Блог им. Artemunak

про разгоны, системность, риски и занудство

Привет братишки, привет и сливунишки. Знаю что вы устали от занудства и это последний пост на эту тему. 
Обещаю что в следующих постах буду рассказывать что алготрейдинг это весело и круто и как я трачу бабло.

1. Рассмотрим сначала первый миф или эпос который подняли сегодня smart-lab.ru/blog/369265.php
о том что есть новички разгоняющие счета с 3000$ до ста.
И сливающие их затем якобы из-за несоблюдения риск и манименеджмента и жадности.
Людей которые так разогнали много. Потому что людей которые пробовали трейдинг как-бы миллионы по всему миру, да и даже в России их больше миллиона.  Если взять x обезьян и посадить за печатные машинки то они могут написать войну и мир, типа.
Также и тут, из этих миллионов кто-то да разгонит.  Как говаривал Василий «В трейдинге много ума, опыта и денег, по сути, не надо».

В маркете присутствуют разные фазы (и никто не может их предсказать чтобы заработать на этом, и даже классифицировать их почти невозможно), и совершенно любая сливная система может давать доход какое-то время. Прибавим слабоумие и отвагу и получаем сто штук зелени. 
Но что меня раздражает так эта часть мифа когда тебе впаривают почему чувак слил эти сто штук зелени.
Тебе впаривают что он типа был жадным, хотел ещё больше, не соблюдал риски, или ещё что.
Типа он был психически неуравновешенным, а если всё делать нормально то ты не сольёшь а и дальше будешь стричь бабло, ну может чуть медленней.  Булшит.  
Давайте сначала поднимем второй миф и потом я напишу сраза про оба, темы пересекаются.

2. Миф о том что все проблемы от того что торгуешь бессистемно, а если есть система и если придерживаться ей то будешь стричь бабло.
Вот даже и Александр Борисыч поднял его  smart-lab.ru/blog/369074.php
Правда в том что — бессистемная торговля действительно ведёт к сливу.  Но системная торговля не обязательно ведёт к профиту. Следование системе может привести к профиту, но в большинстве случаев не приводит!  Да, ребятишки, не приводит.  Я не знаю откуда Александр откопал эту картинку, но даже если она правдивая то она описывает что-то специфическое и конкретный год на конкретном Амер рынке, а не то что вы думаете, и выводы в посте имхо сделаны неверные.
Но вы можете провести своё исследование или поверить мне. Большинство системных трейдеров сливает. И будут сливать всегда.
Зарабатывать будет лишь малая часть. Открываете лчи, можно за несколько лет,  и вбиваете фильтр robot для ника — вуаля, большинство сливает. 

Создать действительно работающую систему — тяжёлый труд, нужно много исследований и опыта. И на одной системе, кстати, далеко не уедите, нужен портфель систем.  Личный пример — мне повезло попасть на трендовый рынок в 14 году и я заработал на дурацких системах немного, будучи новичком. Позже на фортс счёте слил и эти крохи, из-за того что слабые системы не приносили нормальный доход и влезал в чудовищные лудоманские ручные сделки. И лишь на третий год разработок мне начал более-менее нравиться свой портфель систем, а прибыль от холда битка позволила остаться на плаву. 

Вообщем, как-то так, итак получается простыня, и понимаю что мало у кого хватит внимания это прочитать, но я уж допишу про риски, чтобы больше не возвращаться к этой теме.
5% на сделку — эта цифра часто встречается, у паммоводов например (у прибыльных на истории и тех которые прошли мой первичный отбор), типа это мало и они считают это безопасным. Нет, ребятишки, 5% на сделку это слив депо даже с супер системой. Любая система может дать полтора-два десятка подряд убыточных сделок, если вы этого не видите то значит у вас проблемы с бектестером, неправильная методика тестирования, и вы никогда не проводили монтекарло тесты. 
А при сливе депо даже на 50% процентов могут начаться проблемы — может не хватить гарантийного обеспечения если используются плечи, особенно если его поднимут, и психологические проблемы тоже начнутся.
Более-менее безопасно торговать с риском на сделку 1% ( и это ещё при условии что вы не колбасите несколько скоррелированных систем вместе), увы, таких паммов я не видел вообще. 2% встречаются, крайне редко, но и они чудо-профита пока в моём тесте инвестиций в паммы не принесли, мой памм портфель из элиты элит трейдеров болтается около нуля почти полгода.

★5
18 комментариев
Поддерживаю. Профитность любой торговли определена только на конкретном историческом участке и точка. Системная она или нет, значения не имеет. Невозможно доказать преимущество системной торговли, но легко доказать ее проблемы с адаптивностью.

Системщик-рукоблуд будет держаться за свою систему и связанные с ней убеждения, а про роботов и говорить не приходится. Безсистемщик же адаптируется к рынку нон-стоп.
avatar
bstone, система должна быть не системной. И такие есть.
На роботах слил хулиарды, виртуальных. Сохранив при этом КЕШ, не теряйте, и прибыль потечет сама.
avatar
все верно братиш))
avatar
В приведенном мной исследовании был «фильтр на входе» ДО построения картинок: торговля более 3-х лет и 200-300 сделок в год. Люди и компании, не прошедшие этот «фильтр», туда не попали. А откуда «откопал», я там написал, как и указал, что речь идет о статистике на растущем рынке.
avatar
А. Г., я пару раз прочитал этот ваш пост. Если кто-то невнимательно прочитает его то он сделает вывод что Бессистемная торговля в среднем приносит убыток (с чем я согласен), а системная торговля в среднем приносит прибыль.  А вот с этим я не согласен, это компиляция фактов и условий отбора чтобы получить на выходе то что мы хотим получить, кому-то понадобилась именно такая картинка и поэтому были выбраны именно такие условия теста для пропаганды системности и продвижения каких-то услуг или софта.   
avatar
Artemunak, интерес нормального брокера (а в данном случае это исследование брокера, не «кухни») — это «долгожительство» и активность клиентов. Поэтому изначально была задача прорекламировать таковых перед всеми клиентами. Отсюда и «фильтр» и по времени и по количеству сделок. Ну а уж в рамках «фильтра», что получилось, то получилось.
avatar
А. Г., то что на растущем — все и меняет. так как я не увидел в картинке критерия системности, предположу что это  большее время удержания позиций, вот и вся системность. и на растущем рынки такие «системщики» получили преимущество, которого не будет на падующем рынке с очевидностью
avatar
Vanuta, 200-300 сделок в год — какое «удержание позиции»? А термин «системность» — это мой для тех, кто ответил на вопрос «Меняете ли Вы свой взгляд на рынок и правила принятия торговых решений после серии из 3-4-5 убыточных сделок?». — НЕТ. О «вкусах» (терминах) не спорят.
avatar
Ты написал хороший пост.
Тут действительно написаны реальные вещи.
И что же?

6 комментариев и 10 человек плюсанули

Народ будет плюсовать срачи, защищать теханализ, строча по 300 комментариев, и при этом будет совершенно игнорировать настоящую, правдвивую информацию, которая вызывает когнитивный диссонанс
Тимофей Мартынов, ты слова своих коллег алготрейдеров почему-то принимаешь за ЕДИНСТВЕННУЮ правду. вот это реально странно, если  ты в своей книге хотел претендовать на объективность и теоретическую стройность
avatar
Vanuta, 
Правд много
Истина одна
avatar
виталюня, истина возникает как следствие того, что одна из «правд» в данный момент работает.
avatar
виталюня, вот вот))
Тимофей Мартынов, 
Прочитали и заплюсовали те люди, которым это интересно.
А правды в последней ипостаси здесь нет.
У тебя слава Богу, не религиозный и не сектантский ресурс.
avatar
Тимофей Мартынов, Все правильно написано, плюсую. Добавить нечего… а может и есть чего… только не хочу))
avatar
SenSoR, ))  вот-вот. Обычно я тоже не хочу писать такие вещи и что-то комментить, но бывает находит что-то. А вообще жаль что у пипла другие интересы, плюсики ставят одни и те же люди, и их десяток человек из тысяч трейдунов ;) 
avatar
Artemunak, На нашей поляне сидят ровно столько) А большинство в разделах: Оффтоп, срач, политика. Вот там сотни плюсов!) А мы что… нам и на своей поляне хорошо… зачем нам плюсики остального пипла?))
avatar
плюсанул топик, но есть моменты, которые  алготрейдер не понимает из окон своей ниши:
«В маркете присутствуют разные фазы (и никто не может их предсказать чтобы заработать на этом, и даже классифицировать их почти невозможно)»

даже в хаосе можно успешно зарабатывать. хаос всегда появляется после  окончания тренда, его сразу видно. зарабатывать можно перекладками, в то время как все продолжают держать за лонги и шорты, хотя надо быть очень гибкими  в этот период…потом  убиение тренда порождает боковик —  вполне себе предсказуемую форму рынка с внятными границами.
а сам тренд, его сила нередко видны по его началу. сложнее когда  вмешиваются исключительные внешние вещи — геополитика, санкции, выборы и проч
avatar

теги блога Artemunak

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн