Блог им. Video

Интервью с опытным трейдером (20 лет на рынке, на себя работает с 2009 года). Фамилию забыл.

Первый вопрос. Кого можно назвать успешным инвестором? Вот, например, Уоррен Баффет …

Насколько я знаю, средняя доходность Уоррена Баффета – 28 годовых за, по-моему, сорок лет его карьеры. Это очень серьезно. Но он работает не так, как мы. Его принцип – купить акцию, и на вопрос: «Когда надо эту акцию продавать?» он говорит: «Никогда». Известны его покупки «Кока-Колы» и «Жилетт», когда он говорит: «Я просто знаю, сколько мужиков бреется и сколько людей пьют Кока-Колу, и поэтому знаю, какая у меня будет прибыль».

Он покупает качественную акцию и меньше всего думает о текущем графике?

Да. Я читал книгу его дочери. И там про это рассказывается. Пересказываю чужие слова, не свои.

У нас могут быть инвесторы типа Уоррена Баффета на российском рынке? Либо ты покупаешь «Юкос» в долгосрок, потом «Юкос» исчезает?

Тогда про «Транснефть» надо сказать – за последние две недели она сильно упала. И «Магнит» торговался в минимуме.

Но в принципе такие подходы возможны к долгосрочному инвестированию? Такого, на 10-20 лет?

Всей истории новейшей России 25 лет. Ты говоришь про горизонт, соизмеримый с этой цифрой. Я не могу тебе ничего сказать по этому поводу. Я считаю, что мы находимся в переходном периоде. Куда мы вырулим? Я не исключаю, что мы вырулим к капитализму по европейскому типу, и не исключаю, что мы вырулим к социализму по советскому типу. И то, и то – вариант. Или, как вы любите говорить, «сценарий возможен».

Мне кажется, социализм невозможен, возможна только разруха. Социализм должен базироваться на каком-то индустриальном фундаменте. Когда он разрушен, уже не вырулишь туда.

Если будет сильнейшее обнищание людей, как это было в конце 80-х годов, то людям больше не захочется величия по типу «бомбим Сирию, бомбим Америку», а захочется американских джинсов. И тогда возможна и такая ситуация.

И в таком случае акции станут фантиками?

Я не знаю. Я спекулянт, поэтому мне всё равно. Могу сказать больше, я первый раз сыграл на повышение в этом январе, а до этого последний раз играл на повышение в позапрошлом году в ноябре. То есть весь прошлый год я играл только на понижение. Поэтому для меня абсолютно всё равно, какой рынок.

Какие стратегии могут быть успешны в 2016 году? Трендовые, контртрендовые?

Я считаю, что контртрендовые.

Почему?

Слово «контртренд» я не люблю. Я люблю слово «диапазонные» стратегии. Я прекрасно понимаю, что тренды нормальными не становятся. Когда у акции четко выражен диапазон, я играю внутри этого диапазона на возврат к норме. Я понимаю, что это называют «контртрендовая статегия». Я считаю, что боковые стратегии будут востребованы в этом году.

Обоснуй.

Во-первых, в 2009 году у нас была последний раз трендовая стратегия по акциям. По рублю, естественно, трендовая стратегия была последние два года. А все остальное – контртренд. Когда я стал торговать в 2009 году, когда я уволился отовсюду, я покупал «Газпром» по 137 рублей. Сейчас он снова стоит 137 рублей.

Но других рублей немножечко.

Верно. Но, к сожалению, мы имеем право хранить свои депозиты в евро и в долларах. Но в этом случае, как ты хорошо знаешь, вы, гады брокеры, делаете такую вещь: вы даете нам под маржу в евро и в долларах, даете нам под маржу рубли и берете 20 годовых. Поэтому неизвестно, что лучше.

А трендовые работать не будут, ты считаешь?

Во-первых, я по ним не играю, и поэтому для меня трендовые стратегии как бы запрещены. И даже самый развитой рынок находится на 70 в диапазоне и только 30 на тренде.

Значит, зафиксируем:  70 процентов в диапазоне, 30 на тренде?

Да. Но это не моя мысль. Это я просто легко посчитал из последней 50-летней истории американского рынка. Просто посмотрели всё и посчитали.

Я понимаю, что не твоя мысль. Хорошо, зафиксируем. Ты решил получить перевес статистический и встать на сторону 70 процентов?

Дело в том, что я сторонник той точки зрения, что надо играть всё время одну и ту же вещь. Я часто слышу такую вещь: «Если стратегия не работает в течение года – ищем другую стратегию». Я сторонник другой точки зрения: я стараюсь продолжать играть ее дальше. Особенно если это касается трендовой стратегии. Если ты играл бы доллар-рубль, то шесть лет или даже семь ты имел бы только одни убытки. Но потом как пробило 37 – улетело на 89. Потом пробило сверху вниз – улетело на 55. То есть сначала шесть лет получаем убытки, а только потом, в течение двух лет, просто удесятерился бы. Так работает трендовая стратегия. Мы боковики, у нас более плавный график кривой торгового счета. И я сторонник той точки зрения, что, повторюсь, если играешь по тренду,  вот тогда, когда ты скажешь: «Да пошло всё к черту. Дай-ка я сменю стратегию», — вот тогда тренд и начнется. Я уверяю, так было всегда со всеми.

То есть когда все лапки сложили?..

Просто знаменитая фраза «Никогда-никогда-никогда не сдавайся». Я прекрасно понимаю. Когда рынок не мой, я все равно играю в боковой стратегии. В прошлом году я был в минусе и вышел в плюс только в июне. Когда мы общались и я говорил: «Надо шортить ВТБ». Вот только тогда в июне я вышел в плюс в прошлом году. Больше я уже не выходил в минус.

Можно ли научиться трейдингу, успешно торговать?

Это очень простая задача, биржевая игра. Она проще, чем закончить три класса школы. Единственная сложность заключается в том, что люди не готовы терпеливо дожидаться своего входа в рынок. Они хотят в 10 часов ноль одну минуту ноль одну секунду чего-то совершить. И когда выходишь в рынок не тогда, когда ты увидел свое преимущество, а тогда, когда тебе просто хочется занять руки – вот это надо исключать. А вторая – отодвигают стоп лоссы. Я знаю большое количество людей, которые считают: «Если уж я вошел в позицию – поскольку у меня пять с плюсом по математике, четыре с плюсом по физкультуре, уж я-то не проиграю».

Много ты знаешь успешных трейдеров?

Знаю несколько человек точно совершенно.

Какой трейдер успешный? Он переигрывает доходность по депозиту?

Для меня критерий успешности – когда человек не работает штатным трейдером за зарплату. Тогда я понимаю про него, что да. Я просто прекрасно знаю, что трейдеры – на самом деле, не трейдеры, а сейлз-терйдеры – они исполняют, в принципе, заявки, как бы они себя ни называли. Я просто знаю одного человека, трейдера Центробанка, он там миллиардами ворочает, но ему просто скидывают бумажку, что делать надо. Тупо брокер. Конечно, там публикация нужна серьезная. Но формально он не угадывает рынок, он просто делает то, что ему приказано.

Понятно. Так с чего начать обучение трейдингу?

Первое, что надо почитать – Эдвин Лефевр, «Воспоминания биржевого спекулянта». Если зацепит – то да. Это биография Джесси Ливермора беллетризированная. Там в художественном варианте описываются все премудрости, которые еще никто не описал лучше, чем автор этой книги, которой уже скоро будет сто лет.

Почему ты не работаешь с помощью роботов? Не механизируется, не автоматизируется торговля.

Моя торговая система, состоящая из четырех моментов торговых, полностью может быть синхронизирована. Но я торгую на рынках Daily и Weekly. Не краткосрочно. У меня среднее держание позиции – месяц, прибыльной. И среднее держание обычной позиции – полторы недели. А в прошлом году я ВТБ от 83 копеек до 71 держал десять недель, до его сегодняшней позиции. К чему я это говорю. Лично у меня всего 17 нефтяных фьючерсов. У меня всего 12-15 сделок в год. Абсолютно не требуется. Если бы я делал то же самое, но на краткосрочных графиках – разумеется, был бы робот, потому что не успеешь. А тут у меня времени сколько угодно. Я нахожусь в позиции без позиции, по-моему, четыре торговых дня, я про свой лонг по «Роснефти» на прошлой неделе. Сегодня я посмотрел в монитор – ничего на сделку не выходит. Вот я хожу, езжу со своим «Самсунгом», не «Эпплом», посматриваю на котировки – и всё.

02.02.16 (Вопросы задавал Андрей Верников)

★23