Блог им. Teopa

Про украинский лес

Как же все всех оболванивают. Надо видимо лечить от оболванивания хоть местами.

Итак все слышали новость наверно о том что Украина по требованию злого Запада сняла запрет на вывоз леса кругляка. И посыпалось тут о лицемерии Запада, о том что без этих поставок леса на 300-400 млн дол прям никак, об уничтожении украинцев. Короче куча всего.

Тут вообще СМИ абсолютно криво ситуацию показывают, поскольку показывают ситуацию начиная с середины истории.

5 лет назад запрета на вывоз леса кругляка не было — и такого запрета нет у России, нет у Германии, США и даже Японии с ее небольшой территорией. Потому что по правилам ВТО Украина не могла ввести заперт экспорта леса кругляка. Никто кроме Украины не запрещал ничего вывозить — просто есть 11 статья ВТО где есть регламент того как и что можно запрещать. 

Украина самовольно из-за того что лес стали тупо рубить из-за бедности решила в одностороннем порядке запретить вывоз. Что противоречит куче норм. И Европа тут говорит что мол так низя не потому что защищает чьи то интересы а потому что порядок такой. 
А СМИ все шиворот на выворот крутанули. 

Проблема у Украины не в запрете экспорта и не в том что злая Европа хочет леса все вырубить и украинцев раздеть и убить. 
У Украины просто нет нормального регулирования недроиспользования и закона о недрах для рыночной экономики. ТО что есть еще с совка осталось. И Украине надо в этом разобраться и тогда все в норму придет. 

К примеру у России Газпром продает газ по рыночной цене — но платит НДПИ — в Украине газовиков пресовали с другой стороны приказывали продавать по дешовой цене — и четкого НДПИ не было. теперь пришли к рыночному тарифу — а к НДПИ не пришли. Нафтогазу мана небесная упала. пресс сверху ушел а с низу регулирования нет.

Есть налог — Сборы и плата за специальное использование природных ресурсов — но это не полноценная хрень чето типа как в России в 90-е было. Оппозиция бегает с бубном мол вонн уничтожают. Но никто не говорит что запрета такого как бы вообще ни у кого нет и почему Украина должна иметь не говорят — а о законе о недрах даже не помышляют.

_________________________________________

Теперь ИМХО — как можно.

1. либо продажа либо долг аренда земли для лесхозов — четкое закрепление площадей за конкретным собственником.  Квоты на заготовку леса.  По квотам — лес занимает 9 млн га.  Рубят в год по 20 млн. кубов.  Прирост древисины в год на гектар 2-5 кубов. 
Простой способ без научных изысканий — приравнять квоту рубки к 2 кубам на гектар. 
К примеру лес 10 на 10 км =100 кв км = 10 000 га.  Квота 20 тыс кубов. на участок — как собственник будет рубить дело его — если он уверен в праве собственности то вандалом не будет и будет ухаживать за лесом и высаживать чтоб и через 100 лет кормиться. Если прирост будет больше то есть нужный институт будет выдавать заключение что в на этм конкретном участке прирост больше (посадил собственник — рубит не все подряд а токо крупные дервья итд итп) то можно увеличить квоту до 3 кубов с га.

Так за годы можно прийти и к объему вырубки 30 млн. Га. Культурным способом.

Так же ввести налог НДПИ — и пошлины на вывоз. 50 долл на куб рынок терпит при цене 120 дол. куб в мире. 
И вопрсо как эти 50 вытаскивать. 
Можно все 50 через НДПИ, тогда внутр и внешние цены будут равны.
Можно 30 через НДПИ и 20 долл на куб пошлины вывозной. Тогда внутренняя цена будет на 20 ниже. Можно все через пошлину. 

В итоге с 20 млн. кубов да по 50 долл. государство Украина может иметь 1 млрд долл. в виде налогов. 
Если ввести все через пошлину 50 долл при мир цене 120. то это будет запретительная пошлина и все будет внутри обрабатываться и чем больше обработка тем меньше пошлина.  Если дерево пройдет пару переделов до состояния фанеры, бумаги и там не будет пошлины. Тоо поступлений от налогов не будет вообще. Но зато будет прибавка в ВВП. ведь 20 млн. кубов по 120 = 2,4 млрд. будет в стоимости увеличено до 5 млрд. долл. плюс на каждый долл промм производства по мултипликатору добавиться минимум еще стокоже в других секторах.  то есть ВВП вырастит на 2,5+2,5 млрд  то есть с 2,4 до 7,5 млрд. долл.  И при этом 1 млрд. баксов налогов все равно придет в бюджет путем других налогов, подоходный на прибыль итдитп.

Короче токо на одном лесе бюджет может иметь 1 млрд долл. и 7,5 млрд ВВП. А через годы когда вырубка будет 30 млн. то токо лес может дать 1,5 млрд. налогов и 10 млрд. долл ВВП. 
(сегодня весь ВВП 90 млрд долл)




★3
интересно… но сути не меняет, хохлов имеют и это печально-(
avatar

xxxxx

хохлов имеют только по одной причине потому что в своё время они эти хохлы не занимались вовремя отстрелом алигархов с дурными мыслями в голове а теперь те имеют всех причём без контрацепции…
avatar

Савелий Кретов

хохлы должны страдать
avatar

Watto

просто ЗАБУДЬТЕ 
Автор совсем не дружит с орфографией.
avatar

smartFARTER

smartFARTER, может хватит «умничать» по поводу орфографии?! Вы суть сообщения улавливайте… Любите искать ошибки в словах — идите работать в школу преподавателем... 
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти.
avatar

smartFARTER

smartFARTER, не умничайте не в тему и не раздражайте людей…
avatar

Олег Каширин

ну вот и славное.
Теперь все объяснили и все стало на свои места. 

И теперь уже не так обидно за голые леса Карпат.

А ведь голые леса Карпат — это не просто плохой вид.

Это НАВОДЕНИЯ и эррозия почв.

avatar

gib

gib, те кто дербанит этими проблемами не заморачиваются!

avatar

FXTrader

FXTrader, флаг им в руки.
Меня их проблему уже больше не волнуют.
avatar

gib

Ну ты прям открыл глаза людям, теперь то хохлы лес будут вырубать и радоваться. =)
ВТО шмто НДПИ совок виноват, да какая хер разница, главное, что теперь голыми холмами любоваться будут еще и по кредитам должны останутся.
avatar

Mister KoK

Да пес с ними… Пущай от Донбасса только отстанут и могут дальше на голове скакать…
avatar

Пыльный заяц

Лес мешает янтарь добывать, так что нуегонах.
avatar

Азат Туктаров

Ну народ вы даете… Человек то вам грамотные вещи говорит… Особенно по поводу частной собственности на участок леса… Частник лес бережет…
     Вот есть фермер в России родом из США говорит примерно тоже самое… У его семьи в США 100 гектар леса и они уже несколько поколений этим зарабатывают, а у нас пока все варварски подчас, только коррупцию плодим, вроде как нельзя, но если договориться с лесником то можно рубить дерево, даже если со ствола только одна доска выйдет... 


avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, Все очень просто - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%8D%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0

фаза обструкции в России

И если честно — то есть циклы еще 400 лет плюс минус
и каждые 400 лет идет изменение 

800 рюрики пришли — Киевская Русь
1200 раздробленность переход в Орду
1600 появление Российского государства
2000 — ?

В 1500 году Москва была просто княжеством одним из.  Новогородская Республика — Руссколитовское государство были и больше и богаче. Но вызрыв пассионарности в Москве привел ее к столице всего.  Но если сказать в 1500 году псковским рязянским или киевским людям что Москва будет стоилицей и будет так то — то они б рассмеялись.

Потому и наши современники рассмеются если я скажу что вероятно Киев через 200 лет будет главным опять. И история сегодня пишется там — все потуги в Москве уже не важны, так же как потуги в Новгороде в 1500 году. 

avatar

Федоров Михаил

Федоров Михаил, сейчас какая-тор ерунда, а точнее бред… Какие еще циклы… Киев сделал столицей новгородский князь Олег… Руссколитовское государство может и было богаче, но лишь по той причине, что литовская знать объединилась с русскими землями на северо-западе древнерусского государства чтобы противостоять крестоносцам, а потом литовская знать предала русский народ… Все их богатство  и расцвет Литовского государства и после Речи Посполитой был вызван только тем, что Россия противостояла Орде и была ослаблена и эти черти эти воспользовались,  а после победы над Ордой при Иване 3 мы стали обратно возвращать свои земли более целенапрвлено...
     Нет никаких циклов, есть только развитие и борьба народа за свою безопасность и процветание…   
     Какая история в Киеве? И что за потуги в Москве? Москва столицей стала не сама по себе, а в результате целенаправленной деятельности… Это не происходит само собой в результате каких-то циклов... 
     С тем же успехом можно рассматривать облака и там видеть что они похожи на каких-то зверей или предметы… Но это просто так совпало… Причины всего этого в другом… В созидательной деятельности, а все что творит сейчас киевская хунта — это уничтожение и разрушение, такими темпами через 200 лет Киева вообще не будет…
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, Да зрительно по ВВП по головам Россия больше сейчас — но внутри нет вообще никаких сил чтоб свернуть с пике падения — у Украины схожее состояние мозга. Но в Украине голодуха а голодный начинает шевелиться и думать и выбора другого нет.

А лидером становиться тот кто идет впереди — тот кто является локомотивом. Россия по прикидкам токо к 35 году придет к тому к чему Украина пришла в 2013.
В 24 году токо начнет приходить понимание у общества о том куда плывем и токо к 30 му большинство осознает — после пойдет период борьбы и токо к году 35 Россия выйдет на уровень Украины 2013 года. К этому моменту Киев уже выйдет из ломки и будет как пример образец. 
avatar

Федоров Михаил

Федоров Михаил, вы пишите какую-то чушь...
     Что за уровень у Украины 2013 года от которого вы ведете отчет? Это когда  надоело развиваться спокойно и решили, что все проблемы Украины это союз с Россией, а надо заключить союз с ЕС и порвать с Россией? Ну порвали, стали голодными, поубивали людей, убивают и прямо сейчас… Что дальше будет? Расскажите как станет развиваться Украина…
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, они дошли до состояния понимания пагубности системы — ведь там все вообще не так как нам говорят там совсем другие акценты. 

В Базисе любой системы сидит базисный класс — у монархии аристократы к коммунизма пролетарии (как бы) итд итп.  Чубайс придя обеспечивал невозврат в прошлое путем раздачи собственности номенклатуре — в итоге получили мы основу в виде олигархата — путин добавил номенклатуру и в базисе у нас сидит олигархатноменклатура — от того и все мотивация все лобби идет для удовлетворения потребностей правящего класса. а не как мы думаем что должно быть. 
В Украине так же было — но так голодуха и этот базис довел страну до ДНА и толпа вышла против этого в первую очередь и сейчас там пожар идет — приведет этот пожар к смене базисного класса — а после смены начнется уже созидание.

Глянте ФОРБС Украина 100 — там на сотом месте уже люди с всего 25 млн долл капитала.  Там из ключевых игроков остались токо потрошенко и пинчук — остальные уже отстранены и выведены за забор.  Через год два олигархат уже не сможет влиять на решения. И система принятия решений сможет кардинально повернуться. 

avatar

Федоров Михаил

Федоров Михаил, ну поглядим как Украина избавиться от олигархов и расцвете… Судя по последним декларациям революция просто обогатила еще более мерзких и беспринципных людей… Одни наворовали, а другие пришли и стали воровать еще больше...
    Я думаю что население Украины просто одурачено частными каналами того же Порошенко и прочих олигархов, посмотрел подборку Шария как там склоняли всех в пользу ЕС, просто пиз… ц… А они еще что-то про первый канал заикаются и Киселева...
    Украина скатывается в пропасть, максимум что сможет сейчас сделать Украина, если отбросить фантазии это стать просто источником дешевой силы для ЕС и с/х продукции причем даже не для ЕС, а больше для тех стран где из-за климата трудно выращивать зерно...
    Украине ничего не светит, абсолютна ничего...
    Венгрия, Польша, Болгария, Румыния, Словакия уже давно оторвались от какого-либо влияния России, там нет ни Путина ни олигархов, ну и где процветание? Да там выше зарплата, но и траты на коммуналку и топливо там тоже выше… Если в России сделать внутренние цены равные рыночным, то и зарплаты легко бюджетникам можно будет поднять до уровня этих стран… Вот и Украина превратиться во что-то подобное, в страну под внешним управлением...
    Вот ваша идея рыночной цены для всех ресурсов мне понравилась… Я теперь понял почему Газпром так всех гемороит теперь с подключением, тупо не хотят увеличивать базу тех кому куб продают по 6 рублей, зачем, когда можно в ЕС продать по 12...
    Согласен с тем, что надо делать единый налог для всех, без всяких исключений, может 30 может 40, но единый, много чего у нас в тени, а это выведет все в белую и увеличит собираемость налогов...
    Но то, что вы пишите, что майдан — это прям благо и выбор народа — это просто чушь собачья… Майдан как и выбор в сторону ЕС просто срежиссирован олигархами и той же Европой!!! Вы посмотрите как назначали президента на Украине, примьера, мера Киева, министров-иностранцев — это все просто западные наместники… И те кто их поставил вовсе не хотят делать из Украины сильную и промышленноразвитую страну им конкуренты не нужны… Нет они просто захватывают украинский рынок и не дали стать сильнее таможенному союзу… Вот и все причины майдана…
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, я не зря написал про Болейн и историю выхода Англии из под власти Папы. 
Суть не в том что кто говорил — половина людей под европейскими ценностями понимает банальный евроремонт.  а не какие то там идеи Монтескье — и когда говоришь им а Сингапур, Япония, Юж корея с европ ценностями у людей подвисание происходит.

Но суть в том что из-за Майдана начались хоть и болезненные но процессы при которых старая система начала трещать.

Про воруют и обманули население — поглядите форбс 2016 — forbes.net.ua/ratings/4  ифорбс 2012 — forbes.net.ua/magazine/forbes/1336274-100-bogatejshih-2012   — такими темпами элита там так наворует что вперед ногами выйдет. Да болезненно — но Раковая опухль отвалиться в ближайшие годы.

В Украине самый больой рейтинг 10% у тимошенко тк больше ни у кого нет.  К следующим выборам олигархат не сможет выборы купить.

Из форбс 2012 список ой как поредел — Ахметов изгнан — коломойский за забором уже.  Остался петя — его сожрут чуть позже просто как токо власть потеряет — и типа тимчук который в политику не лез.

Сейчас еще фаза — сломать старое — а вот выборы в 2019 уже станут поворотным моментом. На пустоте — никто не сможет помешать политическому процессу и появлению новых людей — шило на мыло не сможет узурпировать власть и помешать. Потому в 24 Украина получит уже принципиально новых людей во власти.  Процесс не быстрый конечно. 
avatar

Федоров Михаил

Олег Каширин, Еще момент — маленькая Англия в далеком 1500 году была никем а в 1850 почти всем.  
А из-за чего? Из-за маленькой дурочки Болейн которая сказала королю Англии что не дам если не разведешься — и чтоб она дала развелся, а для этого Англия вышла из под власти Папы Римского, создав свою англиканскую церковь. Это поменяло фундамент мироздания для них. Власть тогда ведь базировалась на теологии, монарх наместник бога на земле. А тут баз и табурет ушел из под ног. Англия стала центром притяжения для протестантов и позже на этом пошел выстрел в развитии. 

avatar

Федоров Михаил

Федоров Михаил, хрень все это про Англию, Процветание Англии — это грабеж других народов, Англия захватила колоний в 150 раз больше по территории чем сама имела…
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, Если бы болейн дала — если бы англия не кинула папу — если бы еритики е слетелись бы в англию и не сделали первую буржуазную революцию — и не было бы первичного накопления капитала первыми капиталистами то англия не смогла бы захватить колонии. 

Елизавета не смогла бы разнести испанский флот и стать союзником пиратов — буть она католичкой под властью папы союз с богохульниками пиратами в принципе был бы невозможен. И тогда не было бы разгрома испанской армады.

avatar

Федоров Михаил

Федоров Михаил, слишком много если… Англия просто хищник, коварный и лицемерный… А кто там кого трахал, это уже дело второстепенное… Нет колоний — сдулась Англия… Пусть хоть друг друга там перетрахают, ничего не поменяется… А США — это сливки хищников и отморозков… Поэтому они себя так и ведут… Немцы — захватчики, для них сражение война удовольствие, они воюют ради войны, англичане ради выгоды, мы чтобы защитить себя…
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, Тут не совсем так — Англия Англии рознь. Чего мы никак не можем понять — англию как англию и мы и французы и немцы все бы могли снести — но мы ж деремся не совсем с англией столетиями — а с капитализмом. 
Англия это первичное накопление капитала. даже банки в США делятся на дживишь и васп (вайт англосаксон протестант) — Англия в 19 веке это навершие мирового капитализма. США ее продолжение.

СССР был в этом плане конкурент тк был лидером левых идей и коммунизма.  Ленин коминтерн создал для пожара мировой революции.  Все соц партии мира равнялись на СССР. Таджики Украинцы русские — все объединялись под идеологией коммунизма — это и было центорсилой. Основа системы. 

Так же и англия а потмо сша. 

Это наднациональные структуры. Мир многогранен и развивается во многих плоскостях. Национальное это только одна плоскость.

avatar

Федоров Михаил

Федоров Михаил, Вот Прибалтика давно оторвалась от России ну и где успехи? Где развитие? Чем дальше Прибалтика от России тем мне кажется все становиться хуже… Без шпрот Россия проживет, у нас свои есть, а вот без российских грузоперевозок что будет делать Прибалтика? Вот они как раз еще мне кажется не поняли, что натворили и ломка у них скоро начнется еще сильнее... 
avatar

Олег Каширин

Вывоз кркгляка из России запрещен
avatar

Григорий

Григорий, не запрещен — просто пошлина есть на вывоз размером пол цены леса. 
avatar

Федоров Михаил


теги блога Федоров Михаил

....все тэги



2010-2020
UPDONW