Блог им. Krojter

Заседание ФРС: Ключевые аспекты для инвесторов

Заседание ФРС, итоги которого будут опубликованы в среду вечером в 22:00 мск, является достаточно важным мероприятием. Это не удивительно, ведь цикл монетарного ужесточения может начать набирать обороты.

Мероприятие будет содержать в себе ряд моментов, на которые стоит обратить внимание инвесторам. Следует отметить, что ни пресс-конференции Джанет Йеллен, ни цифровых прогнозов Феда мы в этот раз не увидим.

• Процентные ставки. В декабре прошлого года ключевая ставка была увеличена на 0,25% и составила 0,625% (диапазон 0,5-0,75%), что стало вторым пересмотром с декабря 2008 года. На этот раз изменений не предвидится. Регулятору важно оценить экономическую ситуацию в США, политику Дональда Трампа.  Однако внимания заслуживает взгляд ФРС на дальнейшие перспективы монетарной политики.

Заседание ФРС: Ключевые аспекты для инвесторов

• Покупки активов. Покупки Treasuries и ипотечных облигаций Федрезервом (программа QE3) завершились в октябре 2014 года. Объявлять о новой программе в текущих условиях смысла не имеет. Надо понимать, что пока QE, включая теоретически возможный выкуп акций, является чуть ли не единственным выходом из положения в кризисных ситуациях.

В деталях

• Общее состояние экономики – может оцениваться как умеренное развитие. Согласно первой оценке, в 4-м кв. ВВП СШП прибавил 1,9% по сравнению с +3,5% по итогам 3-го кв. За 2016 год ВВП вырос на 1,6%. Исторической средней является +3,3%. При этом показатель ВВП последний раз прибавил более 3% в 2005 году.  Если верить сервису GDPNow от ФРБ Атланты в 1-м кв. речь может идти о 2,3% росте экономики США. Достаточно слабое значение показателя играет не в пользу особо активного монетарного ужесточения.

Заседание ФРС: Ключевые аспекты для инвесторов

• Рынок труда – пожалуй, один из ключевых факторов, на которые в текущих условиях ориентируется Фед. Ситуация на рынке труда, наблюдавшаяся в декабре, укладывается в рамки удовлетворительной. В целом сегмент близок к состоянию так называемой «полной занятости». По non-farm payrolls наблюдалось увеличение рабочих мест на 156 тыс. Уровень безработицы составил 4,7% против 4,6% месяцем ранее. При этом средняя заработная плата относительно ноября прибавила 0,4%.

• Инфляция. Показатели приближаются таргету ФРС в 2%, что является одним из поводов для увеличения процентных ставок. Так, рост любимого Федом ценового индекса потребительских расходов в октябре  г/г составил 1,6%. Базовый PCE (без учета еды и энергии – волатильных компонент) вырос на 1,7% относительно аналогичного периода прошлого года.

Заседание ФРС: Ключевые аспекты для инвесторов

Постепенно инфляция усиливается во многих ключевых регионах мира, подобные тенденции наблюдаются и в Китае. Более того, победа Дональда Трампа с его планами по фискальному стимулированию способствовала росту инфляционных ожиданий в США. Согласно опросу Университета Мичигана, на ближайшие 12 месяцев ожидается инфляция в размере 2,6% годовых. Отметим, что рост базового CPI (потребительская инфляция) в декабре составил 2,2% в годовом исчислении.

• Влияние доллара. Не секрет, что сильный доллар не выгоден для экспортеров США. После победы Дональда Трампа Индекс доллара (DXY) вышел вверх из затяжного торгового диапазона. В последнее время DXY откатился. Однако если Фед будет спешить с монетарным ужесточением, то учитывая сверхмягкую политику многих мировых ЦБ, американская валюта может возобновить укрепление.

Заседание ФРС: Ключевые аспекты для инвесторов

• Оценка рисков. По итогам прошлого заседания ФРС отметила, что внимательно мониторит инфляционные индикаторы, глобальные экономические и финансовые события. В целом было указано на баланс рисков для краткосрочного прогноза.

• Прогноз по монетарной политике – очень важный момент. По вопросу прихода Трампа на пост президента США Джанет Йеллен в декабре отметила: «FOMC признает, что существует значительная неопределенность в том, как экономическая политика может измениться, и какое влияние это может оказать на экономику». По итогам прошлого заседания ФРС прогнозировала 3 этапа увеличения ключевой ставки на этот год – до 1,4%. По данным сегмента деривативов (CME FedWatch), следующего увеличения fed funds rate стоит ждать в июне.

Заседание ФРС: Ключевые аспекты для инвесторов

  
Подводя итоги, отметим, что в текущих условиях посылы Феда вряд ли особо изменятся. Если комментарии Феда будут достаточно умеренными, подразумевая не слишком ускоренное монетарное ужесточение, инвесторы вряд ли особо смутятся. Большая жесткость регулятора способна спровоцировать коррекцию фондовых активов.

В целом речь может идти скорее о поводах для движений на фоне курса на постепенное монетарное ужесточение в США. Впрочем, сюрпризов исключать нельзя. В случае появления неожиданных мер и формулировок итоги заседания способны всколыхнуть рынки, также возможна волатильность.

БКС Экспресс



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW