Блог им. FHunter

Вопрос алготрейдерам (hft или около того)

    • 28 июля 2016, 13:45
    • |
    • Eduard
  • Еще
Всем доброго дня!

Честно говоря вопросов много и понимаю, что без контекста они будут звучать странно, а посоветоваться не с кем.

Я исхожу из гипотезы, что совершив сделку с заданным временем удержании позиции (например через 5, 10, 30, 60, 120 секунд) в случайном направлении, вероятности закрыть ее в плюс или минус — 50/50. Т.е. счет будет уменьшаться на кол-во сделок * комиссия за сделку (брокер+биржа).
Чтобы торговать в плюс, необходима система торговли, которая имеет статистическое преимущество, обладая заранее известными прогностическими свойствами. Т.е. совершая сделки, следуя прогнозам модели, статистика будет не 50/50, а другая. Например 60/40 для постоянного интервала времени удержания позиции. Предположим, что существует модель, предсказания которой статистически отличаются от 50/50 на коротких промежутках времени (до нескольких минут) и она устойчива во времени. Модель на выходе дает предсказание, где будет рынок через заданный промежуток времени, выше текущей точки или ниже (направление, а не приращение). Модель может выдавать свой прогноз хоть каждый тик, т.о. не существует времени, когда торгуя по предсказаниям модели находимся вне рыка.

1. Мне интересно мнение и, возможно опыт, какое минимальное статистическое преимущество стоит рассматривать, чтобы начать прорабатывать стратегию торговли и ее алгоритмизировать? ее порог, когда не выбрасываем на свалку, а думаем над реализацией? Т.е. к примеру 55% в плюс к 45% в минус на коротких таймфреймах позволило бы зарабатывать, или этого решительно недостаточно и нужно минимум 70% винов, так как задержки, проскальзывание, трейсеры и все такое? Для определенности рассматриваем фикс от брокера.

2. Например, если взять распределение win/loss, как 55/45 на коротком интервале (например 30 секунд удержания), и считать, что покупаем и продаем ровно по текущим ценам (без проскальзывания и пр) и я вижу, что комиссия съедает всю возможную прибыль на не сильно волатильном инструменте, стоит ли прорабатывать алгоритмы котирования. Спасут ли они или возвращаемся к разработке модели?

3. Как лучше поступать с предсказаниями модели. Если модель считает, что рынок будет выше текущей точки через 60 секунд, а через 5 секунду расчет показывает, что рынок будет ниже текущей точки, и оба предсказания могут быть абсолютно верны (возможно, некий аналог пилы для трендовиков), то как лучше ее алгоритмизировать? Понятно, что одновременно быть в продаже и покупке невозможно. Генерировать сделки 1 раз в секунду (2,3 — не важно) или спокойно игнорировать все расчеты, пока не пройдут 60 секунд и так далее? Или проще избавиться от такой модели и стоить модели с более постоянным во временем прогнозом?

★10
73 комментария

1. статистическое преимущество, обладая заранее известными прогностическими свойствами — попробуйте начать с ММ. Например выставьте, что при одинаковом времени тейк будет 1,5 к стопу.

2. Понятно, что одновременно быть в продаже и покупке невозможно — это возможно, все зависит от брокера и торгуемого  инструмента.


3. По другим вопросам — сделайте робота, а потом его понемногу тестируйте и выбирайте лучшие параметры (но супероптимизация не нужна, так как будет сливать).

В среднем, если у Вас 1 к 2 (риск/прибыль), то 40 на 60 хватит с головой.

avatar
Mao CzeDOOM, 
1. Честно говоря не думал про тейки и стопы, так как исходно указал, что предсказываем направление, но не величину движения. К сожалению не могу понять что такое тейк или стоп, применительно к малым таймфреймам (например 30 секунд). Это маркет ордер? Тогда к минусу комиссии еще нужно прибавлять минус от спреда или думать над котированием (п.2)? А по опыту, как наличие стопов влияет на общую прибыльность стратегии?

2. К примеру Si. Открытие, ВТБ или АйТи Инвест.

Мои наблюдения показывают, что изменение риска к прибыли влияет на изменение процента выигрыша по достаточно простой схеме. То что 50/50 при риске/прибыли 1/1 это 33/66 при 2/1, или 66/33 при 1/2. Т.е. если привести вашу рекомендацию к 1/1 это w/l=75/25. Я правильно понял?
avatar
Eduard, тут все зависит от стратегии.

1. Если вход будет например по событию (закрепление свечи над 200 ЕМА например), входите по рынку в направлении пробития + выставляете: либо время на закрытие (что не совсем логично, так как при разной волатильности будет разный профит и минусы могут перекрывать +), либо тейк и стоп (например 20 пукнтов тейк и 10 стоп (7 стоп + 2 спред + 1 комиссия например). Если соотношение 1 к 2, 1 плюс перекроет 2 минуса, то есть, при 50/50 будет +, при 40 к 60 — тоже, при 35 к 65 — тоже, при 33% будете в 0. А это уже не плохо. 
Также, поставьте на сделку риск 1%, а прибыль 2%. То есть, для слития депозита надо будет ошибиться 100 раз подряд.
По поводу стопов — есть стратегии со стопами, а есть без стопов (усреднение, крытие верхних убытков и пр.). Стратегии без стопов, статистически, в разы (десятки раз) прибыльнее чем со стопами, но они рано или поздно сливают (всегда, при любой сумме денег). Если хотите много, но рисково, посмотрите сеточники (например типа такого http://tradelikeapro.ru/forex-setka-trader/). Тут лучше много мелких депозитов и вечно снимать. Если говорить о других роботах — тут вариантов тысячи.
2. Вы все правильно написали. 1/1 = это всегда 50 на 50 (при условии, что L включает стоп+спред+комиссию). 
avatar
Mao CzeDOOM, неверно, что стратегии без стопов сливают всегда. По крайней мере для трендовых систем. А торговцы «по сетке» на ликвидных активах типа акций или фьючей на Ри, Си, все, кроме самых искушенных, потенциальные сливалы. 

avatar
SergeyJu, виноват. Системы без стопов основанные на отрицательном усреднении (отрицательном мартингейле) рано или поздно сливают всегда. Если это пирамидинг — то это дело другое.
avatar
Mao CzeDOOM, спасибо, я понял направление мысли.
Я писал о другом: удержание по короткому времени на основе предсказания. Вопрос, когда входить в сделку это п.3, так как на каждый тик можно получить свое предсказание. До системы еще не дошел, пытаюсь понять теор. основы.
avatar
Если система на истории приносит 50-100 процентов в мес, то её можно торговать и надеяться на 10 процентов в мес. По моему скромному опыту.
avatar
SciFi, спасибо! Ваш опыт мне действительно интересен. Подобное, в другом контексте, упоминал Secret однажды.
Проблема в том, что я пока ломаю голову, как перейти к самой системе :) Т.е. имея предсказание, как его лучше алгоритмизировать. Стоит продолжать искать варианты реализации и выжать по-максимуму или вернуться на шаг назад. С большими таймфреймами у меня проблем нет, но короткое время удержания позиции накладывает массу ограничений и головной боли.
avatar
Eduard, 
Т.е. к примеру 55% в плюс к 45% в минус на коротких таймфреймах позволило бы зарабатывать, или этого решительно недостаточно и нужно минимум 70% винов, так как задержки, проскальзывание, трейсеры и все такое?

У вас вопрос еще не совсем правильный. Может же быть не 50 на 50 прибыльные и убыточные, а может быть 70 процентов в безубытке, 15 убыточных и 15 прибыльных. У меня так примерно. На 11 сделок 2 хорошие прибыльные, 9 убыточных и безубыточных.  
avatar
SciFi, ага, тут я упростил :( Сейчас я для простоты их в расчет не беру.
avatar
SciFi, у меня всегда 40/60, т.е 40 прибыльных, 60% убыточных, но, ессно с отклонениями (+-10% ) в зависимости от состояния рынка… На любых интсрументах и на любом временном диапазоне рынка, будь то 50-е года прошлого века или наше время, при любом ТФ…
avatar
SciFi, интересное у вас колебание, коллега..)) Это ж какие комиссы, проскальзывания дожны быть, когда такая громадная разница между теорией и практикой..? Или инструменты особенные, которые вы торгуете… все это при условии реального тестинга и торговли…
avatar
Процент угадывания направления далеко не всегда правильный показатель. Предположим, угадывая, Вы в среднем зарабатываете 1, а не угадывая — теряете в среднем 2. Тогда при соотношении 60/40 по вероятности в Вашу пользу, Вы получите строго убыточную систему.
avatar
SergeyJu, верно, надо 66% прибыльных сделок чтобы быть в 0.
avatar
 На сайте финама есть минутки всех ликвидных российских фьючей. Попробуйте на них промоделировать Вашу систему. Раз в минуту решение, на каждой следующей — новое. Выполнился ордер или нет, легко узнать, используя максимумы и минимумы внутри минутки.
avatar
SergeyJu, SergeyJu, смешно, но в 1900-х годах некоторые так и торговали на фондовых биржах. Система проста: вход по минутному тренду (можно и на дневках даже пробовать) очень малой позицией (например 0,1%), если закрывается минутка выше предыдущей — снова покупка (0,1%), и опять и опять до бесконечности, пока следующая свеча не закроется ниже предыдущей (тогда выход по всей позиции). На минутках будет жесть, но если взять 5-15 минутки и попасть на трейнд, можно спирамидить огромный объем с 0 рисками. Важно выбрать тренд, я не великий программер, то например, если это минутки, то для определения тренда можня взять 10 и 20 ЕМА, если цена протестировала их и закрылась выше 10й, вход в позицию.
avatar
Mao CzeDOOM, обычно сеточники пирамидятся против тренда. Такого рода разгонная система, как Вы описываете, имхо, подходит игроманам. Веселая игра и есть шанс изредка сорвать куш.
avatar
SergeyJu, если это усреднение (мартингейл) — цена всегда уравнивает минус. Если это пирамидинг — цена всегда уравнивает плюс.
По механике — происходит все одинаково — просто средняя цена по всем позициям смещается в ту или иную сторону. Вот только при пирамидинге риски равны 0, а при усреднении = всему депозиту. Но если смотреть на прибыльность, конечно мартингейл в разы прибыльнее, но надо понимать, что рано или поздно будет слив =)
По поводу статистики — тут надо все считать. Многие трейдеры меня уже 9 лет «учат» и говорят, что агресивная торговля — это пусть в никуда, а в то время по отдельным счетам прибыль достигает 4800% или, как в этом полугодии, 525%. В конце года они говорят, у нас 30% в год, а я говорю, а у меня 3000%. Даже если будет слив, всегда можно открыть еще 100 депозитов. Это вопрос риторический, тут ответа однозначного нет. Но, соглашусь, что усреднение — это ближе к казино, чем к трейдингу, так как кроме математики особо знать ничего не нужно =).
avatar
Mao CzeDOOM, а ты тестил???

avatar
ves2010, есть про робота и пирамидинг — нет. Если мартингейл, тестил. Заработки велики, но сливы были всегда рано или поздно. Не сильно рекомендую, но если решитесь, то лучше выбирать флетовые валютные пары или фьючи. Акции из-за гэпов не рекомендую. 
avatar
Mao CzeDOOM, воот… не тестил… а я тестил… и усреднение и пирамидинг... 
avatar
HFT а не HTF
Владимир, о_О точно! Мерси
avatar
Каша какая-то а не вопрос. К ХФТ не имеет ничего общего. Задайте правильный вопрос и получите правильный ответ ;)
avatar
Потенциал Вашей системы 3 млн. в год. Если Вы не получите проскальзывания и чудом отобьте комиссы. 
При этом Вы потратите кучу ресурсов на разработку хорошего исполнения, будете сидеть, как привязанный, к компу и, до полной и окончательной отладки, будете нести риски, что какая-нибудь ошибка в коде убьет весь Ваш счет за 1 минуту. 
Я бы с такой вводной в бой не пошел.
avatar
SergeyJu, поэтому и спрашиваю мнения, с какими вводными можно пытаться повоевать
avatar
Eduard, я бы просто попробовал покупать на 1 пункт ниже и продавать на 1 пункт выше лимиткой. Если не исполняют, то через 1 секунду убираю. Затем на 2,3,4 и т.д. пункта. Если не работает, то в мусорку.
avatar
SECRET, спасибо
а что насчет закрытия? Лимитным или по рынку?
Что делать если модель периодически меняет свое решение? Не делать расчет пока открытые сделки или каким-то образом завязаться на управление объемом открытой позиции?
avatar
Eduard, думаю если сделок много можно совсем не закрыать, а переворачиваться только.
avatar
SECRET, из практики ваших роботов: каково соотношение лимитных к рыночным при закрытии/переворотах, если рыночные имели место быть? :)
avatar
Eduard, отношение лимитных к рыночным равно бесконечности.
avatar
SECRET, спасибо за ответ!
avatar
Eduard, если условие — выход через 30 секунд, то выход — только по рынку, так как установлено время выхода. Лимитку может и не зацепить. Как вариант — через 30 секунд выставляется ордер на 1-3 пункта выше от цены в направление цены и стоп переводится в безубыток. Хотя не уверен, что за 30 секунд будет большое движение для таких тейков и стопов.
avatar
Eduard, С опытом появится набор решений для каждого вопроса. А далее как конструктор собираете.
avatar
SECRET,  если примут закон о кваликах в нынешнем виде, что будешь делать? роботы то перестанут работать
avatar
Stoic, видимо тоже самое что и все мы
avatar
и нужно минимум 70% винов
вы никогда не перешагнете 50-55 даже если вы знаете каким будет рынок через минуту в какую сторону уходит
но вы никогда не знаете как отреагирует стакан
20 вполне достаточно, потом смотрите размер стопа, время в позиции и тому подобную оптимизацию
— не видел ни одного до сих пор живого роботодрочера перпетуум-мобиле, это вам намек в профиле.
avatar
Long Term, перешагнуть 55%? Вопрос соотношения риска.
не видел ни одного до сих пор живого роботодрочера перпетуум-мобиле, это вам намек в профиле.
намек не ясен :( О каком ИИ идет речь, тут такого и не знают. Только ручные разработки.
avatar
Eduard, про ИИ тут многие что-то знают. Некоторые даже пишут, что это несет стабильные хорошие доходы. Насколько правда, что хорошие и что стабильные — не знаю.
avatar
Eduard, понял. То есть каждое повышение — это отдельная покупка? На понижении — идет закрытие всех покупок и начало продаж?
avatar
Mao CzeDOOM, ага, и только после вашего вопроса я понял, как это глупо с моей стороны :)
avatar
чтобы иключить временной фактор посоветую исходить из гипотезы «неваляшки» — по обратному сигналу переворачиваемся. И  оценивать «крутость» входов исходя из статистики(МО, к.шарпа и тд.) тестирования по данному принципу. Я так делаю.
avatar
SuperMegaTrader, спасибо, мысль интересная.
Для опредленности: переворот по маркет-ордеру или тянуть лимитные пока не все не исполнятся? Для меня этот вопрос до сих пор загадка, особенно понимая, что последнее становится крайне неопределенным и зависит от много чего :)
avatar
Потиковая статистика фРТС говорит о том, что по совокупности это почти винеровский процесс или ФБД типа mean-reverting. Исходя из этого оценивается и получается очевидная статистика от 55-45 до 60-40. Вроде бы круто и по всем тестам нет почти ни одного убыточного дня, если работать лимитками. Но! Нужно вставать в очередь хотя бы не позднее 10-20 контрактов. Тогда профит остается на счету с учетом комиссии. Если встаете в очередь после 30-40 контрактов — система сливает. Очень много факторов к таким системам предъявляется. Иметь некий прогноз это почти ничего не иметь. Хотя, если бы прогноз был 80-20, то тут бы, конечно, хоть через квик бы получалось зарабатывать… но такому стат.преимуществу неоткуда взяться:) Подключайте стакан. Он намного информативнее.
avatar
можно и на минимальном перевесе, скажем 55/45 быть в хорошем плюсе, проблема на самом деле в другом — а как вы узнаете что ваша система дает преимущество 55/45? посчитали на прошлых данных? ну так случайная флуктуация (чем ближе соотношение к 50/50, тем более вероятна чистая случайность, нулевая гипотеза говоря языком матстатистики). Вам же нужна информация о будущем, а ее нет.
avatar
Vitty, при принятии решений каждую секунду статистика набирается весьма быстро. Трудно перепутать значимое отклонение от среднего со случайной флуктуацией. 
avatar
SergeyJu, легко, очень легко на самом деле. особенно если нет хорошего опыта в матстатистике.
avatar
Vitty, автор не дал повода заподозрить его в том, что он не разбирается в матстатистике. В контраст, большинство смартовских быстрописак клепают ошибки в каждой фразе.
avatar
Eduard, попробуйте прикинуть, сколько надо данных, чтобы отличить 55/45 от H0. 
avatar
Eduard, а что мешает взять несколько лет?
avatar
Перейдите от отношения к матожиданию.
Поймите, какие возможности открылись.
Минимально значимое матожидание, которое вам требуется — то, которое отбивает комиссии + стоимость торгового капитала.
avatar
Quant-Invest, +++!!!
avatar
Я исхожу из гипотезы, что совершив сделку с заданным временем удержании позиции (например через 5, 10, 30, 60, 120 секунд) в случайном направлении, вероятности закрыть ее в плюс или минус — 50/50. Т.е. счет будет уменьшаться на кол-во сделок * комиссия за сделку (брокер+биржа).

Плюсуй сюда спрэд еще
avatar
Eduard, если Вы подозреваете, что неэффективность имеет короткую жизнь, Вам она не нужна сама по себе. Нужна уверенность, что Вы будете вылавливать неэффективности на регулярной основе. 
avatar
SergeyJu, справедливо. Но в контексте данного топика вопрос не в этом :)
avatar
Eduard, юмор в том, что этого мало. 

avatar
1. «win/loss, как 55/45 за 30 сек».
Само по себе не имеет смысла. Нужно формулировать: 55/45 с минимальным порогом отклонения таким-то. Нужно считать среднее отклонение за интервал времени у инструмента и на нём искать систему с 55/45. Есть бумаги, где такое возможно и это среднее отклонение за короткий промежуток чуть превышает комиссию с оборота. То есть 55/45 в них даёт нулевой результат.

2. «Модель может выдавать свой прогноз хоть каждый тик».
Это не так. Часто сделки идут с разрывом цен.
 … 100 купля, 96 продажа, 100 купля, 96 продажа… на тиках.

Нужно хоть минимальное усреднение по тикам.
avatar
Quant-invest Вам дело говорит. Зачем оперировать вероятностью выигрыша и иметь неопределенность, когда можно с теми же трудозатратами иметь среднюю сделку? Будете через 30 сек не «в плюсе с 60% верть-ю», а «в плюсе в среднем на 3р.» Вычитайте спокойно комисс и допуски на прочие напасти.
avatar
cashbot, мысль разумна.
вопрос в том, чтобы как раз и перейти от вероятностей к средней сделке.
О сделке можно говорить, только в контексте торговой системы, которой как раз и нет.
Какой порог этих вероятностей, чтобы даже не тратить время на мусор? Влияет ли котирование на среднюю сделку? Имеет ли смысл ждать, пока исполнится лучшей цене или входить как есть? Как может выглядеть наиболее эффективная система входа в сделку при известном уровне прогноза и пр.
avatar
Eduard, 
вопрос в том, чтобы как раз и перейти от вероятностей к средней сделке.
EV = P(win)*TPR — P(loss)*SLR
TPR=прибыль по тейку
SLR=убыток по стопу
avatar
Quant-Invest, шакарно :)
avatar
Quant-Invest, +++!!! Именно так..))
avatar
cashbot, +++!!!
avatar
Ну назовите это средним преимуществом входа. Теперь не рвет шаблон? :)
avatar
«Как лучше поступать с предсказаниями модели.»
Самый простой и очевидно следующий из вопросов подход:
Есть система, дающая 55/45 в том, что цена за 5 минут отклонится вверх не менее чем на 0,05%. Ставится тейк и равный стоп-лосс на эту величину. И ждать срабатывания одного или другого.
Можно чуть усложнить: если за 5 минут не произошло ни того, ни другого, то пересчитать прогноз от новой цены и принять решение. Однако это будет уже вне рамок первоначальной системы (тут 55/45 уже нет).
avatar
Почитайте книжку про HFT — она шикарна)))
new.vk.com/wall-45842880?q=Flash%20Boys&w=wall-45842880_9004%2Fall
avatar

теги блога Eduard

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн