Dr_Vas-ka

Глобальные риски и неопределённость продолжают расти.

     Уже четвёртый день подряд на всех мировых фондовых рынках продолжают расти негативные настроения.  В фокусе внимания инвесторов сейчас только одно событие – предстоящий референдум в Великобритании, который пройдёт 23 июня. Вероятность выхода Великобритании из ЕС сейчас высока, как никогда, поэтому инвесторы по всему миру предпочитают выходить из рисковых активов, и перекладываться в безриск: облигации и золото.   На фоне роста рисков, во вторник,  доходность 10-летних облигаций Германии впервые в истории опустились ниже нулевой отметки.  От безысходности инвесторы продолжают искать активы, где можно временно парковать деньги с доходностью выше нулевой, но повышенный спрос приводит к тому, что  таких активов становится всё меньше. В настоящее время объём облигаций в мире с отрицательной доходностью уже превысил 10 трлн. долларов, и цифра эта продолжает стремительно расти каждый месяц.  Данный факт ещё раз показывает неуверенность инвесторов в завтрашнем дне. Становится всё меньше желающих, готовых кредитовать реальную экономику или вкладываться в рынки акций. Слишком много сейчас глобальных рисков.

      Во вторник масло в огонь подлила The Sun, одна из крупнейших по тиражу газет Великобритании. Она призвала британцев голосовать за выход страны из состава Евросоюза на предстоящем референдуме. Фондовые рынки на подобные статьи сейчас реагируют очень чутко, а вот сама британская валюта пока не очень верит в негативный исход референдума.

      Если представить, что Великобритания действительно покинет ЕС, то это приведёт к панике не только на фондовых рынках, но и на валютном.  Пока инвесторы просто страхуются от такого события и мало кто верит в такой исход, поэтому негативный результат выборов может стать, своего рода, “Чёрным лебедем” для всех рисковых активов.  Фондовые рынки во всём мире могут запросто рухнуть на 15-20% всего за один месяц.  Британский фунт против доллара может упасть ещё на 10-15%. Европейская валюта  при  негативном сценарии запросто полетит к паритету в паре с американским долларом, а японская иена в паре с долларом  может краткосрочно укрепиться до отметок 95-100. Российский рубль в паре с американским долларом при негативном сценарии полетит к отметке 75, впрочем,  не только ему одному будет плохо, но и всем валютам развивающихся стран. Похоже, вплоть до 23 июня, ситуация в сегменте рисковых активов будет оставаться напряжённой, но если итоги референдума окажутся позитивными, то это будет хороший момент для краткосрочной покупки акций.

     Что же касается завтрашнего заседания ФРС США, то от него не ждут никаких сюрпризов.  Ключевую ставку в текущей ситуации регулятор точно поднимать не будет.  Но если, в стейтменте  вновь будут намёки на двукратное повышение ставки до конца года, то сей факт также может сильно разочаровать инвесторов.  Скорее всего,  дальнейшие ориентиры и планы ФРС участники рынки узнают 21-го июня, когда глава ФРС США выступит перед  американским конгрессом с полугодовым докладом по монетарной политике.

     Пока до референдума остаётся ещё больше недели, самое время взглянуть на технику по российским и зарубежным площадкам.  Самое страшное сейчас в том, что большинство биржевых индексов подошли к своим ключевым уровням поддержки, пробой которых откроет путь для более существенной коррекции.

     Ключевым уровнем по российскому рублёвому индексу ММВБ является диапазон 1880-1870 пунктов. Если он не устоит, то будут открыты цели снижения вплоть до отметки 1700 пунктов. По немецкому индексу DAX очень важный рубеж проходит на отметке 9500 пунктов, а по флагманскому американскому индексу SP500, ключевой уровень, ниже которого не желательно опускаться, находится на отметке 2030 пунктов.

Текущая картина.

 Глобальные риски и неопределённость продолжают расти.

  В прошлом обзоре писал об открытии коротких позиций по MIX около верхней границы  (фьючерсу на индекс ММВБ) smart-lab.ru/blog/332455.php

  Оказался прав, весь рост с выносом стопов и ложным пробоем был только на шортах. Никто пока рынок и акции не покупает. 

Глобальные риски и неопределённость продолжают расти.

Текущая ситуация.

Глобальные риски и неопределённость продолжают расти.


     Открыта регистрация на мой следующий бесплатный мастер-класс на бирже. Подробности и регистрация по ссылке — www.itinvest.ru/education/courses/master-class/

      Мои все текущие позиции и сделки доступны по ссылке — www.itinvest.ru/trader-liga2/users/54569891/

 С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и  инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

★1
29 комментариев
Блинова звонила???)))
Андрей_Мурманск, ага, договорились на конец июля с 25 вроде.
Василий Олейник, а Сметанина звонила?.. Просто без нее не варик собираться… Ну и с двумя… тем более в таком тандеме интереснее получится…
Метис =>(ИнКуклТраст)<=, от неё пока ждём ответ ) ща Повидлова вроде даст согласие )
Василий Олейник, если сгущенки не будет хватать… а то я смотрю с начинкой у Вас все в порядке… зовите меня… у меня есть чем поделиться…
Василий Олейник, гуд)))
Василий Олейник, киборга ещё не запустил в Лигу?
avatar
Фыва, пока нет, нет времени пока его оптимизировать, а ткущие результаты его всего 17-18% годовых, не так много, надо до 30-35% докручивать. Зато ёмкость почти любая.
Василий Олейник, ясно. Сбер обычку где подбирать планируешь?
avatar
Фыва, при 1700 по ММВБ, не раньше.
Василий Олейник, понял. Спасибо большое
avatar
Василий Олейник,  о каких инструментах речь? в продакшене не будет ни такой pnl, ни операбельности.
avatar
Василий Олейник, У вас в портфеле FXMM ETF есть-в долгосрок?
avatar
Что-то не уверен, что если проголосуют за выход акции упадут на 15-20% и рубль на 75. Не вижу в выходе проблем допустим для газпрома
Сергей Кузнецов, Газпром сам проблема))) Позор всего рынка…
Андрей_Мурманск, я его потихоньку собираю позу в долгосрок.
Василий Олейник, ужас))) если все полетит в пропасть дорога ему на пробой 120
Андрей_Мурманск, точнее до 110, но это же круто! Наконец то станем инвесторами и закроем терминал на пол годика или на год )))
Василий Олейник, и откроем по 80 ???)))
Сергей Кузнецов, Мне кажется тоже не будет выхода. Даже не верится  в это. 
kbrobot.ru, будет 100%
avatar
Сберкасса красава, такой чудесный корнер))) Прям как на Северстали
Почему золото защитный актив, а не платина или никель, в современном мире золотые побрякушки пользуются спросом в странах 2-3 го мира, папуасов все меньше на планете, и золото скоро станет в принципе не нужно. 
avatar
Илья (if04), бумажное золото это вообще не актив, а физическое малоликвидно
avatar
 Понимаю доллар  может быть защитным активом, но йена, при отрицательных ставках боя
avatar
+.
avatar
Да никто не выйдет из ЕС. ))) Сама Англия так долго собирала стадо овец в кучу, а как стричь их надо, так сразу в кусты? Неее… эти страны попали к волку в зубки :) 

Германию жалко, но сами они виноваты :)
avatar

теги блога Василий Олейник

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн