Блог им. szander

Обещанное - по шорту широкого рынка и как жить дальше

Хотел оформить эту запись в виде видео-дневника да не нашел времени найти приемлимое качественное решение для записи десктопа, возможно отжалею на лицензионную Камтазию, если уж буду это делать с некоторой периодичностью, раз уж есть некоторый спрос.
Пока — в текстовом виде.

Итак, кратко, по рынку.

Я писал еще в воскресенье про то, что рынок пора шортить и в понедельник была для этого идеальная возможность. Но к сожалению в американскую сессию в понедельник рынок был уже существенно ниже — шортануть хаи можно было лишь в пятницу. SP500 вышел из канала вниз вчера и к вечеру откатил к точке пробоя, что я счел нормальным вариантом для шорта.
Обещанное - по шорту широкого рынка и как жить дальше

У каждой сделки есть три компонента:
1. Направление.
2. Тайминг (или зона входа)
3. Инструментарий

С направлением определились — я вижу небольшой риск в движении вверх и не более 3%, но большую вероятность коррекции вниз на 5-10%, вплоть до 15-20, что было бы экстра-бонусом.

Тайминг — выход из консолидации, либо зона — обновленный хай. Со вторым я не успел, зашел с первым.

Инструментарий — тут пришлось потратить часов пять на прогон вариантов.

Вариант 1 — шортануть спай (ну или ES или CFD на индекс), прикрыться либо стопом в 3% выше, либо купить кол прямо над рынком. Плюсы — нет временной составляющей, нет расходов на позицию (в случае покупки кола есть немного), в случае работы со стопом — точка безубытка прямо на входе, с колом — ниже но довольно близко ко входу. Минусы — линейная прибыль, большое ГО в случае продажи SPY (как бы я это делал), которое я берегу для набора GLD, SLV, NUGT, AGI, AEM и тд.

Вариант 2 -  строить конструкции на опционах так или иначе связанные с продажей или комбинациями, отличная идея на волатильном рынке с высоким IV но плохая на таком рынке как сейчас — подразумеваемая волатильность ниже исторической, и в нижней 30 персентиле за год.  Попытка финансировать покупку пута через продажу кола или спреда (коллар) приводит к рисковой конструкции — колы с одинковой дельтой с аналогичными путами стоят в два раза дешевле — рынок не ожидает движения вверх (особенно что при этом волатильность падает дальше), но все лезут в путы ставя на движение вниз.

Вариант 3 — дебитные опционные конструкции. Здесь я и сосредоточил поиски. Варианты были: покупка пута вне денег (в районе дельты 0.2 которая дает максимальную отдачу по гамме при средних и сильных движениях, варианты с дельтой ниже 0.2 работают лишь при очень сильных движениях) — далеко точка безубытка в районе экспирации, хорошая отдача по прибыли, покупка пута в деньгах — близкая точка безубыточности, но из-за расположения цены в момент покупки на нисходящей кривой гаммы рост дельты при движении в прибыль быстро замедляется и эффект нелинейности прибыли слабо выражен, покупка календарного спреда — прибыль ограничена и подобно бабочке расположена в узком корридоре цен вокруг страйка, зато безубыточность близка к цене покупки, хорошее соотношение риска и прибыли.

Проверил множество вариантов. Ниже варианты с покупкой пута глубоко в деньгах (220), вне денег (207) и комбинация. Расчет вел для кастомного распределения вероятности (а не рыночного), которое немного смещено в сторону шорта, что соотносится с моим прогнозом.

Обещанное - по шорту широкого рынка и как жить дальше

Рассмотрел календарь на путах.


Обещанное - по шорту широкого рынка и как жить дальше


И наконец, комбинированный вариант на котором и остановился.
Обещанное - по шорту широкого рынка и как жить дальше
Преимущество перед голым путом — ближе точка безубыточности и лучше отработка в случае небольшого повышения волатильности без сильного направленного движения вниз (волатильный запил). Преимущество перед голым календарем — добавляем крыло прибыли вверх в сторону шорта, при обычном календаре дальнейшее движение в шорт приведет к убытку (меньшему чем при росте).
Обещанное - по шорту широкого рынка и как жить дальше


Сценарии дальше:
— если рынок выростет вверх до хаев — куплю еще одну такую же конструкцию
— если рынок вернется в диапазон — куплю календарь без пута 207
— если рынок продолжит мучительно медленно расти — буду сканировать тот же IWM (рассел 2000) и индивидуальные мегакапы в сильном аптренде на наличие хорошей волы чтобы продать кредитные спреды на путах и сбалансировать позицию
— при достижении отсечки по календарю — закрою и куплю новый на месяц вперед
— если рынок пойдет вниз слабо — докуплю путов вне денег
— если рынок пойдет вниз сильно — начну продавать кредитные спреды на колах и в первую очередь на более слабых бумагах
— максимальный направленный риск буду удерживать до 5% депозита при движении в плюс, при стояке или движении против — до 2%, чтобы иметь возможность роллироваться осенью дальше, я не ожидаю что все прямо в августе и обрушится, просто хочу быть готовым к этому.

Август — месяц коррекций, хорошие отчеты все уже вышли и осталась кака вроде энергетики и фармы. В конце августа кончается семикратная шемита и можно ждать полный !@#$%^ 8) ну и выборы уже на носу в США. Поэтому — пора позиционироваться под шорты, тем более, что все на нервозе и при хорошей провокации паник селл будет знатный.

Такие дела, дамы и господа. Буду держать в курсе по поводу дальнейшей ситуации.




★8
пришлось потратить часов пять на прогон вариантов

Помнишь киношку The Big Short, там чувачок с одним глазом очень много думал, вперёд паровоза побежал и лосятину кушал пару лет в экзоте. А ведь мог ударить вниз тогда, когда всё покатилось.
avatar

Reshpekt Fund Russia

Reshpekt Fund Russia, А еще есть фильмы про Гарри Потера, казалось бы что общего?..
avatar

Иван Петров

Иван Петров, тот фильм основан на реальных событиях в отличии от Поттера
avatar

Costa

Costa, Поверте есть немало детей которые верят что Гарри Потер тоже основан на реальных событиях
avatar

Иван Петров

Reshpekt Fund Russia, он же купил инструмент, которого не было, и который ему никто бы не продал, когда все сократилось бы.
avatar

Tundrurat

Рустем Закиров, ну да, экзот купил, маркетуемый интересантами, его же противниками. Спрашивается зачем, если есть суперликвидный рынок акций, дериват. на индекс и проч. Шорти риск, когда риск валится к херам. Возможно он и не предполагал такой жёсткой посадки широким фронтом, сконцентрировавшись на своей идее, кто сейчас это поймёт…
avatar

Reshpekt Fund Russia

Reshpekt Fund Russia, я не сижу и не втыкаю в монитор постоянно, и никогда не догоняю рынок, поэтому ищу фокальные точки перелома
avatar

Дар Ветер

Дар Ветер, да эт я так… к слову пришлось.
avatar

Reshpekt Fund Russia

Reshpekt Fund Russia, там вообще другая история!
Это мы сейчас знаем как всё обернулось, а он знал только одно — конкретно эти субстандарты полный шлак и цена их реальная =0, а не те безумные хулиарды, которые закачал туда рынок.
Он знал только это и оформлял ставку на это.
То что в результате все упрутся до полного обвала всех рынков — это было шоком для него.
Fry (Антон), ну, наверное. Работал идею, но сама идея триггернула широкий фронт.
avatar

Reshpekt Fund Russia

Reshpekt Fund Russia, ну себе на уме дядька. Может зациклился на своей идее и действительно не предполагал, валиться будет все. А может и не смотрел в сторону других инструментов, потому что специализировался на недвижимости, что и позволило выявить надвигающееся раньше всех. В итоге победил, что сейчас судить ;)
avatar

Tundrurat

Reshpekt Fund Russia, я ж не предсказываю обвал, а тех коррекцию 5-10%, когда рынок пойдёт валиться то путы станут дорогие, стопы широкие и прибыль к риску сократиться. Банально видно что рынок обновляет хай на пару пунктов и корректируется.
avatar

Дар Ветер

в прошлом году в августе снп500 начал сильно падать, а евро доллар сильно расти, в результате евро доллар за 5 дней прошёл вверх 7 фигур, как думаете, может повториться что то подобное и в этом августе?
avatar

Costa

Costa, всяко возможно
avatar

Дар Ветер

Побольше бы таких постов на смартлабе)
А на чем завязан тот секретный индикатор, предсказавший падение там, где никто не ждал,  и имя которого ты все равно не откроешь?
avatar

Remarka

Remarka, мозг и глаза?
avatar

Дар Ветер

Про инструмент: вариант 4 купить викс если верите в обвал.
Fry (Антон), ваще сигналы какие то противоречивые.

Йена ближе к ста-за падение снп, виксы не торопятся пугаться-за рост. Ждем что скажут англичане со ставкой.
Капитан Сильвер, виксы — самый манипулируемый инструмент, относительно малоликсидный, именно их сначала припечатывают чтобы двинуть эсэнси вверх, имо
avatar

Дар Ветер

Дар Ветер, получается принцип пирамиды мы Вам предлагаем заработать больше, но вносите еще или забирайте свое или даже с убытком.
avatar

Олег\_TkilA_/

Fry (Антон), викс в среднесрок покупать — как против бури плевать, что фьчерс что VXX, бэквордация.
avatar

Дар Ветер

Дар Ветер, Я Вас приветствую, все не читал (много текста), просто поддержу Вас, шорт 5коней без стопа, интересна цена 2190 для добавки…
avatar

Brus

Brus, скоро и я смогу вернуться в среднесрочную торговлю. Надеюсь.
Дар Ветер, верно. Я на это и намекаю. Против ветра.
Fry (Антон), причем этот ветер не имеет отношения к направлению рынка, вы боретесь с бэквордацией
avatar

Дар Ветер


теги блога Дар Ветер

....все тэги



2010-2020
UPDONW