Блог им. koblents
Предлагаю краткую выдержку из инвестиционного прогноза аналитиков Сбербанка по 2016 году:
В новой реальности долгосрочные темпы роста сравнительно низкие (около 2%), рубль структурно слабый, а потребительский спрос перестал быть основным фактором экономического роста. Мы видим “перевес” акций компаний потребительского сектора в портфелях институциональных инвесторов. Допуская, что цены на нефть не изменятся, мы определяем целевой уровень Индекса РТС на конец 2016 года в 900 пунктов. Это подразумевает рост прибыли на акцию на 10% и коэффициент P/E на уровне 6,0. Риски для этого прогноза связаны с дальнейшим снижением нефтяных цен и с неожиданными геополитическими событиями.
Мы отдаем предпочтение экспортерам, которые могут выплачивать хорошие дивиденды.
В нефтяном секторе нам нравятся ЛУКойл, привилегированные акции Сургутнефтегаза, Башнефть и Газпром нефть. Среди экспортеров в других секторах мы выделяем Русагро, Luxoft и EPAM Systems. Из компаний, ориентированных на внутренний рынок, мы считаем привлекательной Московскую биржу. Ставка на торгуемые сектора: Конкурентоспособность торгуемых секторов улучшилась на фоне девальвации, и темпы роста в этом сегменте, вероятно, будут выше, чем в других отраслях экономики, особенно с учетом очень низкой базы.
Компании не торгуемых секторов больше всех пострадают от ребалансировки экономики. Рынок по-прежнему воспринимает их как бумаги с высоким потенциалом роста, однако они вряд ли оправдают ожидания инвесторов, поскольку потребительский спрос уже не является главным движущим фактором экономического роста. Наибольшую осторожность мы проявляем в отношении компаний розничной торговли и медиа-сектора, т. к. их вес в инвестиционных портфелях уже завышен, и они оцениваются с высокими коэффициентами (P/E 2016о для ритейлеров составляет 15–20, для медиа- компаний – 22–25). Это означает, что высока вероятность снижения оценок, если темпы роста в секторах не оправдают ожидания.
НОВАТЭК.
В ближайшие четыре года эта компания должна генерировать свободные денежные потоки на сумму, которая составляет около половины ее рыночной капитализации. В рамках нынешней дивидендной политики распределению среди акционеров в виде дивидендов подлежит лишь очень незначительная часть этой суммы. Даже если компания примет решение направить значительную часть денежных потоков на финансирование новых проектов, ее репутация позволяет предположить, что эти вложения будут способствовать росту стоимости.
Мы считаем, что в условиях переизбытка производственных мощностей в мире и вероятно слабого внутреннего спроса потенциал для существенного роста акций даже низкозатратных российских производителей невелик. В связи с этим мы воздерживаемся от выставления конкретных рекомендаций и предпочитаем парные торговые позиции.
ТКС и Банк “Санкт_Петербург”.
Мы положительно оцениваем ТКС и Банк “Санкт* Петербург” как долгосрочные инвестиции, хотя в ближайшей перспективе оба эмитента могут столкнуться с трудностями. ТКС сильно зависит от восстановления на рынке потребительского кредитования, на которое еще пока нельзя уверенно рассчитывать в 2016 году. Вместе с тем в списке анализируемых нами игроков это единственный банк, который, на наш взгляд, в состоянии показать возврат на капитал выше 20%. Что касается Банка “Санкт* Петербург”, то его деятельность в основном сосредоточена во втором по величине городе России, при этом рентабельность остается под давлением, а двузначных темпов роста дохода на капитал пока ожидать не стоит.
Как бы то ни было, его бумаги по-прежнему котируются на уровнях, которые, по нашему мнению, ниже заслуживаемых банком оценок. Московская биржа. Также в нашем портфеле найдется место и для бумаг Московской биржи: по сравнению с банками это защитный актив и, кроме того, отличная ставка на дальнейшее расширение российских рынков капитала.
по остальным отраслям читайте на investprogram.ru
Кроме того, портфельные инвестиции позволяют снизить риск (диверсифицируемый риск — 40%).
Ну а если вы в панике, покупайте ОФЗ и снизьте также рыночный риск.