если тратишь на работу мало \ а рубишь много-)))
Очень интересная работа, думаю.
А по какой причине не хотите полностью уйти во фриланс?
У меня есть фриланс помимо основной работы. Фриланс стабильный (большой клиент) приносит больше чем основная примерно в 2 раза. Но фриланс не даёт уверенности в завтрашнем дне. Даже с самыми адекватными заказчиками. Как вариант в прошлом году, когда уже всё было заказано и распланировано, мне настоятельно рекомендовали отказаться от отпуска в июне, хотя всё было согласовано заранее…
У Вас крутой фриланс. Большой клиент, думаю, как правило, предпочитает работать с юрлицами и по этой причине доходы фрилансеров, в основном, ниже наемников. И эта разница -якобы плата за свободу.
Да и на еду можно в случае чего заработать в любой момент на фриланс-сайтах на быстрых заказах по демпинговой расценке. Фрилансер не пропадет. Но… и не разбогатеет, если, конечно, свой проект не замутит.
По моим знакомым — ставка на окладе примерно в 2 раза отличается от ставки на фрилансе — $10 против $20 для стандарта.
Всё сразу менять слишком напряжно за 5 лет не кажется…
Меняй раз в 3 года машину,
раз в 5 лет — работу,
раз в 7 лет — жену,
а раз в 10 лет — страну.
Я работаю рабочим на станке, нет, я работаю директором завода.
Я дворник, точнее, нет, я работаю директором банка.
Я к тому, что кододрочеры, которые не заботятся о проекте — не программисты. Уважающий себя программист пишет код так «как будто саппортить его будет вооружённый психопат» ))))
С какими проектами работаете? Мобильные приложения, Web, Big Data?
и не покрывает риски смены работы.
На таких работах и стал богатеньким. Как это возможно?)
Сейчас каждый ребенок от 7 лет уже эникейщик, эти времена давно прошли как и те, когда можно было хорошим спецам недоплачивать под видом «перспективности работы», работы валом, и с релокацией и без оной на удаленке… так что придется платить хорошо или исправлять косяки за теми, кто готов на меньшее по своей неопытности.
Вопрос 1. А как компания узнаёт, что приобретенный опыт программиста в какой-то момент «нужный» или «не нужный»? Ведь в программировании много всего задействовано из самых разных областей (алгоритмы, математика, понимание сути бизнеса и автоматизации бизнес-процессов, бухгалтерия и еще какие-нибудь другие специфические нюансы) и порой очень сложно понять даже для специалиста, как и когда могут проявить себя новые знания и навыки. Что уж говорить про менеджеров и отдел кадров, у кого совсем иные задачи...
Вопрос 2. Много ли российских компаний занимаются повышением квалификации дорогих сотрудников — отправляют на стажировку за рубеж или еще куда, где люди могли бы перенять навыки у более опытных коллег? Или хотя бы оплачивают дополнительные курсы? Правда жизни такова, что сейчас многие высококлассные программисты и айтишники — это самоучки. Не выходцы из престижных вызов, а именно люди, добившиеся своего положения сами, потратив годы своей жизни на обучение и получение бесценного опыта. И оплачивали они всё это из своего кармана. А чего хотят компании? Получить сразу готового умничку, который уже сам всё знает и всё умеет? Да еще чтобы про деньги поменьше говорил. Ай как здорово… :)
Вопрос 3. О размере з/п. Надо понимать, о каком диапазоне речь, но топикстартер не обозначил цифры, поэтому сложно определить. Замечу, что хорошие программисты получают от 70 до 150 тысяч рублей в месяц. По России. И это нормально. За рубежом такая же работа оценивается еще выше. И 10% от, скажем, 150 000 рублей — это для кого-то целый месяц «безбедного существования» (сравним размер МРОТ или пенсию).
Но и тут добавлю, что даже 1% от любой суммы, пусть даже одна тысяча рублей — может стать «последней каплей» при принятии решения о смене работы, если имеются и другие недовольства на рабочем месте. Это всего лишь повод. :)
Когда компании не желают рассматривать претендентов на должность без опыта работы, а сами кандидаты не могут устроиться из-за того, что без опыта их не берут — образуется какой-то порочный замкнутый круг. :D Не помогает и диплом об образовании, потому что в вузах учат теории, а работодателям нужны практические знания.
Еще важный момент вспомнился, который очень актуален. По поводу современных технологий. IT-сфера развивается невероятно быстро и «прощелкав клювом» наши компании могут остаться вообще без крутых специалистов, так как западные корпорации переманят всех себе. Тенденции в технологиях обычно задает США и их Кремниевая долина. А на западе сейчас набирает популярность такой вид деятельности, как машинное обучение, обработка и анализ данных (Big data), нейронные сети и т.п. К нам это тоже постепенно приходит. На специалистов из этой области уже растет спрос и таких людей крайне мало, а зарплаты там заоблачные. Думаю, этих спецов зарплатой 150000 в месяц не удивишь. :))
Кстати, огромные зарплаты отдельным сотрудникам (в частности айтишникам) не всегда вызваны их мега-познаниями. Иногда это направлено на удержание человека внутри компании. Допустим, некий программист разработал систему безопасности предприятия или банка и он знает все ее тонкости, сильные и слабые места. А что, если его переманят конкуренты? Или злоумышленники? Или человек окажется нехороший и уйдя с работы прихватит базу данных контрагентов и сольет ее кому-нибудь??? И тогда 150 т.р. уже не покажется значительной утратой по сравнению с тем, что компания потеряет с уходом данного сотрудника. Это надо понимать. Еще компании должны поощрять работников в самообразовании. Потому что в какой-то из дней человеку может прийти случайная идея, реализовав которую предприятие выйдет на новый уровень оптимизации производства! И это даст всей компании больше чем 150т.р.
К чему я это всё? — Ценить нужно кадры, а не разбрасываться ими! :)) Ну да, бывают некоторые люди, особо высоко задирающие нос. Но в правильном подходе и диалоге можно же попытаться с ними найти общий язык или хотя бы прийти к компромиссу, а не строить друг другу козни и закладывать подлянки в программный код… :))))
Ну и чтоб держать руку на пульсе — статейка от зарплаты.ру. Обратите внимание, что пишут в п.3 про обучение.
VladimirArh, Владимир, Вы достойный оппонент и интересный собеседник, с Вами также приятно вести диалог! :) Хотел поставить символический плюсик в профиль, но смартлаб отказал по причине нехватки какой-то там силы...))) Ну да ладно.
Возвращаясь к теме про ушлых айтишников и строгих работодателей.
Решение проблем с назначением зарплаты лежит на поверхности: первое время работнику устанавливается небольшая зарплата и дается испытательный срок, где сотрудник проявит себя, успеет прижиться в коллективе и понять спектр задач. Руководство за ним понаблюдает и тоже сделает собственные выводы. А далее зарплата устанавливается по договоренности. Зачем оформлять договор с первого дня, когда ни работодатель, ни рабочий не понимают полностью, с кем и чем имеют дело? Но почему-то многие пренебрегают этими очевидными вещами...
А когда договор уже подписан, то, будь добр, соблюдай условия. Была возможность раньше подумать о том, соглашаться на них или нет. :)
Ну и конечно же необходимо подробно прописывать обязанности сторон. Например, указать, входит ли в деятельность программиста обслуживание локальной сети предприятия и заправка картриджей для принтеров… Ведь некоторые люди как считают: «Вот он айтишник, понимает в компах, значит и принтер может заправить, зачем мне вызывать мастера/заправщика для этого? А еще ноут сломался, пусть и его посмотрит. И АТС между делом настроит. Он ведь наверняка умеет!» И всё это как бы в дружбу, об оплате тактично умалчивается. :) А отказ будет рассматриваться чуть ли не как подрыв деловых отношений. ))))
О том, нужны ли программисту навыки по настройке офисной АТС, ремонту ноутов и копании в паутине проводов ЛВС — самого программиста не спрашивают. А зачем? — Для него это дополнительный опыт! Пусть будет доволен, спасибо скажет, а не повышения просит! ;D
И в таком положении ничего не остается, кроме как защищаться. Разными способами… Просто надо понимать, причину и следствие, когда в отношениях между нанимателем и работником происходят стычки, как у автора темы. Так что в наших реалиях нечему удивляться. Такое сплошь и рядом.
Но остается еще масса других людей среди начальников — некомпетентных в сфере IT, часто не способных оценить влияние нужных специалистов и современных технологий на положение дел в компании. Вот им хотелось бы пожелать… мудрости. :))
VladimirArh, про Delphi и другие «ненужные» языки программирования. Да, есть сомнительные и редко используемые языки, но если компании требуется именно такой, то и специалист нужен соответствующий. Вопрос даже не в деньгах, лишь бы всё работало и был человек, способный обслуживать систему и реализовывать поставленные задачи на этом языке. Простой пример — Erlang. Много ли людей про него слышали? Уверен, что немногие. А кто слышал, что зарплаты там начинаются от 80 000 рублей??? Ага… Сразу интерес просыпается. :)) Так что редкость или «забытость» языка не является недостатком при устройстве на работу, скорее наоборот — конкурентов меньше, а зарплаты выше!
P.S.: Относительно недавно просматривал вакансии по рынку труда (из интереса) и видел спрос на Delphi-разработчиков. Наверное в свое время заплатили кучу денег на написание какой-то программы и теперь кто-то должен ее поддерживать. И зарплата там была весьма и весьма привлекательная! Даже с учетом того, что про Дельфи уже мало кто вспомнит.
Опять же это имеет непосредственное отношение к теме: специалистов нужно беречь, а уход такого спеца влетит компании не то что в копеечку, а гораздо больше. :))
Тут было бы лучше привести несколько очень показательных примеров, но тогда точно выйдем далеко за рамки темы. Остается коротко изложить суть в паре абзацев.
Говорить о законах и существующих системах безопасности — не очень корректно. Это правильная теория, утопия, далекая от действительности. Достаточно посмотреть новости про количество хакерских атак. Если крупнейшие банки не могут обезопасить себя в полной мере, что уж говорить про более мелкие предприятия и фирмочки?
Ведутся логи? Поймать нечистого за руку, отвести в суд и пусть выплачивает штраф до конца жизни? :D Как бы не так! На деле окажется, что:
1) Обнаружится факт несанкционированного доступа не сразу, а спустя недели/месяцы/если вообще обнаружится.
2) Грамотный спец не оставит следов в логах, а тщательно их подотрет за собой, что сделает расследование еще более сложной задачей.
3) Даже если установится факт взлома и утечки данных — трудно понять, кто за этим стоит.
4) Если есть подозрения на конкретного человека, то скорее всего от него уже и след простыл. Не будет же он ждать, пока за ним придут гости в погонах? Скорее всего уедет из города или страны.
5) А если его когда-нибудь поймают и даже докажут, что это его вина — не факт, что смогут возместить убытки.
Короче, недобросовестные айтишники, крадущие секреты фирм — это реальный риск и недооценивать их таланты было бы крайне опрометчиво. Мало кто может нанести столько же вреда компании, как они!
P.S.: Недавно занимался вопросом взлома одного из клиентских серверов. Кулхацкеры получили доступ к сайтам и залили туда эксплойт. Техподдержка ничего кроме как сменить пароли и удалить чужеродные файлы (самостоятельно!) не предложила. И люди (клиенты) остались наедине с проблемой. Логи есть. Атака велась на протяжении нескольких дней с американских анонимных прокси-серверов (или таких же взломанных компов). Но не ехать же в США с разборками? А кто виноват? Ну, Обама, наверное… кто ж еще… ;))))))
Полагаю, автор просто решил наказать своего работодателя за то, что тот не поднял вовремя зарплату и даже подыскал ему замену… Ну что могу сказать, автор правильно сделал! ;D
ves2010,
Это еще не самый изощренный способ! :))
Очень правильная тактика, когда люди опасаются за свое место, видимо была на то причина.