Блог им. artemkovtun

Отчетность золотодобытчиков 4Q15 // Себестоимость добычи

Адам Гамильтон написал очередную статью по отчетности добывающих компаний. Он ведет речь о том, что даже дно цен декабря 2015 года дает громадную операционную маржу добывающим компаниям. В таблице ниже описаны компании, которые составляют 98,6% индекса Market Vectors Gold Miners ETF (GDX): индекса золото- и серебро-добывающих компаний. Около 45% мировой добычи приходится на компании приведенные в таблицах. 

Средняя себестоимость операционных расходов (cash costs, СС) составила 587 долл/унция, что на 5% ниже чем по итогам 3Q15 — 618 долл/унция. «Удалось зажать пояса». Операционная маржа при условной цене 1060 в декабре составила бы 45% от денежного потока. 

Средняя себестоимость всех расходов (all-in sustainable costs, AISC) где учитывается корпоративное управление (то где прячут налоги), и капитальные расходы (на новые шахты или оборудование, что вроде не нужно так как шахт с избытком) составила 836 долл/унция, что на 3,5% меньше чем по итогам 3Q15. Условная EBITDA тогда составила бы не меньше 21%, но по сути она больше, ведь капитальные расходы амортизируются постепенно. 

Отчетность золотодобытчиков 4Q15 // Себестоимость добычи

Отчетность золотодобытчиков 4Q15 // Себестоимость добычи

Вывод: как и раньше самое первое следствие — ценам на золото есть куда падать, фундаментальной поддержки оно еще далеко не нашло. Что и так понятно из новостей — про M&A и закрытия золотых шахт — новостей нет. Только вот сильно падать золото не может, ведь вырастет доллар, если конечно не вырастет в противоход нефть или какой-то другой очень популярный актив, компенсируя падение, что бы портфель активов относительно доллара был стабильным. Детально это рассматривали здесь (SP500 и золото). Косвенным наблюдением может быть ретро-анализ новостей (их качества и достоверности в моменте выхода) про себестоимость добычи 1200 долл/унция, что Адам также в своей же статье и подтверждает — упорно не обращая внимания на сезонность физического спроса и спроса на тихую гавань в нефтяной несезон.  


★3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW