Блог им. artemkovtun

Газ и сахар // Продолжаем следить за физической сезонностью

Зачем следить за физической сезонностью

Постепенно развиваю и доказываю тему о стратегии торговли на основе фундаментального анализа. У каждого товара есть сезонность применения или некие революционные периоды изменения спроса на товар. Понимая движения физического рынка и спрос идущий из социально-экономической системы, можно оптимизировать свою торговую программу на год. Зимой входить в лонг золота, а к концу осени в шорт нефти. Ранее детально разбирали пример золота. Хотя я и не смог определить главный фактор — лаг динамики стоимости энергетических компаний и золото как тихую гавань (задержка сезон-два от резких колебаний цен на продукты компаний), но и менее выразившийся, но неотвратимый фактор дал профит около 100% за пару недель (при плечах демо-брокера), причем риска ну не было никакого, и страшно подумать какой бы профит, понимая я шанс на тихую гавань именно этой зимой. 

Газ и сахар // Продолжаем следить за физической сезонностью

Почему газ интересно торговать весной?

Вы могли заметить, что где-то с начала 2016 года я начал много писать про природный газ США, про погоду в США и так далее. Рынок газа в США удобен физической замкнутостью. Там нет рисков наращивания поставок из Ирана, или внезапного роста потребления газа Газпрома Европой. Потребление газа имеет характерную сезонность. На картинках ниже потребление газа для отопления жилищ. И если производство электрики примерно стабильно: летом есть небольшой всплеск на электрику для кондиционирования, но летом больше выработка солнцем, и газовая электрика хоть и заметно прирастает, но немного и не влияет на картину общего потребления. 

Рис. 1: «Потребление газа в США для отопления домохозяйствами и коммерческими потребителями, в натуральном исчислении»
Газ и сахар // Продолжаем следить за физической сезонностью

Рис. 2: «Выбор источника для отопления, по регионам США»
Газ и сахар // Продолжаем следить за физической сезонностью

Рис. 3: «Потребление газа в США промышленностью и электроэнергетикой, в натуральном исчислении»
Газ и сахар // Продолжаем следить за физической сезонностью

Рис. 4: «Сравнение сезонности в потреблении газа в США различными отраслями»
Газ и сахар // Продолжаем следить за физической сезонностью

Зимой спрос на газ повышенный, а значит цена стимулируется вверх, что и показали в средине декабря 2015 (была длительная свеча вверх). Но угадать вход сложно, вероятно на этом играют уже бумажные игроки, куклы, а прогнозировать их мотивы сложнее — меньше вводных. Но наблюдая за ценами в зимний сезон газа можно сделать вывод как он будет вести себя в следующем несезоне, какие границы его ценового коридора, куда цена идет глобально. Майский фьючерс на NG открылся с гепом в рост, перед несезоном, удивительно ведь поводов никаких для этого нет (разве что кукл загнал тех кто ставил на шорт ранее) и это интересная возможность шортить. Что я и сделал в демо на цене 1,958, предполагая, что верхняя граница около 2, а нижняя пробьет 1,7-1,8 к разгару весны и до жары. Параллельно наблюдал баланс спроса и предложения физического газа, новости газовых компаний, угольных, металлургии и прочего. Мол, сезон сезоном, а вдруг локальный фактор недопроизводства подстегнет цену вверх (кто-то обанкротится и добывать станут резко меньше). Но не стали, по данным EIA запасы газа в хранилищах сейчас чуть выше среднего, на верхней грани среднего за 5 лет. Да, в 2015 настроили порядочно газовых ТЭС вместо уголных ТЭС и потребление газа подрастет, а значит нужно смотреть не запасы, а коэффициент оборачиваемости запасов (stock-to-use ratio). Но до лета и пика электрики еще далеко, а там еще конкуренция от ветро (и солнечных немножко), которых тоже подстроили в 2015. Как бы газ не упал до лета к 1,5-1,4. Дополнительный фактор, что экспорт LNG из США в Европу пока страдает от не конкурентной цены газа США, глобально США заинтересованы снизить цену что бы занять рынок LNG, конкурировать на нём, а низкая цена газа уже серьезнейший фактор химической промышленности США, даже в Zacks об этом пишут регулярно, так это очевидно.

Для проверки тезиса про несезон и набор факторв — купил NG на 2/3 денег, 1/3 оставил на резерв волатильности. Пока что 25% прибыльность, терпеливо (хотя это же демо епта) пропускаю волны волатильности и жду бОльшего хода вниз, до конца контракта осталось 11 дней, покупал почти на старте контракта. По идее технические трейдеры уже ждут с понедельника отката цен вверх — нарисовалась поддержка, хороший момент куклам всех кинуть и провести газ вниз. 

Газ и сахар // Продолжаем следить за физической сезонностью

К чему же тут сахар? 

Тут такая же логика, только проще и короче: к сезонам праздников, на которых массово едят сладкое, цена сахара должна расти, незадолго до праздников или после — падать. Начал эту тему тут под громким граальным названием, и оно себя оправдало. Тогда буквально через считанные дни цена пошла вниз после пиковых значений, которые не имели под собой фундаментальных оснований. Впереди Песах и Пасха, и вроде сахар опять идет по плану.

Газ и сахар // Продолжаем следить за физической сезонностью
★2
Так а зачем доказывать объективные вещи? Кто-то сомневается в сезонности ряда активов? Mrci.com люди не первый год продают сервис по торговле сезонностью
avatar

billikid

billikid, а что вы предлагаете торговать с мая?
NG очень хорошо торгуется, не выносит, стоп короткий вообщем мне нравится) )
avatar

Denace


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW