Повторяемая сущность эмерджентного поведения на рынке и есть источник потенциальной прибыли.
Куртис Фейс «Трейдинг, основанный на интуиции»
Поскольку спекуляция (если не считать торговые издержки) является игрой с нулевой суммой, мы должны понимать, что можем делать деньги лишь в случае потери денег другими спекулянтами. Фактически это означает, что успешная спекуляция всегда эксплуатирует ошибки других спекулянтов.
Ниже я хотел бы рассмотреть типичные паттерны поведения, характерные для спекулянтов, относительно рыночного тренда. Эти паттерны, по моему мнению, являются общими для всех финансовых рынков, на которых оперируют спекулянты, поскольку проистекают не из природы торгуемых активов, а из поведенческих особенностей, характерных как для участников финансовых рынков, так и для человека вообще.
Прежде чем перейти к теме, я хотел бы определиться с некоторыми терминами.
Обычно рыночный тренд определяют как положительную корреляцию прошлых и будущих цен. Я с этим вполне согласен, но это определение не является актуальным в контексте данной статьи. Поэтому ниже говоря о рыночном тренде, я подразумеваю просто направленное ценовое изменение за определенный период времени. Т.е. пока цена находится выше, чем
x времени назад, мы можем говорить о восходящем тренде и наоборот.
Кроме того использование понятий долгосрочности и краткосрочности (наприм., трендов) также лучше понимать относительно, а не привязывать их к абсолютным временным единицам (годам, дням и т.д.). Например, если вы торгуете часовые тренды, то краткосрочными относительно вас трейдерами будут пятиминутные спекулянты, а долгосрочными – трехдневные свингеры.
Я придерживаюсь той распространенной в настоящее время точки зрения, что рынки обладают фрактальной природой, т.е. явления, закономерности, etc., которые мы можем наблюдать в малом масштабе, существуют и в масштабе большом, большем, … глобальном. Поэтому, я предполагаю, что рассматриваемые ниже поведенческие особенности спекулянтов характерны для любых временных рамок (трендов). Так на графике Евро (кон. 2005 – 2008 гг.) я выделил тренды 1,2 и 3, которые являются составными частями долгосрочного тренда 4. Цифрой 5 обозначен период накопления спекулянтами бумажной прибыли в тренде 4. Осциллятор внизу графика представляет собой чистую совокупную позицию крупных спекулянтов по данным отчетов COT.
Все рассуждения приводятся на примере бычьего тренда, но остаются в силе и для медвежьих трендов с соответствующими поправками.
1. Спекулянты покупают дорого, чтобы продать еще дороже. Они избегают стратегии «покупай дешево, продавай дорого». На практике это приводит к тому, что они не покупают на ранней стадии тренда, предпочитая стадию зрелости. На графике Евро видно, что позиция достигла максимального размера примерно в середине долгосрочного тренда. Спекулянты считают, что это позволяет сократить риск принятия неверного решения о будущем направлении изменения цены, но забывают, что снижение рискованности приводит к снижению потенциальной прибыльности. Очевидно, что покупка на ранней стадии бычьего тренда, если вы можете идентифицировать ее, представляет лучшее соотношение прибыли и риска для длинной спекулятивной позиции.
Поведенческими причинами такого поведения являются: отвращение к риску (люди предпочитают избегать риска, в том числе за счет несоразмерно большого сокращения доходности); конформизм (по мере увеличения числа покупателей, мотивированных трендом, растет число покупателей, мотивированных силой подражания).
Вывод первый: Покупайте не тогда, когда бычий тренд стал очевидным, а когда обозначилось краткосрочное движение против перегретого медвежьего тренда. Для меня индикаторами «перегретости» медвежьего тренда являются сильный медвежий консенсус в условиях долгосрочного бычьего рынка (медвежьи тренды-коррекции, которые следовали за бычьими трендами 1, 2 и 3, сопровождались крупными сокращениями чистой совокупной позиции, в то время как долгосрочный тренд оставался бычьим) и/или наличие на рынке бумажной прибыли по совокупной спекулятивной позиции. Но если вы используете фундаментальный анализ, то таким индикатором может служить гипертрофированное отражение в цене краткосрочных фундаментальных факторов или гипотрофированное отражение долгосрочных фундаментальных факторов.
2. На протяжении развития долгосрочного тренда преобладающее число спекулянтов используют его для краткосрочных сделок. Большинство спекулянтов являются краткосрочниками
[1]. С поведенческой точки зрения это удовлетворяет их потребность в быстрой обратной связи (результатах) и азарте. С рациональной – краткосрочный трейдинг обладает большим потенциалом прибыли за счет использования мелких колебаний цены и возможности постоянного реинвестирования прибыли. Однако тот факт, что эти аргументы влекут значительное увеличение конкуренции на краткосрочном горизонте за счет большого количества краткосрочников – игнорируется. Высокая конкуренция краткосрочных спекулянтов приводит к высокой эффективности краткосрочных цен и значительно нивелирует потенциал высокой доходности.
Преобладание на рынке краткосрочных трейдеров имеет два последствия, которые мы можем наблюдать посредством индикаторов консенсуса, и которые предоставляют возможности извлечения прибыли для более долгосрочных трейдеров:
а) Спекулянты склонны к агрессивным продажам на коррекциях тренда, т.е. в моменты наилучшие для покупок. Вы можете наблюдать это как на примере сокращений чистой совокупной позиции в трендах 1, 2 и 3, так и крупных продаж на коррекции долгосрочного тренда. Каждый раз чистая совокупная позиция после коррекции обновляла минимальное значение, которое было в момент начала каждого тренда.
Эта закономерность обусловлена тем, что большинство трейдеров торгует краткосрочные тренды, в качестве каковых используются коррекции долгосрочного тренда, а также поведенческим паттерном 3;
б) Спекулянты склонны к активному трейдингу в силу краткосрочности своих стратегий. Вы можете наблюдать, что на протяжении развития долгосрочного тренда размер чистой совокупной позиции спекулянтов многократно осциллирует в широком диапазоне. Вместо того, чтобы купить и продать тренд однажды, они пытаются ловить краткосрочные движения, что для многих из них оборачивается продажами на краткосрочном дне.
Вывод второй: Пассивное держание позиции на протяжении как можно большей части тренда представляет собой возможность с наилучшим отношением прибыли и риска. Мы должны избегать продаж на коррекциях, особенно – коротких. Коррекции могут быть использованы для наращивания длинной позиции.
3. Спекулянты слишком долго держат убыточные позиции. Это одно из следствий поведенческого паттерна, который называют асимметрией отношения к риску: люди склонны избегать риска в фазе прибыльности и принимать риск в фазе убыточности. Люди больше любят фиксировать прибыль, чем убытки. Тренд позволяет сделать спекулятивному большинству бумажную прибыль. Но спекулятивное большинство слишком долго воздерживается от ее обналичивания (фиксации), когда рынок идет против них, п.э. теряет ее. Кроме того, по правилам игры с нулевой суммой выиграть все участники одновременно не могут.
Бумажная прибыль складывается из разности текущей стоимости спекулятивной позиции и цены ее открытия помноженной на объем. Теоретически, толпа спекулянтов начинает накапливать бумажную прибыль, как только рост цены (%) превышает рост чистой совокупной позиции (%). На графике Евро я отметил пиковый размер спекулятивной позиции, после которого накопление бумажной прибыли начинается наиболее активно. Заметьте, что максимальный размер продаж наблюдается лишь после того как цена сильно скорректировалась против тренда значительно превысив нормальный размер предыдущих коррекций.
Вывод третий: Необходимо фиксировать прибыль пока рынок не забрал ее. Не забывая о необходимости максимально долгого держания позиции и пережидания коррекций тренда, оптимальное решение этой задачи может быть в том, чтобы выходить из тренда при превышении размера коррекций, которые наблюдались в течение развития тренда.
Подводя итог, весь смысл трендовой торговли можно описать формулой:
входить в тренд раньше большинства спекулянтов, оставаться в нем как можно дольше, и выходить из тренда, когда цена движется против нас, но раньше, чем это делает большинство.
Дополнение:
Схема тренда и чистой совокупной позиции спекулянтов.
Период наращивания спекулятивной позиции как правило занимает довольно длительную первоначальную стадию тренда.
В период накопления бумажной прибыли размер чистой совокупной позиции относительно стабилен, хотя она может незначительно увеличиваться или сокращаться: суть в том, чтобы рост цены опережал рост размера позиции (в % значении).
В период ликвидации спекулянты избавляются от длинных позиций и открывают короткие позиции против долгосрочного тренда.
[1] Это утверждение подразумевает, что чем меньше инвестиционный горизонт, тем больше объемы торгуемых на нем сделок, но в действительности, я думаю, это правило действует лишь до определенного предела в зависимости от конкретного рынка.
совершенно неверный посыл. а згачит и все остальное можно не читать))
А теперь внимание, а кто проиграл? а никто — Терпила имеет миллион акций по максимальной цене, которая выросла на +30% за время его скупки, но половину этого объема если не больше он купил дешевле — на +5%, +10%, +20%, и таким образом у него нет убытков — у него даже бумажная прибыль есть. ВСЕ В ПРИБЫЛИ.
Скажите, когда вы слышите, что профи на рынке имеют новичков, вас ничего не удивляет? ведь у новичков три копейки, у 90% людей всего 10% всех денег на рынке, а у профи, которых 10%, имеют в управлении 90% всех денег. И как вы думаете проживет вся эта индустрия — за счет новичков? именно что нет.
на рынке младшие таймфреймы забирают деньги у более старших, которым эти укусы по барабану. То, что для вас покупка в убыток, для другого игрока всего лишь первая порция лонга, и следующую он готов приобретать по ходу движения еще выше))
Все кого вы описали в примере — это те, кто купил акции. естественно они в плюсе, если цена выросла. А как же те, кто им продал эти самые акции?)) Таким образом у одного +5% за счет того, что у другого -5%, в итоге игра с нулевой суммой. Термин «игра с нулевой суммой» означает именно это, а не то, что никто не может выиграть.
А что касается индустрии, то профи живут не только за счет новичков, но и за счет других профи. Точно также как и обычные трейдеры живут за счет профи.
Лично я никогда не доверю свои деньги тем, кого вы называете профи, потому что часто за этим словом кроме аттестата ФСФР ничего нет)
не понял, я продал на +5%, вы на +10%, а цена выросла на +20%. я и вы не в убытке, а в прибыли. и тот кто у нас купил тоже в прибыли, так как цена выше на +20%
так вообще никто никогда не делает в здравом уме)) то что как вы говорите выжидают стадию зрелости, это связано с совершенно другим — НЕЖЕЛАНИЕМ покупать вообще! и покупки начинаются выше именно для того, чтобы помочь выйти купленному значительно выше в ноль или в плюс
«б) Спекулянты склонны к активному трейдингу в силу краткосрочности своих стратегий. „
и тут же:
“3. Спекулянты слишком долго держат убыточные позиции.»
так торгуют активно или слишком долго держат позы? определитесь, пожалуйста)))
видим совет:
«выходить из тренда, когда цена движется против нас, но раньше, чем это делает большинство».
но до этого было написано, что большинство «спекулянтов склонны к агрессивным продажам на коррекциях тренда, т.е. в моменты наилучшие для покупок»
автор, вы бы мозх подключили, а то за гладкостью изложения смысла то вообще нет))
цитата: «Поскольку спекуляция (если не считать торговые издержки) является игрой с нулевой суммой, мы должны понимать, что можем делать деньги лишь в случае потери денег другими спекулянтами. „
Видимо автор имел ввиду, что закрытие убыточных длинных позиций провоцирует еще большее движение вниз. С этим нельзя не согласится, это постулат.
«то что как вы говорите выжидают стадию зрелости, это связано с совершенно другим — НЕЖЕЛАНИЕМ покупать вообще! и покупки начинаются выше именно для того, чтобы помочь выйти купленному значительно выше в ноль или в плюс»
— а вот это уже больше похоже на бред))
Автор конечно тоже чуть запутался, так как инвесторы склонны частями закрывать прибыль перед промежуточными коррекциями и докупать обратно к их завершению, но мораль понятна — покупать внизу перепроданный рынок — продавать вверху перекупленный, не рыпаться особо против тренда и не «влюбляться» в него. Помнить, «что вероятность того что тренд продолжится всегда выше того, что он изменит направление»(тоже кстати постулат, Мерфи. 85 год)
Исключение конечно — канал. Там все мы спекулянты.
«инвесторы склонны частями закрывать прибыль перед промежуточными коррекциями и докупать обратно к их завершению»
я описал лишь самые общие поведенческие паттерны, тем более — кратко. а описанное Вами вписывается в мой общий паттерн: склонность к краткосрочному трейдингу и ловле мелких движений.
"— а вот это уже больше похоже на бред))"
ну для кого-то бред, а кто-то этим пользуется))
а вот с этим я кстати почти согласен.
читал об исследованиях, в которых пишут, что положительная корреляция цен наиболее явна на среднесрочном горизонте, измеряемом месяцами. книга, кажется, называется «Разоблачение мифов о беспроигрышных инвестиционных стратегиях»
НО, исследуют как правило простейший вариант корреляции ближайших последующих временных периодов.
— Здесь более чем не ошибки других спекулянтов, а их работа по разным тайм фреймам. К примеру, краткосрочник видя перспективу в бычьем тренде к примеру на 15 минутке, дает шанс подняться спекулянтам работающих на 1 минутном тайм фрейме, конечно входы использовать не без взгляда на рисунок сформировавшего по ТА тренду, + естественно объемы. И наоборот. Если рынок в короткий промежуток носит в разные стороны, то здесь нулевые все и ошибка именно в выборе времени входа-выхода торговли. Пишу с позиции новичка скальпера :)
на рынке есть пищевая пирамида, где одни участники рынка кормятся за счет других. Наверху HFT, потом скальперы, потом дейтрейдеры, потом свингеры и так далее. На самом низу — институциональные инвесторы, типа центральных банков, и пенсинных фондов. А они сосут баблос у хомяков, кторые отношения к рынку вообще не имеют. А эти хомяки отжимают $$$ у хомяков из стран третьего мира.
Т.е. каждый косарь грина, падающий на ваш торговый счет в итоге проплачен голодающими неграми в африке и азиатами.
Это не игра с нулевой суммой.
Плюсую, очень подробно описано то что многие чувствуют инуитивно после нескольких лет активной спекуляции.