Блог им. AlexGood

нужно ли платить налог с валютных операций на Московской бирже?

День добрый!

Господа трейдеры, написал я письмо на Мосбиржу по поводу необходимости уплачивать НДФЛ с валютных операций на МБ (спот, не срочка) и получил ответ, что платить не нужно. В качестве своеобразного подтверждения была выслана нижепредставленная статья с РБК, однако после прочтения возникли некоторые сомнения, может именно со спекулятивных операций трейдеру и нужно платить 13%?!

РБК, 15 апреля 2015 Евгений Калюков

Глава Минфина Антон Силуанов заверил, что никаких дополнительных налогов на россиян никто вводить и не собирался

Никакими дополнительными налогами облагать купленную и проданную россиянами валюту не планируется, заверил министр финансов РФ Антон Силуанов. «Никаких налогов на валютно-обменные операции граждан никто не собирался и вводить не будет», — сказал министр журналистам (цитата по РИА Новости).

Накануне тот же Силуанов заявлял, что Минфин прорабатывает вопрос о возможности налогообложения доходов от купли-продажи валюты. «Налоги на валютные операции могут взиматься с разницы: купил по одной цене, продал по другой цене. Это принцип налогообложения», — пояснил Силуанов. В ходе состоявшегося вчера заседания расширенной коллегии Минфина глава думского комитета по бюджету, налогам и сборам Андрей Макаров заявил о том, что в одном из писем Минфина говорится о возможности обложения налогом случаев продажи валюты.

«Пришел кто-то в валютный пункт, продал там тысячу долларов, например, иностранный турист, продал 100 долларов, чтобы сходить в ресторан, поддержать нашу промышленность, а ему сразу 30% налог с того, что он продал, да еще штраф и привлечение к ответственности за то, что он не подал декларацию о том, что он эти доходы получил», — скептически обрисовал ситуацию Макаров.

В свою очередь глава правительства Дмитрий Медведев пояснил, что речь в письме Минфина идет о классификации валюты в качестве вещи, сделки с которой могут приносить доход, облагаемый налогом по общим правилам. «Вроде бы оно так и есть, но фактически проверить, на мой взгляд, это почти нереально. Поэтому просто нужно посмотреть на исполнимость этого документа, и я просил бы Минфин это сделать», — сказал Медведев.

В среду Силуанов пояснил, что речь идет не об обложении налогом операций отдельных граждан, но о деятельности компаний, работающих на рынке Forex. «Речь идет о том, что компании, которые работают на валютном рынке и имеют доходы от валютообменных операций, они эти доходы просто учитывают в составе общих доходов от работы компаний. На граждан никаких дополнительных налогов никто никогда не предполагал вводить и не будет», — заверил глава Минфина.

    ★4
    26 комментариев
    на валютно-обменные операции граждан

    Конвертацию облагать нет смысла, а по спекуляциям на валютной секции МБ рано или поздно налоговая выставит претензии со штрафами и пени. 
    Активный Инвестор, думаете, мой вопрос биржа поняла, как будто я просто о конверсионных операциях интересовался?
    avatar
    AlexGood, да ведь биржа — это НИКТО, частная проамериканская лавочка, ответы которой никакого значения не имеют. Есть регулятор, есть законодатель, есть Минфин, налоговая инспекция, судебные исполнители. Сами и выбирайте, с кем хотите иметь дело…
    Активный Инвестор, а мы только конвертируем… туда, сюда, туда, сюда. 
    avatar
    skatino, так вы хотя бы чередовали эти операции с родственниками, типа туда-сюда-обратно... 
    Активный Инвестор, как это, опишите технологию, можно в личку)
    avatar
    AlexGood, ну так просто… один только покупает… выводит на карту… другой только продает и опять на карту
    Активный Инвестор, явно не для скальпинга стратегия и главное плечо тут не задействуешь)
    avatar
    1. платить с прибыли по валютообменным операциям нужно
    2. брокер не является налоговым агентом на ВОО, поэтому автоматически эти 13% не удерживаются
    3. подавать декларацию надо самому, неуплата влечет ответственность

    разумеется, пока обратной операции (продажи) не произошло, факта получения прибыли нет. если тумбочка резиновая (откуда рубли берутся), покупать можно хоть до усрачки (привет, Вася)
    avatar
    cosmichorror, а вы можете со ссылкой на законы обосновать, что платить должны именно с прибыли? Если принять точку зрения тех кто считает, что платить нужно то платить надо будет с любой операции по продажи валюты (со всей суммы).
    avatar
    Анатолий И.,
    В феврале Минфин в своем письме, отвечая на вопрос одной из компаний, разъяснил, что налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой осуществляется точно так же, как при продаже любого имущества. Министерство ссылается на Налоговый кодекс, по которому для определения налогооблагаемой базы учитываются все доходы налогоплательщика. При этом рассчитывать налог и платить его должны сами граждане, подав налоговую декларацию.

    Читать полностью: http://quote.rbc.ru/person/2015/04/14/34348088.html

    там же:
    На практике налог на доходы с продажи иностранной валюты практически никем не платится
    avatar
    К.О'Тяра, 
    К.О'Тяра, читаю по ссылке
    Во вторник, 14 апреля, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Минфин прорабатывает вопрос о возможности налогообложения доходов от купли-продажи валюты. «
    Налоги на валютные операции могут взиматься с разницы: купил [валюту] по одной цене, продал по другой цене. Это принцип налогообложения», — пояснил Силуанов.
     В феврале Минфин в своем письме, отвечая на вопрос одной из компаний, разъяснил, что налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой осуществляется точно так же, как при продаже любого имущества. Министерство ссылается на Налоговый кодекс, по которому для определения налогооблагаемой базы учитываются все доходы налогоплательщика. При этом рассчитывать налог и платить его должны сами граждане, подав налоговую декларацию. Читать полностью:http://quote.rbc.ru/person/2015/04/14/34348088.html 
    «Могут» облагаться они пишут и все без конкретной нормы.
    avatar
    Никакими дополнительными налогами облагать купленную и проданную россиянами валюту не планируется

    валюту, валюту, Карл!!! а вот прибыль в рублях от чего угодно, втч от спекуляций с валютой (а так же картошкой, квартирами итп) облагается старым добрым НДФЛ

    кстати, пример про иностранного туриста некорректный

    avatar
    К.О'Тяра, а теперь найдите мне в НК РФ конкретную норму как должны облагаться прибыль от валютных спекуляций.
    avatar
    Неужели никто на смартлабе не торгует валютой на ММВБ, все только на фортсе?

    avatar
    vadim ri, на валютной секции (не срочка) МБ тоже получается нужно платить НДФЛ после обратной сделки!
    avatar
    vadim ri, хомяк торгует
    avatar
    На сегодня правильный ответ такой… хочешь платить плати, не хочешь платить не плати

    У налоговой нет возможности и способа рассчитать и доказать размер полученного дохода.. 
    avatar
    skatino, как нет, если все сделки в электронном виде (оставляют след) через брокера!
    avatar
    AlexGood, трейдер купил 10 долларов по 40 руб, потом 10 долларов по 80 руб. Потом продал 10 долларов по 60. Внимание вопрос!!! Сколько налога платить?

    Пока не будет закона регламентирующего такую ситуацию никакие налоги можно не платить
    avatar
    skatino, а на других торговых инструментах разве не может возникнуть такого казуса?
    avatar
    AlexGood, валюта специфический инструмент… и в этом вся проблема налогооблажения операций с ней
    avatar
    avatar
    Фыва, я этот вопрос изучил всесторонне уже), вывод такой: при простой даже биржевой конвертации рубль в $ или наоборот дохода не возникает и платить не нужно, а если потом обратно конвертировал и при этом возник доход — появляется обязанность платить НДФЛ! 
    avatar
    AlexGood, понял. спасибо
    avatar
    AlexGood, 
    Вот нашел старую тему, которая интересна сейчас. Купил на Валютной секции 2 usdtom и 2 eurtom  в октябре 2015 года. Продал в 2016 году с прибылью этак в 10%. При этом прибыль была уже на 31.12.2015 но она была бумажная, а реальная получилась только в 2016 году. В каком году декларировать доход? И да, я эту глупость совершил на ИИС, что дополнительно доставляет головной боли, т.к. декларации по любому надо сдавать. Есть мнения?
    avatar

    теги блога AlexGood

    ....все тэги



    UPDONW