Цинизм и здоровье

Давно установлено, что сварливость и общая злобность характера приводят к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. И вот, в поле зрение ученых мужей попали циники. Новые исследования показывают, что циничные люди с возрастом более склонны к развитию у них слабоумия.

Деменция — это заболевание мозга, чаще всего возникающее в позднем возрасте и известное в народе как “старческий маразм”, которое постепенно стирает у человека его интеллектуальные способности: память, знания, мышление. Всё это медленно, но верно разрушается, лишая людей способности нормально функционировать в повседневной жизни.

В мае 2014 года, медицинский журнал “Neurology” опубликовал материалы на эту тему. Из них следует, что у людей, имеющих высокую степень цинизма, существенно повышается риск развития старческого слабоумия, чем у тех, кто мыслит и относится к жизни более позитивно. 

Цинизм часто характеризуется как:

  • Пренебрежительное или презрительное отношение к убеждениям других людей, их идеалов, надежд и ценностей.
  • Склонность верить только в худшее о людях, например в то, что все люди в основном лживые мерзавцы, руководимые исключительно собственным эгоизмом, и никому нельзя доверять.
  • Критика открыто выражаться в виде недоверия, придирок и насмешек, временами переходящих в попытки оскорбить, “задеть за живое”. Ожидания от событий, происходящих в жизни, почти всегда пессимистичны. Для таких людей, наиболее вероятный исход любой ситуации — самый худший.

Каждый из нас видит и интерпретирует мир посредством своего рода собственных “ментальных линз”, глядя через которые мы и оцениваем самих себя, и окружающих нас людей в целом. Этот способ мышления называется нашим отношением к жизни, и это является одним из определяющих компонентов нашей личности.

Цинизм, в наиболее нейтральном смысле, это просто способ восприятия того, что находится в прямой оппозиции ко лжи и неправде. Но это часто означает открытое оспаривание любой возможности компромисса, полное неприятие аргументации, приводимой “общим стадом”.

Но, есть также и другая сторона цинизма. Как и все черты характера, он имеет два полюса, положительный и отрицательный, как электрическое поле.

Большая часть того, что я описал выше, отражает отрицательный полюс цинизма, который можно определить как: клевета, неоправданно жесткая критика и недоверие к окружающим. Но положительный полюс цинизма подразумевает допустимую и умную критику во имя истины.

Мое предположение заключается в том, что заболевания сердца и мозга связаны с “отрицательным полюсом цинизма”, в то время, как всегда есть возможность обратить зло во благо и использовать присущий человеку цинизм в более позитивном ключе. Пользы от этого будет куда больше для всех.
на Хомяка намёк?))
avatar

Влад Людвиг

Влада Людвига, это про вас — либерастов
avatar

Olleg

Где причина и где следствие. 
Может быть злобность характера, пессимизм, агрессивность, критиканство есть прямое следствие уже начавшегося, но еще необнаруживаемого заболевания.
avatar

SergeyJu

SergeyJu,  совершенно согласен. Это давний спор о том, что первично, и по сей день однозначного ответа нет. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW