Блог им. proton

Цены нефти еще во флете, но февраль выведет их из спячки

Цены нефти и нефтепродуктов за последние сутки немного подросли, но остаются в рамках боковой консолидации. А вот по ценам натурального газа в США произошел заметный откат вниз. Пик аномальных холодов декабря в стране стал постепенно забываться, да и наступающий месяц станет уже последним зимним месяцем, когда расходы газа существенно подрастают.

 Цены нефти еще во флете, но февраль выведет их из спячки

В среду в 18:30 по МСК. ожидается выход официальных данных по запасам и добыче нефти в США от агентства EIA и на рынке может быть интересно. Напомним, что по вышедшим накануне данным API запасы сырой нефти в стране за последнюю неделю выросли на 5.83 mb, запасы бензина выросли на 2.86 mb, дистиллятов на 2.27 mb. А вот запасы нефти в хранилищах Кушинга снизились на 0,906 mb.

 

Другим, еще более ожидаемым событием дня, будут решения Комитета по открытым рынкам ФРС США. Вероятность нового повышения ставки на этом заседании крайне низка (поскольку это первое заседание после предыдущего повышения, первое заседание в текущем году, и заседание, на котором произойдет смена 4 голосующих членов Комитета). Рынок оценивает ее лишь в 4%. Но если вдруг сценарий повышения будет реализован, то это отправит фондовые рынки вниз. Правда и без повышения фондовый рынок США начал сползать с рекордной высоты, на которую он взобрался за последний год. Рынки с опаской поглядывают на достигнутые индексом Доу Джонса высоты в 20 тыс. пунктов и многие опасаются масштабной коррекции даже без решения ФРС о повышении ставки. Колебания индексов уже и так порядком щекочут нервы.

 Цены нефти еще во флете, но февраль выведет их из спячки

А вот желаемое командой Трампа ослабление доллара может  несколько поддержать номинированные в долларах активы. Январское ослабление доллара было уже достаточно убедительным. Уже в обозримой перспективе по этим вопросам можно ожидать знаковых решений новой администрации.

 Цены нефти еще во флете, но февраль выведет их из спячки
А еще с началом февраля постепенно начнут выходить данные по добыче нефти стран ОПЕК+. Это обещает быть наибольшей интригой ближайших дней. Опросы  Reuters среди отраслевых экспертов показывают, что по результатам января объем добычи ОПЕК снизился больше, чем на 1 mb/d. Консенсус прогноз объемов добычи стран ОПЕК от Reuters в январе составил 30  против 31.17 mb/d в декабре. По данным министра энергетики России Александра Новака, снижение добычи нефти идет даже с опережением графиков. Но совсем скоро рынки начнут узнавать более точную картину новой реальности. 
Цены нефти еще во флете, но февраль выведет их из спячки


★2

Ну вообщето по статистике сужающийся флэт чаще заканчивается расширяющимся флэтом (алмаз).  Тогда можно ожидать появление шипов вверх и вниз от диапазона.

Пила должна теперь уничтожить сидельщиков в позициях.
avatar

Прохор

«А вот по ценам натурального газа в США произошел заметный откат вниз.»
у них рынок газа свой собственный и в основном не оказывает влияния на мировые цены…
avatar

Drozdov.S

drozd73, краткосрочно да (и в основном зависит от местной погоды). А вот долгосрочно — вполне себе важный фактор для всех мировых рынков. Особенно в связи с озвучиваемыми планами США по наращиванию поставок СПГ. 
Николай Подлевских, СПГ пока не конкурент магистральному газу… из за затрат на сжижение и логистику…
avatar

Drozdov.S

drozd73, да, это известный факт. Но этот «неконкурент» уже сегодня составляет около половины мирового трубопроводного экспорта и обещает и дальше расти и отвоевывать рынки со скоростью роста в два раза за пару десятков лет. 
Николай Подлевских, однако Европа не торопится покупать дороже )
avatar

Drozdov.S

в какую сторону нефть из спячки выйдет?)
avatar

AlexGood


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW