Блог им. SMA

ЦБ предложил ввести новые ограничения для частных инвесторов !!!

    • 30 июня 2016, 18:23
    • |
    • SMA
  • Еще

для присвоения статуса квалифицированного инвестора гражданин должен будет не только иметь значительную сумму сбережений (от 6 млн руб.), но и опыт активной торговли на фондовом рынке (от одного года) или квалификационный аттестат. Исключение составят частные инвесторы, активы которых превышают 12 млн руб. при годовом доходе от 4 млн руб., — они могут быть признаны квалифицированными инвесторами без профессионального опыта или образования. Имущественное ограничение не касается тех, кто проработал в инвестиционной компании или активно торговал на бирже более двух лет -считает регулятор.



тем кто не является квалифицированным инвестором, регулятор предлагает ограничить  в их праве покупать «сложные инвестиционные инструменты», в составе которых есть деривативы, а также запретить совершать им необеспеченные сделки (сделки с использованием заемных средств брокера). Вкладывать в производные и другие рискованные инструменты они смогут только с помощью независимого инвестиционного советника(причем этот советник будет нести, как я понял, финансовую ответственность за такого клента, если он предложит ему продукт с не характерным для такого клиента уровнем риска  ). Регулятор предлагает обязать такого советника компенсировать понесенный инвестором ущерб, если он вложил деньги в инструменты с неприемлемым для того уровнем риска.

ЗЫ короче нет денег или опыта, фьючами и опционами, а также акциями не российских компаний, торговать нельзя! А также Вы не получите плечи! 

★5
43 комментария
ну и правильно, какие опционы без опыта
avatar
Konstantin Samara, опционы я вообще бы запретил как средство массового уничтожения. там только инсайдеры зарабатывают
А ничо, что Вы уже как минимум третий на смартике с этой протухшей новостью?
Не вижу ничего плохого в том, что новичкам перестанут давать плечи, целее будут их деньги.

avatar
SergeyJu, да, я не видел :( извеняюсь.
avatar
Такое ощущение, что последние месяцы черная икра и рябчики у правящих господ с дурманящими добавками. Все как взбесились одна инициатива/закон дурней другого.
avatar
Good Amigo, а они и есть дурни, просто раньше скрывались.
фьючерсы на ОФЗ это тоже зло?
avatar
Евгений, непременно.
Если нет ни опыта, ни денег, любые производные и плечи — зло.
avatar
странно, что все знания частного трейдера (инвестора) меряются только по кошельку, а не по риск-менеджменту, управлению капиталом и т.д.
avatar
Евгений, ну типо есть деньги значит не совсем новичок и не очень туп, и ему есть чем рисковать, вполне логично 
avatar
Форексным кухням на радость, большая часть мелкоты, гоняющей 1-10 контрактов с рублевым шагом, будет вынуждена перебираться к ним

Нашему ЦБ лишь бы только запрещать. Вот что он разрешил хорошего за последнее время?
Oskolkov, рублю поплавать.)
один крупняк будет друг друга дрючить, а если физикам наложат такие ограничения, я боюсь представить что будет в целом с российской брокерской индустрией. какое в жопу развитие…
avatar
Уважаемые частные инвесторы! Для присвоения статуса квалифицированного инвестора вам следует прибыть в офис брокера и выполнить следующее:
— подтвердить сделку по купле-продаже фьючерса сбербанка в объеме одного контракта, которую вы провели год назад;
— достать из матрас-банка заныканные 100 штук зеленых и переписать номера купюр в присутствии представителя брокера (желательно с видеозаписью), после чего можно смело вернуть деньги на место.
Збс у меня есть аттестат ))) толку от этих ограничений если например брокер у тебя иностранный?
avatar
Вполне логичный закон. новичкам нечего делать на фьючерсах  и опционах. А так же плечо больше 1 не давать
kbrobot.ru, фигня полная.я начал торговать фьючерсами через 6 месяцев торгов на бирже и продолжаю до сих-пор.надо понять одну простую вещь-наши регуляторы умеют делать все только через жопу, поэтому своей  «заботой» они выжгут рынок напалмом дотла.
avatar
Puaro, Это все индивидуально. Они просто ориентируются на среднего трейдера который не понимает ничего в инвестициях
"Поэтому, считает регулятор, для присвоения статуса квалифицированного инвестора гражданин должен будет не только иметь значительную сумму сбережений (от 6 млн руб.), но и опыт активной торговли на фондовом рынке"

ну и многие из вас имеют минимум 6 мульенов?
avatar
какая блин забота о людях! а как например кинутые дольщики сидят так ничего, насрать!
avatar
А что значит опыт активной торговли? Еще «сырое» ограничение, требует доработки.
avatar
кроме опыта — им ещё подавай 6 миллионов, а без опыта вааще 12.  Эт чего, типа отката?
  Забавно получается — у Васи был и опыт и образование — но это его не спасло в 2014-ом? У скорпа были деньги — но и его это не спасло в 2015-ом? В 2008-ом у наших уважаемых контор УК и ИК были и деньги, и «квалифицированные инвесторы», и «профессиональные инвесторы», и куева туча всяких рейтингов — но это ни как не спасло их активы.
avatar
Researcher, полностью с Вами согласен. Я живу только трейдингом с июня 2015, торгую с плечами и это даёт мне возможность содержать семью, я даже не представляю, что мне делать. Первая сделка с ценными бумагами в 2005 году… Какая на хрен забоиа о гражданах!!!
avatar
Алексей, да глюпые они невежи. И фантазёры притом. Они думают, что могут создать из биржи сказку, где большинство торгует в профит. Детский сад
avatar
Researcher, истина (Ваша цитата): В 2008-ом у наших уважаемых контор УК и ИК были и деньги, и «квалифицированные инвесторы», и «профессиональные инвесторы», и куева туча всяких рейтингов — но это ни как не спасло их активы. Добавлю лишь от себя: и не только у наших это было (рейтинги), так что… Надеюсь не примут эти нововведения.
avatar
Любые ограничения приведут к формированию черного рынка брокерских услуг  и проп контор.

avatar
Да вы что всерьез верите в это?:) Биржа зарубит этих добро ходов из ЦБ
avatar
PLAGUE, почему то в других случаях Конституция не мешает делать власти, что она хочет, а вот именно с ЦБ вдруг резко мешает, смешно же.
Я так понимаю, ЦБ просто достали тонны жалоб от незадачливых клиентов. После того, как на ЦБ повесили даже ОСАГО, шутки про подчинение ему мчс даже уже не смешны. Руководство даже сегодня наконец признало, что 70 000 его сотрудников не могли уследить за 700 банков, и в результате из последних прямо из-под носа регулятора утекли сотни миллиардов. Неожиданно так утекли, панимаишь. Надо думать, это все потому, что частные инвесторы отвлекали своими жалобами. И вот надо за них теперь взяться и отрегулировать как следует. Проще, конечно, запретить им зарабатывать. Или вообще просто запретить. Как в 1920 году. Кто не в курсе, биржи закрыли, инвесторов на завод. Коротко и ясно. Никакой сегрегации на всякие там АССА, CFA, 12 млн, 4 млн. Одна сплошная индустриализация всей страны.

Сарказм, конечно. Но как-то так.
avatar
Да нет плечи дают, а вот иностранными акциями торговать через Питерскую биржу нельзя, даже наши акции в валюте покупать нельзя, Русал например )))… Сначала говорят на ММВБ 6 лямов заработай, а потом и акции американские сможешь покупать в баксах и дивы тоже получать в долларах сможешь...
      Это еще послабление сделали, как сказал брокер Алора, раньше надо было ВСЕМ этим требованиям отвечать, то есть и 6 лямов иметь, и опыт, и диплом еще мать его экономиста )))
      Хотя реально, а зачем такие ограничения? Ну вкладывались бы больше наши граждане в американские бумаги, причем как я понял можно купить только 50 из них, что есть в списке… Кому бы это навредило? Непонятно в общем зачем это сделали…
Идиоты, те, кто это хотят сделать… Тогда на рынке упадет ликвидность, чуть ли не в ноль… О чем думают, я не понимаю.Нашему рынку на некоторых инструментах вообще ликвидность не помешала бы, а они только хуже делают
Нет погодите, об*алом заниматься не зя через биржу, торговать с плечами не зя, что за завертывание гаек, начали все с казино… что ты там с 10 плечём теряешь ??? 
avatar
все на форекс!)
avatar
А я как-то это воспринимаю наоборот
— по уму, квалифицированного инвестора можно давать только после 3 лет работы с простыми инструментами, не зависимо от количества денег.
— от сюда следует, что создание порога входа в сложный рынок, есть развод на понты и замануха денег на рынок (это же круто, купить себе статус «калифицированного инвестора», когда другие не могут.)
— а то, что мелкота отвалиться, это не беда. Один лох с 6 миллионами заменит 120  мелких лохов с 50 тыс. :)))))
avatar
Начнем с того, что обанкротится МБ и половина брокеров. 
avatar
Все это придумывается исключительно для того, что бы люди не спекуляциями занимались, а просто покупали акции или облигации. Это государству выгоднее, лишний приток денег. А завуалировали это так красиво.
avatar
Если учесть что АКУЛА живет, поедая мелкую рыбешку, то если убрать эту самую рыбешку — они начнут пожирать друг-друга. Ликвидность в стакане упадет в ноль (будут стоять через 500п по 50000 заявок — взаимозачеты банков и фондов), как было сказано выше. 
И про «лохов»… те самые 120 мелких трейдеров запросто (что происходит в 97 процентах случаев) просадят свои 50 тыс и пойдут за добавкой в надежде подобраться хотя бы к миллиону а не даже к 5. А вот та РЫБА с 6 лимонами — если их просадит (наверное просадит их рыбе с 20 лимонами) — то уже вряд ли положит ЕЩЁ 6 лямов в ближайшем будущем...
Да и ваще… на 6 лямов проще купить Недвижимость или Бриллианты — они хоть и  не вырастут сильно, но по крайней мере не упадут — это точно
Кстати, ещё куча наших инфобизнесменов разорится и складчиков всяких — акулам Курсы не нужны ;)
avatar
Чем то напоминает пресловутый «сухой закон»… то же ведь о людях заботились ))
Вообщем, хотели как лучше а получилось как всегда... 
avatar
есть предложение подать иск о признании данного «предписания» ЦБ РФ противоречащим Конституции РФ, а также инициировать проверку деятельности и соответствие доходов расходам тех цэбэрф чиновников и их семей, которые инициировали это ограничение.
Предлагаю создать фонд нанять юристов.
avatar

теги блога SMA

....все тэги



UPDONW