Блог им. AlexEasyLife

Пятничное: Мудрость великого Гёте применительно к трейдингу

Меня всегда удивляет, почему сейчас так мало людей, которые читают книги или кормят свой мозг чем-то ещё, кроме новостей по телевизору, скандалов и сплетен (что, по сути, тоже самое). Не поймите меня неправильно, я вовсе не думаю, что чтение исключительно научных текстов — это очень хорошо. Питание, в том числе и для мозга, должно быть разнообразным.

И вот для этого самого разнообразия сегодня я хочу отдать дань уважения одному из величайших мыслителей, живших когда-либо, а именно Иога́нну Во́льфгануг фон Гёте, поэту, государственному деятелю, естествоиспытателю и члену веймарской масонской ложи “Амалия”. Давайте взглянем на некоторые из цитат этого великого ума. Возможно вы удивитесь, но все они могут быть применены в других сферах жизни, в том числе и в торговле. Поверьте, у него есть чему поучиться.

     1. “Сомнения могут быть устранены только при помощи действий”.

Большинство психологических проблем исчезают с приходом знаний. Постоянное повышение уровня мастерства позволит увеличить уверенность в своей торговле, и большинство ваших вопросов просто отпадёт. Это простые и понятные истины.

     2. “Недостаточно только получить знания; надо найти им применение. Недостаточно только желать; надо делать”.

Это очевидно. Я знаю очень многих людей, которые совершенно точно знают, что они должны делать, однако просто этого не делают. Другими словами, дисциплина — это разница между провалом и успехом.

     3. “ Вещи, которые имеют значение больше всего, никогда не должны быть во власти вещей, которые имеют значение меньше всего”.

Расстановка приоритетов в жизни. В данном случае, вещь, которая “не менее важна”, это отдых на пляже. Я постоянно вижу людей, которые еще ничего не сделали для этого, но уже каждые выходные закатывают пляжные вечеринки. Вот мне интересно: что они празднуют?

     4. “Мы всегда должны изменять, обновлять, омолаживать себя; в противном случае, мы твердеем”.

Большая смелость — иметь собственное мнение, но потребуется еще больше смелости, если придется его менять. Никогда не прекращайте учиться, никогда не прибывайте в неведении. Каждая мысль заслуживает раздумий. Попробуйте тратить не менее  часа каждый день, читая что-то сложное для восприятия и понимания, или что-то, чего пока не знаете о торговле.

     5. “Жизнь принадлежит живым, и тот, кто живет, должен быть готов к изменениям”.

Пока вы находитесь в игре, никогда не настанет момент, когда можно сказать: “я сделал это”. Успех — это никогда не прекращающийся процесс. Станьте самодовольными и вы провалитесь в бездну.

     6. “Познай самого себя? Если бы я сам знал себя, то я бы от себя убежал”.

Самовосприятие очень слабо развито в западных культурах в целом, и особенно в той части  населения, которое занимается трейдингом. Если бы люди лучше знали себя, собственный разум, то прекратили бы обманывать себя и наконец начали бы делать именно то, что хотят и должны делать.

     7. “Люди, которые думают честно и глубоко, склонны занимать враждебную позицию по отношению к обществу”.

Вокруг биржи и биржевой торговли вращается огромное количество информации. И это ужасно, но большинство людей не думая следуют чужим советам, торговым рекомендациям и сигналам, даже не пытаясь хоть как-то критически переосмыслить поступающую информацию. Почему? Потому что так мы воспитаны. Богато выглядящий идиот в костюме является авторитетом, и то, что он говорит, по определению должно быть правильным. Знаете, есть хорошая американская идиома на этот счёт: “будь единорогом в стаде ослов”. Нужно стать “белой вороной”, если вы хотите сделать это. В хорошем смысле должна присутствовать агрессивность и враждебность по отношению к общей мудрости.

     8. “Мы — наши собственные дьяволы; мы изгоняем нас из нашего Рая”.

Этот колокол звонит, в том числе и по мне. Жизнь могла бы быть намного легче, если бы я мог контролировать своих внутренних демонов. Мы всегда знаем, что именно должны делать, но… мы этого не делаем. Это непрерывная и постоянная борьба, которая  всегда будет продолжаться, пока мы живы.  

     9. “Все будет трудно, прежде чем станет легко”.

Наверное, именно по этому, так много ужасных учителей, наставников, преподавателей и разных “гуру”. И не только на рынке и вокруг него. Это относится к совершенно любой области, начиная с детского сада и школы, и заканчивая узкопрофессиональным обучением. Эти “педагоги” просто забыли то время, когда они сами были новичками. Они стали хамоватыми и высокомерными. Вспомните, вам даже ходить было тяжело, когда вы были ребенком. Никогда не стоит забывать о том, кто мы и откуда пришли. В конечном итоге, всем нам предстоит туда же и вернуться.

     10. “Если ты этого не чувствуешь, ты никогда этого не получишь”.

Если торговая стратегия или система не сходятся с вами и с вашим собственным мироощущением, то, скорее всего, вы никогда не будете зарабатывать с их помощью. Нужно найти что-то, что имеет смысл для лично вас, то, что строится на принципах, которые соответствуют вашему пониманию.  Вы должны ЭТО почувствовать. Другого способа  двигаться вперед в разумном темпе нет. Необходимо избавиться от мертвого груза.

     11. “Талант развивается в одиночестве, характер формируется в потоке жизни”.

Становление трейдера всегда происходит только один на один с монитором, за рабочим столом в процессе работы над своей дисциплиной, качеством торговли, над решением своих психологических проблем. Сила (характер), необходимая для того, чтобы придерживаться своего торгового плана, постепенно придет вместе с опытом, полученном на рынке.

     12. “Трудности возрастают по мере нашего приближения к цели”.

Break-even-трейдерам не стоит завидовать. Это довольно тяжелое положение, и чем дольше в нём находится человек, тем более разбитым психологически он становится. Просто потому, что работа над нюансами намного более трудна, чем исправление огромных недостатков.  

     13. “Нас никогда не обманывают; мы обманываемся”.

Если вы понимаете эту цитату, то вы будете применять её в своей работе трейдера. Если вы её не поняли, то подумайте еще раз.

     14. “Я люблю тех, кто жаждет невозможного”.

Надеяться на успех в занятии, которое имеет показатель неудач, близкий к 99% — это значит надеяться почти на невозможное. И все же, мы надеемся, мы верим, что сможем сделать это. Как только умирает вера в победу, так тут же умирает последний шанс её добиться. Нельзя перестать верить в то, что на самом деле невозможное всегда находится в пределах досягаемости. Это  действительно так, если делать всё заведомо правильно, однако, к большому сожалению, этого никто и никогда не делает.

     15. “Мы всё знаем только тогда, когда мы знаем мало; сомнение растет со знанием”.

Помните то время, когда только начинали торговать и думали, что это легко? Это привилегия идиотов, не знать, что они идиоты. Сомнение — это такая игра и это часть правил. Нужно всегда задавать себе вопросы.

     16. “Думать это просто. Действовать трудно. Но самая трудная вещь в мире, чтобы действовать в соответствии со своими мыслями”.

Наверняка всем хорошо знакомо это чувство огромного убеждения, когда хочется закрыть сделку, или наоборот, открыть позицию вопреки торговому плану? Как часто вы поддаётесь этому порыву? Наверняка гораздо чаще, чем хотелось бы. Для большинства трейдеров, принцип “открыть и забыть” гораздо лучший подход к торговле, чем активное управление позицией.

     17. “В момент принятия решения вся вселенная тайно замышляет помогать Вам”.

Да, это действительно так. “Удача” — это просто возможности + способности, и больше ничего. И эта цитата действительно из Гёте, а не из какого-то развивающего или мотивирующего видеоролика на YouTube.

     18. “Нет ничего страшнее, чем невежество в действии”.

Особенно нет ничего страшнее этого для вашего торгового счета.

     19. “Как только ты поверишь в себя, ты будешь знать, как жить”.

И как только ты поверишь в себя, ты будешь также знать, как торговать. Это не значит быть невежественным или самоуверенным. Это означает трудолюбие и вера в свою способность прийти к правильным выводам, принимать обоснованные решения, опираясь на собственные знания, которые были ранее с таким трудом получены. Трейдинг, как и сама жизнь — это путешествие, и Вы несете ответственность за продолжение путешествия и за маршрут. Доверяйте себе.

     20. “Можно выдержать что угодно, кроме череды обычных дней”.

Ненавижу рутину. Однако рутина очень важна, и она является неотъемлемой частью нашей жизни.  Но ненужно превращать свою жизнь в механическую систему. Скорее всего, одна из главных причин, почему вы занялись трейдингом, это нежелание работать “с девяти до шести”. Иногда стоит делать сумасшедшие вещи. Это существенно повышает мотивацию и производительность.

Вот, пожалуй, и всё применительно к трейдингу.  И на последок просто на тему “о жизни”.

     “Никто не порабощен более безнадежно, чем те, кто ошибочно полагают, что они свободны”.

К сожалению, это относится к 99% населения этой планеты. Пленники собственного разума, пропаганды общества потребления, собственных пристрастий, и при этом совершенно уверенные в том, что это они сами решили жить так, как они живут. Полагая, что правда, имплантированная им в детстве, является единственной реальностью. Критическое мышление находится на отрицательных уровнях. Иногда бывает грустно на это смотреть. Сейчас большинство людей  говорят, что они атеисты. Они просто обменяли религию поклонения “невидимому старику на небе” на религию самодовольства и невежества.

Надеюсь, что у меня получилось вдохновить хотя бы некоторых почитать что-нибудь из произведений этого великого автора.       

★23
14 комментариев
Спасибо!
Отличный труд!!!
avatar
+++++
avatar
А где это все у Гете написано, блеа?
avatar
iuiu, В "Страданиях молодого Вертера".
Алексей Хмелев, спасибо. Есть, что почитать.
avatar
все это ребза не работает, одними знаниями сыт не будешь.
avatar
Хорошо!
Я в свою очередь могу посоветовать пансионат в Подмосковье «Энергия Жизни» http://www.energia-zhizni.ru/ там за пожилым человеком будет круглосуточный уход и забота квалифицированным персоналом, контроль за приемом лекарств, пищи, помощь в передвижении.

Предлагаю начинать читать с Пушкина, это сильнее Гете во сто крат!!!

Но читать нужно медленно, осмыслевая каждое слово, потом предложение из этих слов! В день по нескольку десятков предложений! Тогда ваш мозг будет очень продвинутым по сравнению с тем же простым перцем и евреям вас труднее будет обмануть!

avatar
Silent Hamster, Пушкин это конечно замечательно, но причём тут евреи то!? или опять по принципу: «бей жидов и велосипедистов!»?
ВЫ меня вдохновили, мой @lucky.lyubov инстаграм! Благодраю! 

теги блога Алексей Хмелев

....все тэги



UPDONW