Блог им. neophyte

Кто преподает в ДЦ


Кто преподает в ДЦ

Сразу скажу. Написанное ниже не претендует на общность, это частный опыт частного человека.

Вначале о клиентах ДЦ. О брокерах говорить не буду, но вряд ли ситуация сильно отличается.
Люди, приходящие на курсы, уже имеют в мозгах неисправимое противоречие. Они хотят жить за счет трейдинга и жить хорошо, не имея при этом даже оборотного капитала.
В глазах вместо зрачков значки доллара. В мозгах — остатки вменяемости. Она она еще есть, но они хотят положить на счет несколько тысяч долларов и жить на доход, полученный с этих денег.

Часто приходилось слышать такой диалог:
— Какой доход считается хорошим?
— Ну, 50-100% годовых.
— Сколько у вас денег, выделенных на торговлю?
— $5000 (две, три тысячи, конкретная цифра не имеет особого значения).
— Вам хватит 200 долларов в месяц на жизнь и обеспечение торговли?
— ???
— 50% с ваших 5000 это 2500. Делим на 12, получаем примерно 208.
— !?

Диалог можно не продолжать, разумеется сумма не та, которую видит в уме начинающий трейдер. Но денег то от этого больше не стало, а торговать хочется.
Во что это выливается? В завышенные риски и в потерю этих самых 5000.
Ведь чтобы потерять деньги при высоких рисках не нужно быть конченым кретином. Это неизбежно при любой квалификации. И редкие исключения только подтверждают правило, а феерические подъемы влекут за собой не менее феерический слив, после того, как новичок решил, что он ухватил всевышнего за бороду и может делать все что захочет.
Не так давно коллега со смартлаба опубликовал показательную картинку относительно рисков, картинку, не требующую особых комментариев.

Кто преподает в ДЦ

Да, вам может повезти. Рынок, это такая зараза, что он может одурачить трейдера не только убытками. но и прибылью. И еще неизвестно, что более опасно.
В этом плане весьма показательна история одного новичка, которая произошла аж 10 лет назад.
Мужчина, лет сорока. Окончил трехнедельные курсы в ДЦ. Одолжил у знакомых 3000 долларов для торговли и начал свой трудовой путь в качестве трейдера.
Начал очень успешно. Торгуя по уровням поддержки/сопротивления на графике масштаба Н4 он за три недели довел свой счет до 30 тысяч. Потом еще за три недели утроил сумму счета доведя его почти до 100 тысяч долларов. На все рекомендации снять хотя бы часть денег и хотя бы вернуть трехтысячный долг покровительственно улыбался и говорил, что еще рано. Но уже начал подумывать о покупке новой квартиры и приценивался к джипу, правда подержанному.
Финал был прост, как грабли, лежащие у него под ногами. Со 100 тысяч съехал до 50, тоже хорошая сумма. Но все торгующие знают, что 50 тысяч после трех и 50 тысяч после сотни это совсем разные деньги. И в попытках вернуться к заветной сотне он потерял всё.
Далее все было тривиально. Долг остался, появились новые долги, за счет которых пополнялся торговый капитал, и новые сливы. Но уже без промежуточных взлетов. Финал этой истории мне неизвестен. 

Теперь о преподавателях.
Кто преподает в ДЦ?
За всех не ручаюсь, но в большинстве известных мне фирм это те же начинающие трейдеры. Только более сообразительные и понимающие, что все не так просто на рынке, и что малый гарантированный доход лучше мифического журавля в небе. Тем более, что ловить журавля никто не запрещает.
Как они становятся преподавателями или менеджерами по работе с клиентами?
Очень просто. Должность эта в массе своей совсем не хлебная, поэтому текучка еще та. Поэтому фирмы из числа выпускников базовых учебных курсов набирают стажеров —  будущих преподавателей и менеджеров по работе с клиентами.
Человек, прошедший первичный отбор, проходит курс жесткого тренинга по программе преподаваемого курса. Затем непродолжительная стажировка под наблюдением тренера и через 3-4 недели только опытный трейдер сможет определить, что стоящий перед ним человек не провел ни одной реальной сделки на рынке. А новички, пришедшие на очередной набор слушают новоявленного гуру открыв рот. Особенно если у него хорошо подвешен язык и есть зачатки актерского мастерства.
Но несмотря на костюмчик супермена, под этим костюмчиком скрывается обычный человек.
Проходят это сито отбора не все. Но всем и не нужно. Есть несколько действующих менеджеров, есть резерв, и этого достаточно.
Необходимо отметить, что жизнь дорожает, держать полный набор достаточно квалифицированного персонала для мелких фирм становится накладно. Поэтому в последнее время и эта схема претерпела некоторые изменения. Один-два более-менее квалифицированных специалиста читают лекции. Остальные, с меньшей квалификацией и заработной платой, ведут практические занятия и консультируют трейдеров-новичков. 
Комментарии излишни.
В чем опасность тут? Только в том, что клиенты, уверовавшие в высокую компетенцию менеджеров, часто предлагают им деньги в управление, пока сами научатся торговать. Более того, в одной печально известной потерями клиентов на весь СНГ компании, такая практика усиленно поощряется. Итог предсказуем. 

И в заключение пару слов о читаемых курсах. 
В большинстве фирм читается нормальный базовый курс, который полезно прослушать новичку, который ничего не знает о рынках, чтобы составить себе некое общее представление о сфере деятельности и предмете, которым он намерен заниматься.
Это сильно экономит время в плане дальнейшего развития, так как вы начинаете говорить на одном языке со специалистами и понимаете хотя бы в общих чертах, что говорят эти самые специалисты, имеете некое представление о предметной области и можете примерно оценить, куда вам двигаться и где искать необходимую информацию.
Поэтому такой курс полезен, тем более что в большинстве случаев это бесплатно. Главное почаще щупайте голову на предмет проверки, не появилась ли там корона, и при первых признаках появления оной сдирайте ее безжалостно.
А помогут ли вам торговать курсы? Насчет трейдеров не скажу, трейдеры одиночки и люди не публичные. Но несколько мне знакомых людей после подобных курсов руководят собственными дилинговыми центрами или представительствами существующих компаний и неплохо себя чувствуют.
  • Ключевые слова:
  • ДЦ
★5
10 комментариев
" Финал этой истории мне неизвестен. "
а с нами не поделитесь?
avatar
2153sved, точно неизвестен. Человек пропал с горизонта.
 держать полный набор достаточно квалифицированного персонала для мелких фирм становится накладно. \\\

 эти менеджеры давно уже кочуют по фирмам, наподобие фрилансеров. ангажемент...
нет смысла держать персонал, если можно приглашать хорошего актёра…
avatar
Мы с «курсантами» решили меж собой, что это просравшийся трейдер, который отрабатывает долг брокеру.

Вы видимо были очень продвинутыми «курсантами», если сходу «фельдмаршала» раскусили.
avatar
был на 3-х у 3-х разных брокеров, скорее из спортивного интереса.
ИМХО, все эти курсы скорее вредительство. Везде учат делать как можно больше сделок — дабы кормить комиссией брокера.
Ни один еще не предложил бай энд холд или облигации. При вопросе про «облигации» покровительственно улыбаются как дурочку. 
Свин Копилкин (Дмитрий), за брокеров не говорю. Я про ДЦ. :)
Николай Скриган, Ааа. А там можно услышать что-то более путнее? ;)
Свин Копилкин (Дмитрий), нормальные курсы. По крайней мере большинство тех, о которых я знаю. Я сожалею, что в свое время не прослушал что-нибудь подобное. Системное изучение информации всегда лучше фрагментарного и без всякой системы, поскольку в системном уже есть некоторый скелет, на который нанизываются данные.
При самостоятельном изучении вопроса по источникам этот скелет нужно формировать самому. Я не говорю, что это невозможно, но для формирования области знаний, как некого единого целого, уже нужно хорошо понимать предмет. А на это при самостоятельном изучении затрачивается намного больше времени. И не факт, что вы придете туда, куда нужно.
Но также не факт, что курсы помогут любому. Есть люди, совершенно не способные к определенного вида деятельности и к усвоению определенного вида знаний. 
Русский Иван (LOSSBOY), на то курсы и бесплатные, значит это кое-кому должно быть выгодно )))

Граали там естественно никакие рассказывать не будут

Да и вообще кто в нормальном уме будет сливать в паблик реальные рабочие стратегии
avatar

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW