Блог им. Yourmom
Сергей Голубций завершает свой цикл обзоров техник графического анализа, связанных с мистическими природными закономерностями, рассказом об оригинальной разработке русскоязычных трейдеров — так называемой Tactica Adversa.
Tactica Adversa (лат. ‘обратная тактика’) своим названием обязана Николаю Рериху, который в одноименном эссе 1935 года воспел эффективность военных хитростей вроде притворного отступления, близкого сердцу Чингисхана. Эту метафору на заре онлайн-трейдинга (в 1996 году) и взяла на вооружение группа анонимных российских трейдеров, выступавшим под ником … — Multipoints (Многоточие).
Теория «Тактики Адверзы» (именно так нетрадиционно произносят её адепты, причём с ударением на первый слог!) оттачивалась на протяжении многих лет в процессе форумного обсуждения, пока не отлилась, наконец, в 2004 году в некий канонический (и канонизированный) текст под названием «Оригинал».
Адепты TA воспринимают «Оригинал» именно как Священное писание, то есть всеобъемлющий мистический текст, не подлежащий сомнению, критике и обсуждению. Если трейдер что-то не понимает в «Оригинале», а тем более применяет ТА в своём реальном трейдинге с убытками, то это проблема самого трейдера, а не «Оригинала», который, по понятным причинам, не может ошибаться.
Как ни странно это звучит, но и поныне отношение к ТА в среде русскоязычных трейдеров остаётся сугубо религиозным. Бытует мнение, что Тактика Адверза — самый сложный и совершенный инструмент технического анализа, изучить который во всей полноте смыслов практически нереально, а на освоение тонкостей уходят годы. Если кто-то на любом околобиржевом форуме помещает ценовой график с характерной неповторимой графической разметкой, тут же в комментариях появляется герой, смиренно и почтительно демонстрирующий осведомлённость: «Тактика Адверза?..», за что непременно получает «лайк» и признание.
В силу всех этих особенностей считаю необходимым внести ясность в сюжет с ТА, определить истинное место этой, безусловно, оригинальной разработки, дабы уберечь многих и многих начинающих трейдеров от роковых ошибок, которые, как известно, в нашем ремесле всегда оборачиваются тяжёлыми материальными потерями.
Начнём с краткого описания теории ТА, затем определим её генезис и, соответственно, место в инструментарии биржевого анализа.
Основные принципы графической разметки, объединённой термином Tactica Adversa, чрезвычайно просты. Сложности возникают даже не в детализации теории, а в её практическом применении (как, собственно, происходит и со всеми остальными инструментами теханализа).
Принципы Tactica Adversa:
1) все ценовые изменения на рынке укладываются в два типа: аптренд и даунтренд. Боковое движение (флэт) не считает полноценным, а выступает в качестве составной части того или иного тренда;
2) главная конструкция любого тренда называется Моделью расширения (МР), которая переходит одна в другую, либо может включаться друг в друга на более высоком временном таймфрейме;
3) МР формируется двумя расходящимися линиями — линией тренда и линией цели и всегда состоит из шести точек;
4) помимо главной графической конструкции в теории ТА выделяется ограниченный ряд вспомогательных построений:
Модель притяжения (МП):
Модель динамического равновесия (МДР):
Модель притяжения в Модели расширения (МПМР):
Пеленг (П) — конструкция, выполняющая две задачи: прогнозирование четвёртой точки МР и уровень поддержки и сопротивления тренда:
Z- и S-комбинации, которые задают уровень и время коррекции основного тренда:
5) самое оригинальное и интересное в Tactica Adversa — это, безусловно, концепция «Сакральной точки» (СТ), которая не представлена на графике, однако присутствует в нём как бы подспудно, на ментальном уровне:
«Сакральная точка» — точка истинного «зачатия» нового тренда, у которого есть некое время и место (ценовой уровень). СТ можно найти на графике, продлив в обратную сторону линию тренда и линии цели.
Самое поразительное, что СТ используется не ради нахождения некоего мистического начала тренда в прошлом, а для прогноза сразу трёх состояний в будущем!
Во-первых, СТ предсказывает временя появления точки 6 в Модели расширения:
Существует несколько вариантов расчёта момента появления точки 6, в зависимости от структуры движения цен в диапазоне между точками 1–4. Один из способов отображён на скриншоте: если на Линии цели (2–4) есть только две точки (2 и 4), время появления последней точки (6) Модели расширения будет составлять двойное расстояние СТ-4, отложенное от 4.
Во-вторых, СТ используется для определения силы зародившегося тренда. Если отрезок СТ-1 меньше отрезка 1–3, то тренд будет сильным. Если СТ-1 больше 1–3, тренд получится слабым:
В-третьих, местоположение СТ относительно предыдущего тренда призвано отличить зародившийся новый тренд от коррекции предыдущего тренда. Если СТ приходится на участок графика, позже Точки 6 предыдущего тренда, то перед нами зарождение нового тренда. Если до Точки 4 предыдущего тренда, то перед нами только коррекция этого тренда, а не зарождение нового.
Как вы понимаете, это лишь малая часть массивного «корпуса знаний», связанных с Tactica Adversa, однако даже представленная читателям информация позволяет сделать определённые выводы, относительно сути этой техники.
Очевидно, что перед нами система, стоящая в ряду Волнового принципа Эллиотта, построений Ганна, Фибоначчи, Эндрюса, Вульфа, Шиффа и проч. С учётам сложности конструкций и их разнообразия можно сказать, что ТА ближе всего находится к Эллиотту и неслучайно проблемы адептов ТА точно такие же, что и у «эллиоттистов»: в теории все конструкции (что 5-волновая структура импульсов и коррекций, что Модель расширения) выглядят очень стройно и убедительно, но как только мы пытаемся нанести разметку на реальный график, мы получаем столько вариантов, сколько трейдеров участвует в эксперименте. Именно по этой причине, кстати, массовая популярность и успех пришли к Волнам Эллиотта только после компьютеризации расчётов, однако даже после появления на рынке программ вроде WinWaves и ElWaves находятся тысячи «волновиков», которые отказываются признавать компьютерные расчёты и пересчитывают коррекции и импульсы на свой собственный глаз. С соответствующими результатами в практическом трейдинге.
Tactica Adversa, однако, пошла существенно дальше всех известных графических построений, поскольку дополнила концепцию Эллиотта структурными элементами, заимствованными из древнееврейской мистики Каббалы и классической астрологии.
Иными словами, некий невоплощённый момент в прошлом служит обоснованием в будущем — запомните эту концепцию, она нам понадобится для выведения генезиса Tactica Adversa.
Из астрологии совершенно очевидно заимствована концепция «Сакральной точки» — непроявленного момента «истинного рождения», которая аналогична тому, как астрологи проводят ректификацию натальной карты. Формально моментом рождения считается момент первого вздоха, который почти никогда невозможно определить с точностью до минуты, не говоря о секундах — знание, необходимое, в представлении астрологии, для правильного прогнозирования будущего. Поэтому момент рождения рассчитывается косвенно (процедура ректификации) — с помощью разных техник, среди которых почётное место занимает зачатие («метод Евгена Йонаса», основанный на подобии лунной фазы в гороскопе рождения и в момент зачатия). Иными словами, предсказание в Tactica Adversa будущего (Точка 6, сила тренда и т.п.) по непроявленному в реальности моменту в прошлом — это чисто астрологическое влияние на создателей русской техники биржевого анализа.
Связь ТА с Каббалой не столь проявлена, как в случае с астрологией, однако она устойчиво прослеживается на самом высоком — концептуальном — уровне:
В основе Tactica Adversa лежит именно такое же исходное предположение, что и в Каббале: Модель расширения — это не просто производная конструкция, вторичная по отношению к графику цены, а, напротив, некая первичная структура, истинность которой не подлежит сомнению, структура, формирующая сама по себе реальность, определяющая эту реальность, диктующая этой реальности векторы развития.
Свободы воли в ценовом графике — самый минимум, потому что как бы ни бушевали страсти трейдеров вокруг страха и жадности, какой бы хаотичный шум ни возникал в ценовых всплесках, рано или поздно график пойдёт туда, куда ему говорит Модель расширения (Модель притяжения и т.п.) — от точки 1 к точке 2, к точке 3, 4, 5, 6 и непременно вдоль Линий цели и тренда. Реальная жизнь закована в рамки подлежащей ей мистической Геометрии. Это Каббала в дистиллированном виде, наложенная на реальность фондового рынка.
Ну и последнее: что с этим всем прикажете делать? Вопрос риторический. Самое простое — полюбоваться на одухотворённый продукт русскоязычной мысли, приложенной к экзотическому (для русской среды) полю биржевого трейдинга, и пройти мимо. Поскольку мистическая форма восприятия жизни — удел крайне малого числа романтиков.
С другой стороны, само по себе занятие трейдингом без украшений вроде Tactica Adversa — это, поверьте человеку с 20-летним опытом «посвящения в тему», наискучнейшее занятие :)
Добавьте сюда аксиому, согласно которой рынок ни разу не является отражением объективной реальности, а лишь выступает продуктом переработки этой реальности причудливым Коллективным бессознательным, которое, как известно, очень сильно подвержено самым невообразимым по иррациональности влияниям (от астрологии до религии), и вы поймёте, что безоговорочное исключение факторов зависимости рынка от мистической Геометрии — дело очень рискованное.
Единственное, в чём бы я мог действительно упрекнуть «Тактику Адверзу», так это в полной высосанности из пальца связи между Моделью расширения и реальностью ценовых изменений. Если Эллиотт полагал, что его Волновой принцип отражает специфику психологии масс, Вильям Ганн усматривал в ключевом Угле 1х1 (45º) естественный водораздел между восходящим и нисходящим трендом, графические построения Фибоначчи эксплуатировали природное «золотое сечение» (φ), а астрологи при вычислении точного времени рождения апеллировали к более чем реальному половому акту (момент зачатия), то мотив, заставляющий трейдеров-каббалистов из группы Многоточия навязывать биржевой реальности конструкции вроде МР, МП, МДР, МПМР, окутан глубокой тайной. Ещё более таинственна «Сакральная точка», единственная реальность которой определяется пересечением двух произвольных линий, задним числом протянутых в прошлое…
Отличный текст !
Если раньше я полагал, что эллиоттчики — «параноики от фондового/фьючерсного рынка»,
то теперь отчётливо понял, что эллиоттчики — это жалкие неврастеники от оного...
истинные параноики — это адепты
tactica adversa...
:)))…
Ещё кабала есть. Камбала есть. Кабаллы нет.
И небольшой комментарий…
Откуда это выведено?