Блог им. Demonchikkiev

Иена – СТОП

Торговля японской иеной в последнее время становится делом неблагодарным. С одной стороны мы наблюдаем за сменой многолетнего тренда. С другой стороны мы имеем дело с валютой, которая является инструментом хеджирования рисков. Но, а как же Банк Японии? Все бы хорошо, но эти трехсторонние факторы не дают ответа на один вопрос: «Купить или продать»?

«Сайонара». Или почему хеджеры виноваты?

Еще в январе этого года, мною была написана статья о том, что нисходящий тренд японской иены начинает терять позиции и получает данные, которые сигнализируют о развороте инструмента. Как результат, первый квартал доказал нам, что этот переломный момент по японской иене произошел. Буквально недавно цена по валютной паре доллар/иена находилась в 125 фигуре, сейчас же мы наблюдаем уже за ценой в 110 фигуре.

Причиной этому выступают многочисленные факторы, среди которых я бы отметил:

1. Значение японской иены, как валюты-фондирования.

2. Денежно-кредитная политика Банка Японии, его отрицательные ставки.

3. Снижение уровня ВВП страны, что порождает разговоры о повторении рецессии экономического кризиса.

В результате мы получаем невеселую фундаментальную картину, а главное, некоторые из этих факторов сулили бы вновь ослабление курса японской иены и рост пары доллар/иена выше 125 фигуры. Но эта неопределенность вызывает основной элемент – снижение фондового рынка Японии. И поскольку у нас низкие процентные ставки Банка Японии на протяжении многих лет, то ее валюта выступает хедж-активом, который наоборот получает спрос на фоне такой ситуации.

Заслуженный цирк имени Курода

Но с чего эта неопределенность? И кто виноват в такой ситуации? Не стоит искать «козлов отпущения», так как они дают о себе знать. «Банк Японии, ищите их там!» По сути именно они виноваты в текущей ситуации. А знаете, что самое интересное? Они еще сильнее усложняют работу с японской валютой.

С одной стороны мы имеем негативные фундаментальные факторы, которые порождают снижение курса японской иены. С другой же стороны, этот фундамент влияет на фондовый рынок Японии и приводит его к снижению, что, в свою очередь, повышает курс иены. Мы имеем один фактор снижения и еще один фактор роста.

Но далее из этого исходит третий фактор. Банк Японии подводит к тому, что увеличивает стимулирование экономики страны путем введения отрицательных ставок, которые снижают курс японской иены. Два фактора вниз, один – вверх. Как результат мы должны продавать японскую иену. Но не тут-то было. Как влияет отрицательная ставка на экономику страны? Ответить затрудняются все. Но первые результаты уже видны. Во-первых, банковский сектор теряет разумный предел своей рентабельной маржи, вскоре банки Японии попросту начнут работать себе в убыток. Во-вторых, это приводит к снижению экономики Японии, что выступает еще одним фактором падения курса иены. Но что делать, скажите, с корпоративной отчетностью банков? А с другими компаниями из других секторов? Фондовые инструменты, как акции вновь имеют причину падать, что…вызывает рост иены.

Проще говоря, получается у нас целый набор разных факторов, которые дают результат в виде счета 3:2 в пользу «медведей» японской иены. Только стоит понимать, что это все равно не тот результат, который нам необходим. Лишь динамика одного индекса Nikkei способна привести к сильному росту японской иены, несмотря на весь потенциал Банка Японии с его отрицательными ставками и иными формами стимулирования экономики.


Лебедь Дмитрий

★3

Думаю что с йеной будет что-то очень радикальное. Курс ее сильно упадет. 
avatar

leonid11112

leonid11112, Сложно сказать, по сколько мы имеем разносторонние факторы.
Я так и непоянял. Почему если все в тране плохо — курс растет?
avatar

Gravizapa

Gravizapa, Индекс Niikei снижается, что заставляет инвесторов хеджироваться путем покупки японской иены.
Gravizapa, так как мировая экономика глобальна, если где-то кто-то в любом уголку мира пукнул, то надо тарить йену, а то мало ли что)))
avatar

leonid11112

leonid11112, угадали)
leonid11112, Правильно. А почему? Потому что бабки брали в енах)
avatar

Gravizapa

Я могу только одно предположение высказать — сворачиватеся carry trade и просто идет цепная реакция.
avatar

Gravizapa

Gravizapa, Сворачивается он уже чуть ли не десятки лет назад, так что про это уже и вспоминать не стоит.
не понимаю — зачем все так сложно? йена укрепляется — ее надо покупать и стоять в тренде — так делают трейдеры.
зачем искать причины этого и делать неправильные действия либо бездействовать?
avatar

Dzhin77

Dzhin77, Вы не можете понять причину почему не покупать и сейчас японскую иену?
Лебедь Дмитрий, более правильно сказать — я не ищу причины. Если произошло пробитие поддержки, то надо входить в позицию.
avatar

Dzhin77

Dzhin77, Я пока что опасаюсь полным рабочим лотажом входить в такую позицию.
Лебедь Дмитрий, согласен — слишком много прошла уже йена. поэтому я вхожу частями — начал 2 дня назад и уже 3 из 4-х лотов загружены. пока что тактика себя оправдывает
avatar

Dzhin77

Dzhin77, отличная позиция, часть фиксануть можно, часть в стоп по б/у.
И еще эти мизерные спайки последнее время, которые туже продаются. что за?:)
avatar

Gravizapa

йена в кери трейд уже давно используется, там фундамента никакого давным давно нет
правда ща евро перехватывает инициативу, но ......

А рынок идет, куда идет, пробили уровень продавай
avatar

Skifan

Лебедь Дмитрий, я не понимаю, почему вы фактор снижения курса нац.валюты записали в негативный для фондового рынка. Курс падает, цены акций в нац.валюте растут? Пример ММВБ и РТС.
avatar

Cowperwoods


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW