Блог им. neophyte

Что показывают индикаторы

Что показывают индикаторы

Небольшая заметка о...
Основная методологическая проблема применения технических индикаторов — это подмена переменных при рассмотрении рынка.
Графики рыночных цен привычно строятся как функция времени, но не время является независимой переменной, определяющей цену.
Поэтому несмотря на всю красоту графиков, это не то оружие, настроив и пристреляв которое с помощью индикаторов, мы будем бить точно в цель. 
Цена зависит от множества параметров, которые в свою очередь не являются функциями времени в строгом смысле этого слова. Т.е. не время само по себе определяет изменение этих параметров, а множество других факторов, которые в свою очередь не являются функциями времени.
Так что пользуясь методами, основанными на изучении графика цены, как функции времени, мы конечно получаем некоторую информацию о динамике рыночных цен.  Но наши выводы по достоверности и полноте картины будут не сильно отличаться от выводов слепых, которые рассказывали на что похож слон, ощупывая отдельные части тела этого животного. И каждая новая деталь может существенно изменить картину в целом. 
Что значит прогноз поведения цены в будущем. Прогноз значит, что мы предсказываем поведение функции по переменной. от которой фактически ничего не зависит.
Но за неимением лучших инструментов приходится пользоваться тем, что есть. Это лучше, чем ничего, особенно если читывать ограниченную достоверность наших выводов и предположений, сделанных на основе ТА.

Да, немного остужу энтузиазм приверженцев ренко, каги, крестиков-ноликов и т.п, в которых используется цена, как функция цены, с элементами квантования. Ситуация ничем не лучше со всеми теми же недостатками и не сильно отличается от цены, как функции времени. Квантование с точки зрения теории сигналов просто является своего рода фильтром и источником дополнительного шума. Т.е. все немного по-другому, но принципиально ничего не меняется.

P.S. Ну и последние 5 копеек для любителей нестандартных решений. Попробуйте подойти к вопросу с точки зрения обработки цент и индикаторов параметрических функций. Может где-то там грааль?
★1

Николай, всё же, как вы считаете, что важнее в прибыльном трейдинге, индикаторы или система управления капиталом? 
avatar

Robot-Scalper.ru

Robot-Scalper.ru, и то и то.
Даже если вы считаете, что вы принимаете решения без индикаторов, вы все равно чем-то пользуетесь, поскольку при принятии решения что-нибудь обязательно учитывается.

Что касается мудрого термина «система управления капиталом» то не стоит возносить его на пьедестал и тем более использовать заумные методы управления капиталом. Достаточно обычного критерия процентного риска и разумной величины процента, которая не ввергнет вас в катастрофу и не потребует героических усилий по восстановлению капитала в случае получения убытка.

Николай Скриган, спасибо за ответ! ))
Разумно. 
avatar

Robot-Scalper.ru

Robot-Scalper.ru, добавлю, что те размеры риска, которые у западных трейдеров считаются неразумными и сверхагрессивными, у отечественного истеблишмента относятся к очень консервативным.

Точно не помню, но вроде Л.Вильямс рекомендует использовать следующие величины:
— до 2% при консервативном стиле управления капиталом;
— до 5% при повышенном уровне риска;
— до 10% и более при рискованных торговых стратегиях (рекомендуя в последнем случае чаще ходить в церковь). 

Николай Скриган, ))) Да, а у нас с 10% только начинают торговать! Наши люди риск любят! 
avatar

Robot-Scalper.ru

Robot-Scalper.ru, я бы даже сказал, что «начинают торговать, когда на счету осталось 10% от первоначального депозита»
avatar

Lev

И какой же русский не любит быстрой езды! ©)))
avatar

Vlаdimi®


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW