Блог им. ssolovjov

Ищу брокера с пониженной комиссией по коротким облигациям

Вычитал у ВТБ в сообщении об однодневных облигациях:
«Нам уже известен брокер, совокупный тариф которого для облигаций сроком до 7 дней снижен и в пересчете составляет 0,26% годовых, включая биржевые комиссии.»

Кто в курсе, что это за брокер?

Полностью сообщение ВТБ:

Банк ВТБ (ПАО)

Однодневные облигации серии КС1-88

 

БИРЖЕВАЯ КНИГА ЗАЯВОК СЕГОДНЯ с 16:00 до 16:30 (МСК)

(в режиме «Размещение: адресные заявки», код расчетов B0)

 

Адресные заявки необходимо выставлять в адрес ОАО Банк ВТБ (идентификатор Участника торгов в Системе торгов ЗАО «ФБ ММВБ» – MC0003300000, краткое наименование организации в Системе торгов — ВТБ РФ).

 

 

Цена размещения:

99.972 0%

(YTM: 10.22% годовых)

 

 

Настоящим приглашаем Вас принять участие в размещении выпуска однодневных облигаций Банка ВТБ (ПАО).

 

При выставлении заявки обращайте внимание на размер торгового лота (составляет 10 штук облигаций или 10,000 руб.)!

 

Напоминаем о необходимости выставления отчетов на исполнение по сделкам размещения.

 

 

ПАРАМЕТРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ:

 

Эмитент

Банк ВТБ (ПАО)

Рейтинг эмитента

BB+/Ba2/

Программа биржевых облигаций

КС-1, идентификационный номер 401000B002P02E от 23.09.2016 года

Серия

КС1-88

Вид облигаций

облигации биржевые дисконтные неконвертируемые документарные на предъявителя с обязательным централизованным хранением, размещаемые в рамках Программы биржевых облигаций

ISIN

RU000A0JX983

Объем размещения

до 50 млрд. рублей

Срок обращения

1 день

Номинальная стоимость

1 000 рублей

Торговый лот

10 штук (10 000 рублей)

Цена размещения

99.9720% от номинала (YTM – 10.22% годовых)

Открытие книги заявок

26 января 2017г. в 16.00 МСК (ввод заявок на ММВБ в режиме Размещение: Адресные заявки, контрагент — ВТБ РФ, код расчетов В0)

Закрытие книги заявок (планируется)

26 января 2017г. в 16.30 МСК

Удовлетворение заявок

26 января 2017г. до 16.45 МСК (режим В0)

Расчеты на ММВБ

26 января 2017г. до 19.00 МСК (ввод отчета на исполнение сделки)

Погашение облигаций

27 января 2017г. в 12.00 МСК

Тип размещения

Биржевой Book-building

Уровень листинга

Первый уровень

Организатор и Агент по размещению

Банк ВТБ (ПАО)

Депозитарий

НКО АО НРД

 

 

 

Однодневные облигации Банка ВТБ — инструмент эффективного управления короткой ликвидностью

 

Самый простой из существующих финансовых инструментов:

Однодневные облигации позволяют разместить средства overnight наиболее простым из существующих на финансовом рынке способов.

Чтобы размещать средства по рыночной ставке не нужно заключать ежедневных краткосрочных депозитных договоров или устанавливать лимиты на операции РЕПО, не обязательно быть банком и открывать встречные линии на МБК.

Проще не бывает: инвестор покупает бумагу сегодня (сбор заявок: 16:00-16:30) и получает средства на следующий рабочий день уже до 12:00 МСК.

 

Каковы купон и доходность по облигации?

Как говорилось выше, данный инструмент является наиболее простым из существующих. Никаких купонов и накопленного купонного дохода по облигациям не предусмотрено. Облигации дисконтные. Инвестор сегодня покупает дешевле (по заранее известной цене), чем получает при погашении завтра. Из заранее известной разницы в ценах размещения и погашения и складывается доходность для инвестора.

Пример: 1 ноября на бирже ВТБ размещает свои облигации по цене 99,9719% от номинала, 2 ноября погашение происходит по цене 100% от номинала. Доход от такой операции составляет 10,26% годовых.  

 

В какой момент определяется доходность по облигации?

Банк ВТБ объявляет цену продажи каждый день до 11:00 МСК. Цена погашения всегда одинакова — 100% от номинала на следующий рабочий день.

 

Какова для инвестора «итоговая» доходность по однодневным облигациям?

«Итоговая»  доходность (доналоговая)для инвестора будет зависеть от его доступа к инфраструктуре Московской Биржи.

Так, совокупные расходы участника торгов на Московской Бирже (специально для облигаций сроком до 7 дней введены пониженные комиссии) при участии в размещении укладываются в 0,000067% (Биржа+НКЦ+НРД) от суммы сделки или итого 0,03% годовых. Таким образом, для участников торгов «итоговая» доходность составила бы с 1 по 2 ноября 10,23% годовых (10,26% -0,03%). 

Для инвесторов, работающих на бирже через брокеров, эффективность размещения будет зависеть от комиссий конкретного брокера. В наиболее выигрышной ситуации инвесторы с фиксированными брокерскими тарифами, остальным же предстоит работа по корректировке брокерских комиссий для такого рода инструментов. Нам уже известен брокер, совокупный тариф которого для облигаций сроком до 7 дней снижен и в пересчете составляет 0,26% годовых, включая биржевые комиссии. Для клиентов такого брокера «итоговая» доходность составила бы 10% годовых.

 

Зачем банк выпускает такие облигации?

Для Банка выпуск однодневных облигаций, в свою очередь, также является инструментом эффективного управления ликвидностью. В то время, как привлекательность для Банка, как для заемщика, долгосрочных инструментов по текущим ставкам на фоне ожиданий снижения инфляции и ставок неоднозначна, банк, как один из стабильно присутствующих на рынке эмитентов, посчитал возможным предложить инструмент такой срочности, при которой интересы инвесторов и заемщика совпадают. 

Также Группа ВТБ, как один из системных участников рынка облигаций, последовательно считает для себя приоритетной задачу создания новых, востребованных продуктов для инвесторов. 

 

Сравнительная доходность инструмента

Доходность при размещении однодневных облигаций ВТБ на прошедшей неделе составляла около 10,00 — 10,26%%, что сопоставимо с RUONIA (индикативная взвешенная ставка межбанковских кредитов ведущих банков), которая колебалась в диапазоне 9,75 — 10,36%%. Значительным является превышение ставки однодневных облигаций ВТБ над фиксированной депозитной ставкой ЦБ (9%), а также над ставкой по однодневным депозитам ведущих банков для крупных корпоративных клиентов 9,00 — 9,30%%. Средневзвешенная же ставка однодневного биржевого РЕПО по ОФЗ и корпоративным облигациям соответственно в этот период составляла 9,30 — 10,5%%.

 

Реинвестирование и приятная прибавка к доходности

ВТБ планирует размещать однодневные облигации на непрерывной основе для формирования постоянного источника короткого фондирования и для поддержания устойчивой клиентской базы. Помимо самой по себе возможности реинвестирования, важно отметить, что такой подход означает для инвестора «капитализацию» процентов каждый день, что при прочих равных, при предполагаемом ежедневном реинвестировании в течение года дает прибавку в доходности около 0,5%.

 

Целевая аудитория

Максимальная простота инструмента и рыночность предлагаемой ставки делает однодневные облигации потенциально привлекательными для различного рода инвесторов, имеющих возможность участия в размещениях на Московской Бирже. На приобретение облигаций могут быть направлены свободные остатки инвестиционных и брокерских компаний, а также их клиентов. В ежедневные облигации ВТБ частично могут быть направлены средства банков, размещаемые на еженедельных депозитных аукционах ЦБ РФ по более низкой ставке, а также размещаемые ежедневно по фиксированной ставке 9% в 17:00.  Инструмент может стать альтернативой для размещения короткой ликвидности корпоративных казначейств и средств пенсионных накоплений и резервов. 

 

Кажущаяся операционная сложность

За первые месяцы существования инструмента постоянными покупателями стали уже многие управляющие пенсионными активами, корпоративные казначейства, инвестиционные компании и банки.  Размещение проходит на Московской бирже и погашается таким же образом, как любые локальные облигации. Профессиональные участники, имеющие доступ к Московской Бирже, находятся в наиболее выгодном положении, так как для них ежедневное участие является стандартной рутинной операцией. Для остальных инвесторов залог удобства инфраструктуры в правильном выборе брокера. Опыт многочисленных инвесторов подтверждает, что при должной организации работы брокера трудозатраты клиента ограничиваются несколькими стандартными поручениями в день.  

 

★3
если минус ндфл — то вообще нет смысла брать т.к. офз есть интереснее
avatar

Ruscash

ну наверно это сам втб и есть этот брокер :)
avatar

astic

или сам брокер покупает эти облиги и для него брокерская комис = 0.

или переходишь на фикс тариф в месяц и покупаешь сколько хочешь

avatar

Фыва


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW