Dr_Vas-ka
Российский рубль в паре с американским долларом последние два дня вплотную держался у важного рубежа вблизи отметки 65.2. С технической точки зрения, любое закрытие дня выше отметки 65.5 откроет доллару дорогу к отметке 67.5, далее к отметке 71 рубль за один американский доллар. Долгосрочные перспективы рубля с каждой неделей пока только ухудшаются. Если цели на конец года по доллару находятся чуть выше отметки 70 рублей, то в следующем году не стоит удивляться диапазону 80-90 рублей. Дефицит бюджета РФ в этом году может составить до3.5% от ВВП, при этом план приватизации российских компаний с государственным участием полностью провалился, поэтому затыкать бюджетные дыры вновь придётся через плавную девальвацию национальной валюты. Не стоит забывать и про внешние долги российских компаний, пик погашений по которым, приходится на последние 4 месяца текущего года. Уже в сентябре российским компаниям нужно будет погасить почти 12 млрд. долларов и это создаст дополнительный спрос на иностранную валюту, а в условиях снижения поступлений валютной выручки в страну от экспорта, это может привести к довольно стремительному росту иностранной валюты.
Последние данные от Минэкономразвития для рубля просто пугающие. Положительное сальдо торгового баланса в январе-июле 2016 г., по оценке Минэкономразвития РФ, составило $52 млрд, относительно января-июля 2015 г. оно снизилось на 48%, говорится в ежемесячном мониторинге министерства. Экспорт товаров в январе-июле 2016 г., по оценке, составил $151,9 млрд (снижение на 27,3% к январю-июлю 2015 г.). Импорт товаров в январе-июле 2016 г. составил $99,9 млрд (снижение на 8,4% к январю-июлю 2015 г.). И ничего странного тут нет. Россия очень стремительно в последние месяцы теряет рынки сбыта азиатского региона и скоро начнёт терять их в Европе. Везде российский экспорт начинает теснить Саудовская Аравия и Иран, которые стремительно нарастили объёмы нефти и предлагают покупателям более выгодные условия и цены. Только в Китай экспорт российской нефти всего за два месяца рухнул почти на 2 млн. баррелей. Если так пойдёт дальше, то доллар в следующем году увидим уже выше отметки 100 рублей.
Ещё один фактор риска для национальной валюты – это огромный приток спекулятивного каптала на рынок ОФЗ. К сожалению, Минфину ничего не остаётся, как занимать деньги через этот механизм для частичного покрытия дефицита бюджета. Но давайте вспомним 2014 год и что случилось с рублём, когда резко возросли геополитические риски и весь пришедший спекулятивный капитал начал быстро уносить ноги из российских облигаций? Давление на рубль было настолько огромным, что ЦБ уже не смог удерживать ситуацию. Подобная ситуация обязательно повторится ещё раз, вопрос лишь времени, поэтому следить за рисками геополитики нужно в оба глаза.
С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и инвестиционной компании «Ай Ти Инвест»
видимо чтото ждут
Похоже это не так просто, нужно менять закон о бюджете.
и постами.
Василий, а не вы ли пару месяцев назад рассказывали про то, что в следующем году мы скорее увидим диапазон вокруг цифры 60р/бакс?
А вот сегодня уже не стоит удивляться диапазону 80-90. Да еще и 100 можем увидеть.
И это при условии, что никаких особых изменений в России за время между этими прогнозами не произошло.
Быстро переобуваетесь)
1. увеличение программы размещения офз на этот год
2. продолжение вытряхивание дивов из госкомпаний
3. повторение разового налогового изъятие у нефтяников/металлургов
4. продолжение дербания резервного фонда и фнб
5. девальвация в моменте ничего не решит, эффект от увеличения сборов все одно с лагом не менее квартала
6. выборы на носу — какая девальвация, люди не поймут
billikid,
я думаю эффект от девальвации все же есть. Т.к. резервный фонд тратится не равномерно а скорее к концу года, и тк. это просто печатание денег ЦБ, то если девальнуть к концу года, то ЦБ за то же количество долларов из фонда напечатает больше рублей. Вот и экономия.
Таким образом, отмечает агентство, экспорт в этом году может оказаться рекордным для России. При этом добыча нефти в июне выросла на 1,14%, до 10,8 млн барр. по сравнению с прошлым июнем. Она росла каждый месяц начиная с июля 2014 года.
По данным центрального диспетчерского управления ТЭК, которые приводил ТАСС, экспорт нефти за первые полгода 2016 года вырос на 5,9%, составив 127,8 млн т. Поставки в ближнее зарубежье увеличились на 7,3%, а в дальнее — на 5,8%. Добыча нефти в июне, по данным управления, выросла на 1,1%, а в первом полугодии — на 2,1%.
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/rbcfreenews/5779c82a9a7947fe74e1bf6d
Экспорт газа из России в дальнее зарубежье за семь месяцев 2016 года, по предварительным данным, вырос на 10,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, передает ТАСС.
«По предварительным данным, за первые семь месяцев 2016 года экспорт российского газа в дальнее зарубежье увеличился на 10,7 процента или на 9,5 миллиарда кубометров по сравнению с январем — июлем 2015 года», — сказал он.
По словам Миллера, лидером роста в абсолютном выражении стала Великобритания: за январь-июль текущего года поставки увеличились на 4,1 миллиарда кубометров или на 62,7 процента.
Глава «Газпрома» также отметил, что увеличение спроса демонстрируют страны, получающие газ по «Северному потоку». В частности, рост экспорта в Данию достиг 140,1 процента, в Голландию — 96,6 процента. На 27,3 процента увеличилось потребление российского газа во Франции, на 16,5 процента — в Чехии. Миллер отметил также увеличение объема экспорта в Австрию на 14,1 процента и Грецию — на 71,9 процента.
Газовая монополия отчиталась о работе в 2015 годуВ целом загрузка «Северного потока» за семь месяцев 2016 года выросла примерно на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Транзит газа по наземным маршрутам за рубежом за январь-июль увеличился на 12,5 процента.
16 июня, выступая в рамках Санкт-Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2016), Миллер высказал мнение, что доля российского газа в европейском потреблении будет расти. Определяющим фактором роста потребления российского газа, по мнению главы «Газпрома», является снижение собственной добычи углеводородов в Европе.
В 2015 году «Газпром» увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на восемь процентов по сравнению с предыдущим годом, до 159,4 миллиарда кубометров.
резюме — не ОБЪЕМ поставок на экспорт падает (он то как раз РАСТЕТ), а ЦЕНА экспортируемых товаров в 1 пп 2016 была ниже 1 пп 2015
Василий, этот день настает, или посмотреть нужно.