<HELP> for explanation

Блог им. cerenc

О национализации ЦБ РФ

Пару лет назад, мне попалось ряд статей с предложениями о национализации ЦБ РФ, тогда мне показались они крайне « реакционными ».

 Сейчас  все это выглядит совсем в другом свете:  «  Правительство РФ обсуждает возможность покрытия дефицита бюджета РФ за счет прибыли ЦБ

 Правительство РФ обсуждает возможность покрытия дефицита бюджета РФ за счет прибыли Центрального банка РФ, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

 «Речь идет об экспортной пошлине на газ, и, наконец, у нас есть источники, не связанные с деятельностью энергетики, такие как, например, прибыль Центрального банка», — сказал министр в ходе обсуждения различных источников доходов бюджета.

 Как ранее сообщал ТАСС, прибыль Банка России в 2014 году выросла на 41 проц до 183,508 млрд рублей. Центральный банк РФ планирует перечислить в федеральный бюджет в 2015-2017 годах порядка 540 млрд рублей из своей прибыли. Министр финансов РФ Антон Силуанов также сообщал, что в проект бюджета-2016 сохраняет резервы и предусматривает дефицит меньше 3%. Информационное агентство России ТАСС »

 Вопрос только один –

 Считаете ли Вы прибыль ?!  ЦБ России, доходом этой организации и подлежат ли обсуждению   удачные финансовые дела Государственных организаций при бюджетных проблемах страны?!

 

надо рпц акционировать — там дивиденды будут просто божеские ))
avatar

ruscash

ruscash,
ну РПЦ, ладно, но все эти, ГАСПРОМЫ, Роснефти и др.,… комбек в Коммунизм…
avatar

cerenc

cerenc, а че это «ладно»? т.е. они какие-то особенные нахлебники?
avatar

ruscash

ruscash, РПЦ на пожертвования прихожан существует.
avatar

fot1985

cerenc, При чем тут национализация. Правительство США покрывает дефицит бюджета за счет прибыли ФРС, продавая ему свои облигации.
Разве это национализация ФРС правительством США?

Так и у нас. Набьют баланс ЦБ ОФЗшками по самое нихочу, и профинансируют бюджет.
avatar

sergik99

Победы коммунистов на выборах выглядят все более очевидными!
avatar

cerenc

Как можно национализировать то что и так принадлежит государству?
avatar

Азат Туктаров

Азат Туктаров, вот и я о том же. Дурацкие призывы
avatar

Сергей (serzinho)

Сергей (serzinho), Не принадлежит ЦБ государству, в том то и дело. Конституцию почитайте.
avatar

fot1985

fot1985, base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=182811

ФЗ №86 «О Центарльном Банке Российской Федерации (Банке России)»

статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Как может не принадлежащий российскому государству Центральный Банк перчислять прибыль в российский бюджет???

Статья 26. После утверждения годовой финансовой отчетности Банка России Советом директоров Банк России перечисляет в федеральный бюджет 50 процентов фактически полученной им по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Оставшаяся прибыль Банка России направляется Советом директоров в резервы и фонды различного назначения.

Действие части первой статьи 26 приостановлено до 1 января 2016 года Федеральным законом от 30.09.2010 N 245-ФЗ в части размера перечисляемых в федеральный бюджет процентов фактически полученной Банком России по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с НК РФ. О размере прибыли, фактически полученной Банком России по итогам 2010 — 2014 годов и подлежащей перечислению в федеральный бюджет, см. части 4 и 5 статьи 6 Федерального закона от 30.09.2010 N 245-ФЗ.

4. Установить, что 75 процентов прибыли, фактически полученной Банком России по итогам 2010, 2011, 2013 и 2014 годов, остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, после утверждения годовой финансовой отчетности Банка России Советом директоров перечисляется Банком России в федеральный бюджет.


Читайте российское законодательство и покажите мне, где в Конституции РФ написано, что Центральный Банк не является государственным!!!
avatar

Сергей (serzinho)

Сергей (serzinho), Он неподконтролен правительству, независимая структура. А то, что у нас всё решает царь не имеет к закону отношения.
Формально это независимая структура, самостоятельно принимающая решения. Доходы принадлежат государству, однако ключевая фраза — «изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются». То есть, теоретически ЦБ неподконтролен, и может упереться.

При Ельцине такой статус ЦБ по настоянию американцев был определен, прообраз их ФРС, с прицелом на полную автономность.
avatar

fot1985

fot1985, так Счетная Палат проверяет и аудирует деятельность ЦБ, может возбуждать дело в Прокуратуру по нарушениям, ГосДума заслушивает отчет о работе и утверждает главу ЦБ и Совет Директоров, Президент подписывает должность. Как же неподконтролен?

Как вы определили, что ЦБ РФ — прообраз ФРС, и что это было определено американцами?
avatar

Сергей (serzinho)

fot1985, ну так а с какой стати государственное предприятие должно без собственного согласия обременяться обязательствами, с какой стати его обязательства должны изыматься на баланс другого института? Это праивло касается любого ГУПа, любого ГБУ, любого ФБУ!!! То есть многих организационно-правовых форм предприятий госсектора.
Как это неподконтролен? Он стоит на арендованной земле, платит налоги по своей деятельности, работает в рамках правового поля России, вечно согласовывает свои действия с Правительством, в рамках планирования и прогнозирования, вечно проходит обязательную проверку и аудит у Счетной Палаты! (обязательную!!!)
avatar

Сергей (serzinho)

fot1985, прежде, чем царь должность подпишет, ее должна Дума утвердить. По закону. Ссылка нужна?
avatar

Сергей (serzinho)

Сергей (serzinho), А кто главу ФРС назначает? У Вас есть при этом сомнения, что это независимая структура?
avatar

fot1985

fot1985, фрс независимая структура, от правительства сша не зависит.
avatar

Сергей (serzinho)

Сергей (serzinho), Совершенно верно, не смотря на то, что президент назначает руководителя.

У нас при Ельцине всё с США срисовывали, в дальнейшем полная аналогия должна была быть.
avatar

fot1985

fot1985, даже в уровне жизни?)
avatar

Сергей (serzinho)

Бессонный, ахахахах...

поржал.
avatar

Сергей (serzinho)

fot1985, в 70% стран мира ЦБ неподконтролен Правительству. И ничего — справляются как-то.
avatar

Сергей (serzinho)

Сергей (serzinho), А кто говорил, что не справляются? Речь о посте, автор новость сообщил, что в очередной раз о национализации ЦБ заговорили.

Пока ЦБ неподконтролен правительству, оно не может инвестировать средства ЦБ в реальную экономику, по закону не может. В этом суть проблемы.
avatar

fot1985

fot1985, центральный банк и не должен инвестировать в экономику. Еще не хватало такого монетарного безумия, чтобы цб заимался money creation. Цб дтлжен создавать ликвидность — ультракороткие женьги и наличные деньги. Остальное — работа банков и фирансовой системы. Если в экоомике нет интересных проектов и инвестиционно привлекательных идей, то пусть цб хоть обпечатается по запросу правительства — бабки вернуться к самому же цб на коррсчета, в резервы, в депозиты и бобры, или пойдут чисто в рост цен. Долг у нас номинально низкий, а ставки — высокие, сроки — короткие. На западе долг номинально высокий, но ставки низкие и сроки длинные. То есть в конечном счете долговая нагрузка у нас та же (смотрите показатель dsr) ' — Россия находится у пределов долгового расширения.
avatar

Сергей (serzinho)

Бессонный, а немного раскрыть можно? конкретизировать?
avatar

Сергей (serzinho)

fot1985, сам почитай. цб — орган власти государства в денежной кредитной и валютной сфере, является собственностью его учредителя — Российской Федерации. и распределяет 75% прибыли в бюджет.
остальное — на покрытие собственных нужд (денег то он из карны не берёт, а зарплату платит)
avatar

ПBМ

Ну так, а что ЦБ может сделать, если их активы — в валюте, преимущественно, а обязательства в рублях. Если рубль падает к доллару, они зарабатывают курсовую переоценку, она возвращается стране — вбюджет — и дальше праивтельство и Дума решают, как их тратить.

ЦБ — государственный, это главное, и 75% прибыли платит в бюджет — что тоже немаловажно.
avatar

Сергей (serzinho)

ну ЦБ некоммерческая компания, и конечна должна 100% прибыли отдавать государству, тут вопросов нет. Вопрос только в том, надо ли ей иметь прибыль или стоит понизить ставки, чтобы прибыли было меньше, а деньги оставались в экономике, у ипотечников и т.д., а не приходили к ЦБ и крупным госбанкам
avatar

Warren Warren

Warren Warren, вы наивно полагаете, что банки будут кредитовать экономику по более низким ставкам, если ЦБ сделает ключевую в предлах 0-5%?
avatar

Сергей (serzinho)

Warren Warren, ЦБ не является некоммерческой компанией. Обыкновенное государственное предприятие, зарабатывающее приыбль и уплачивающее налог по особой системе налогообложения (так же как есть разные системы налогообложения для малого и среднего бизнеса).
avatar

Сергей (serzinho)

Какая же это независимость?


Статья 5 Закона о ЦБ РФ:

Статья 5. Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Государственная Дума:
назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России по представлению Президента Российской Федерации;
назначает на должность и освобождает от должности членов Совета директоров Банка России (далее — Совет директоров) по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации;
направляет и отзывает представителей Государственной Думы в Национальном финансовом совете в рамках своей квоты;
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и принимает по ним решение;
рассматривает годовой отчет Банка России и принимает по нему решение;
принимает решение о проверке Счетной палатой Российской Федерации финансово-хозяйственной деятельности Банка России, его структурных подразделений и учреждений. Указанное решение может быть принято только на основании предложения Национального финансового совета;
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
проводит парламентские слушания о деятельности Банка России с участием его представителей;
заслушивает доклады Председателя Банка России о деятельности Банка России (при представлении годового отчета и основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики).
Банк России представляет в Государственную Думу и Президенту Российской Федерации информацию в порядке, установленном федеральными законами.


А ограничение участие Банка России в капиталах корпораций и банков (за исключением Сбербанка — по закону! и московской биржи — откуда он по закону должен выйти до 2016 года!)? Ограничение — это независимость?
avatar

Сергей (serzinho)

Моя позиция такова, что не по факту, но по закону ЦБ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ.

В сложившихся условиях ( в отличие от ФРС ) это абсолютная ФИКЦИЯ, а коли это так, то и все финансовые результаты ЛЮБОЙ Государственной организации есть ОТВЕТСТВЕННОСТЬ руководства страны, формирующей руководящие органы...

Именно поэтому сложившаяся система не имеет никого отношения к рыночным отношения и должна ДЕФАКТО, быть признана просоциастичтической, прокоммунистической и так дальше,

и перестать играть в лицемерные малые предприятия, предпринимательства и прочую лабудень, а в полной мере взять на себя ответственность по факту происходящего
avatar

cerenc

cerenc, солидарен
avatar

Сергей (serzinho)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW