• 31 июля 2015, 12:30
    • |
    • EXANTE
      Проверенный аккаунт

Наше интервью с Адрианом Рэймондом: мои торговые стратегииАдриан Рэймонд – финансовый аналитик, обладающий большим опытом работы на Forex. Академическое образование в сфере экономики и финансов помогает ему сосредоточиться на макроэкономических факторах, влияющих на стоимость валют и металлов. О том, как сочетаются в его торговых стратегиях фундаментальный и технический анализ, он рассказал Марии Гончаровой, EXANTE.

Адриан, как вы стали финансовым аналитиком и что заставило вас выбрать эту профессию?

– В данный момент я являюсь аналитиком DailyFX. Работаю в парижском офисе – соответственно, пользуюсь французской версией DailyFX. Ваш вопрос, почему я стал финансовым аналитиком, а не трейдером – это, по сути, вопрос о моем образовании и опыте работы на финансовых рынках. В 2011 году я окончил колледж, получив степень бакалавра, и начал работать на Forex в качестве интерна. До этого я уже сталкивался с финансовыми рынками, в частности, с американским рынком акций, но никакого серьезного опыта не было, особенно в части трейдинга. Мне хотелось понять, как работает рынок – будь то акции, облигации или валюты. Я пытался анализировать его день за днем, выявляя факторы, влияющие на его движение, и отделяя их от шумов. Мне хотелось понять, как мы можем предсказывать движения рынка не только в краткосрочной перспективе, но и в долгосрочной. После интернатуры я остался в DailyFX, поскольку моя роль в компании к тому моменту возросла. Сейчас у меня что-то вроде переходного периода – есть планы насчет трейдинга, которые я собираюсь воплотить в жизнь ближе к концу года. Хочется как-то завершить этап ученичества, попробовать торговать самому и просто делать деньги, вместо того чтобы рассказывать людям, что я думаю о рынках.

– Когда вы анализируете финансовые инструменты и портфели, какие факторы вы принимаете во внимание в первую очередь?

– В качестве аналитика Forex я могу многое подсказать своим клиентам-трейдерам. Они не обязательно разбираются во всех технических аспектах торговли. Например, они могут не знать, откуда берутся производные инструменты, такие как CFD, и каким образом их ценовое движение связано с основным рынком. Или могут не разбираться в том, как финансируются расходы. Самая важная вещь для любого трейдера – понимать, какие расходы закладываются в любой продукт, будь то спотовая торговля на Forex, CFD или другие деривативы. Еще один важный момент – доступ к кредитному плечу при торговле определенными продуктами. Продуктов, которые дают большое кредитное плечо через трекеры или гарантов, особенно много в Европе. Сам по себе инструмент, которым вы торгуете или в который вы инвестируете, должен соответствовать вашим трейдерским задачам. У меня, например, существуют довольно существенные ограничения по списку активов, которые я отслеживаю. Я осознаю, какие рынки для меня понятны с точки зрения фундаментальных тенденций, а в каких рынках я совершенно не ориентируюсь и вряд ли когда-нибудь начну их понимать. По-настоящему хорошо я знаю валютный рынок, особенно если речь идет об основных валютах, поскольку уже долгое время я занимаюсь Forex. Я слежу за фундаментальными трендами экономики еврозоны, Соединенных Штатов. Не думаю, что я когда-нибудь начну разбираться в скальпинге или в торговле биржевыми индексами на дневном таймфрейме. Я знаю, что мне это не подходит, поскольку как только я сосредотачиваюсь на каких-то рынках, в первую очередь обращаю внимание на фундаментальные тренды. Если вы начнете сокращать таймфрейм на ценовом графике – неважно, будут это валюты, акции или биржевые индексы – фундаментальные тренды перестанут быть хорошо видны, на графике будет много белого шума.

Что вы думаете по поводу разных экзотических инструментов и валютных пар?

– Определенно, в любом портфеле для них найдется место. Конечно, вы не будете каждый день следить за курсом турецкой лиры или, допустим, российского рубля. Риск на этих рынках намного выше, потому что там ниже ликвидность – соответственно, больше и спрэды. Как правило, люди не разбираются в фундаментальных основах этих рынков – например, политика Турции иногда приводит к ценовому ралли турецкой лиры. Многие трейдеры не хотят связываться с экзотическими валютами из-за таких вещей, как спрэд или высокая маржа, которая требуется для открытия позиции. В то же время, за последние три года лично я наблюдал достаточно много хороших возможностей для валютных пар, которые отличаются высокой волатильностью. Для того же южноафриканского ранда можно обнаружить очень интересные тренды. Вы не обязаны следить за экзотическими валютами каждый день. Достаточно проверять курс раз в месяц или раз в два месяца, чтобы увидеть какие-то возможности для торговли.

– Вы сказали, что больше интересуетесь фундаменталом. Как вы отслеживаете фундаментальные тренды и каков баланс между фундаментальным и техническим анализом в вашем случае?

– Я использую фундаментальный анализ, чтобы предсказать основное направление движения рынка. Многие думают, что они могут предсказать движения рынка и тренды с помощью технического анализа. Конечно, есть несколько полезных инструментов, таких как волны Эллиотта или основные трендовые каналы. Тем не менее, я считаю, что первым делом надо проводить фундаментальный анализ, смотреть, что предпринимает Центробанк и что он, вероятнее всего, будет делать дальше. Анализ должен быть основан на базовых экономических показателях, которые отслеживаются в ежедневном или еженедельном режиме. Важно, что Центробанк говорит по поводу валют, по поводу инфляции, по поводу цен на недвижимость. Я всегда начинаю с фундаментала и всегда пытаюсь найти самое простое объяснение действиям Центробанка. Например, если евро будет падать в долгосрочной перспективе, то японская иена будет восстанавливаться за счет неприятия рисков. Дальше я смотрю на графики и с помощью инструментов технического анализа пытаюсь определить точки разворота тренда и уровни поддержки и сопротивления. Затем  пытаюсь понять, подтверждает ли технический анализ мои предположения, основанные на фундаментальных тенденциях. Иногда это действительно происходит, иногда нет. То есть фундаментальным анализом я пользуюсь для формирования общей стратегии, но в ходе ее исполнения я руководствуюсь данными технического анализа. Технический анализ нужен для тайминга, и я стараюсь найти правильный момент, который при этом соответствовал бы фундаментальному тренду.

– Вы как-то упоминали, что пользуетесь индикатором RSI (Relative Strength Index). Можете рассказать об этом подробнее?

– На этапе технического анализа я ориентируюсь, в основном, на горизонтальные уровни поддержки и сопротивления, а также на RSI. У него есть много аналогов, но он лучший среди себе подобных. Все эти индикаторы показывают, в сущности, одно: уровень перепроданности или перекупленности рынка. Также RSI позволяет обнаружить дивергенции.

Возьмем для примера пару EUR/JPY. Вот график за последние несколько лет.

Наше интервью с Адрианом Рэймондом: мои торговые стратегии

Мы видим достаточно резкий рост рынка, период, когда он консолидируется и резко идет вверх к новым максимумам. Когда мы видим эти максимумы, мы думаем, что Центральный банк Японии, как и европейский Центробанк, скупают активы. Некоторые прогнозируют, что иена пробьет отметку 150, 155 или даже 160, но потом иена камнем падает вниз. Смотрим на RSI, чтобы определить, так ли это на самом деле. И здесь в полной мере проявляется польза дивергенций. У нас есть рынок, который покоряет новые высоты, однако RSI, как и многие другие индикаторы, не показывает новых максимумов. И это причина для беспокойства. Если рынок начинает падать, как это произошло в январе, то это значит, что мы наблюдаем ложный обвал цен с последующим разворотом тренда, который создает прекрасную возможность для торговли на этой валютной паре.

Мы рассмотрели пример отрицательной дивергенции. Но есть и положительная дивергенция. Возьмем, например, французский индекс CAC 40. В 2011 году в течение  недели мы наблюдали значительную дивергенцию, когда рынок действительно обвалился. RSI упал ниже 30, это зона перепроданности. Далее цена немного откатилась, а затем опять начала падать до новых минимумов. Ценовой минимум пришелся на 2011 год, а затем произошла стабилизация и разворот тренда. Подобные вещи действительно пригождаются для того, чтобы лучше предсказать момент завершения тренда или, по крайней мере, момент, когда не стоит открывать короткие позиции.

– Адриан, в качестве финансового эксперта что вы можете сказать по поводу ситуации в Греции? Чего нам ждать?

– Это действительно непростой вопрос, особенно для европейцев. Основная проблема в том, что на сегодняшний день существует не так уж много возможных решений, которые помогли бы помочь исправить ситуацию. В любом случае, кто-то должен будет расплачиваться за Грецию – будь то сами греки, международные кредиторы, которые уже выходят на авансцену, или действующие члены Евросоюза – главным образом, Германия и Франция. Кто-то должен платить по счетам, но никто не хочет предпринимать никаких действий прямо сейчас – в этом и состоит основная сложность. Предлагаются только ситуативные меры для решения системных проблем. Правительство Греции, очевидно, имеет достаточно полномочий, чтобы отказаться от режима экономии. Немцы и европейское сообщество хотят видеть больше реформ, чтобы появилась уверенность в лучшем будущем Греции, если она останется в Евросоюзе. В то же время, европейские, в том числе немецкие налогоплательщики не хотят платить по греческим счетам. Поэтому мы сталкиваемся с высоким уровнем морального риска. И мы должны понять, хотим ли мы на самом деле видеть Грецию в Евросоюзе. Если да, то, по моему мнению, должно быть больше реформ, рассчитанных на долгосрочную перспективу, и больше экономии. Что касается европейского Центробанка, я с интересом жду, как ЕЦБ будет проводить свою программу ELA (Emergency Liquidity Assistance). ЕЦБ либо поможет банковскому сектору Греции, либо нет – вот и всё, что может случиться. Сегодня греческие банки сталкиваются с очевидными трудностями, пытаясь контролировать движение капитала. Они с трудом выполняют свои обязательства, когда вкладчики пытаются снимать деньги со счетов. Это вызывает серьезные проблемы. Сейчас банки Греции на 100% зависят от ЕЦБ. Однако ЕЦБ не желает наращивать объемы финансовой помощи, потому что он не может до бесконечности содержать банки, у которых проблемы с ликвидностью. Греческие банки, в свою очередь, не могут всю жизнь зависеть от ELA. Это и есть тот набор системных проблем, для которых предлагаются ситуативные решения. Единственный разумный сценарий, который я вижу – всеми способами избежать обвала финансового рынка Греции. В ближайшие неделю-две есть только один вариант не допустить обвала рынка и потери доверия к банкам – если Европейское сообщество позволит Греции ходатайствовать о выделении дополнительных средств Европейского Стабилизационного Механизма (ESM). Это может оказаться ключевой мерой, которая позволит Греции рассчитаться с долгами. С моей точки зрения, это единственный способ остановить падение фондовых рынков и обеспечить отскок.

Как, на ваш взгляд, долговой кризис в Греции отразится на паре EUR/USD?

– Cейчас рынок находится в состоянии неопределенности. И это вполне объяснимо. Цены падают, инвесторы беспокоятся. Когда я смотрю на EUR/USD, я пытаюсь раздвинуть границы и выйти за пределы ситуации, связанной с Грецией, ведь эта проблема не исчезнет ни через несколько дней, ни через неделю. Я оцениваю пару EUR/USD в долгосрочной перспективе и вижу нисходящий тренд. Очень легко было бы сказать: «Отлично, мы можем открывать короткие позиции на EUR/USD, потому что тренд, очевидно, нисходящий, и цена будет падать и дальше». Это действительно слишком просто, но я именно так и думаю. Я считаю, что надо открывать короткие позиции на EUR/USD, и вовсе не обязательно ждать какого-то разворота тренда. Я смотрю на долгосрочный график с логарифмической шкалой, рисую линию сопротивления, и она говорит мне: «EUR/USD показывает медвежий тренд уже очень долгое время».

То, что цены начали падать, достигнув новых минимумов, позволяет предположить, что они будут лететь вниз и дальше. На коротких временных интервалах волатильность очень высока. Каждому ясно, что EUR/USD сейчас на нисходящем тренде, и мы можем открывать короткие позиции, ожидая, что цена упадет со 108 до 105. Как я уже сказал, это слишком просто, однако это именно то, что предсказывает фундаментальный анализ и подтверждается техническим.

Правда, следует учитывать риски, связанные с волатильностью. В настоящий момент она не столь уж высока. Даже не знаю, что это может означать на фоне провалившихся переговоров Греции и Евросоюза. Скорее всего, ожидания рынка были связаны с чудесным спасением Греции, как это уже происходило в 2011-2012 годах. Сейчас мы начинаем понимать, что дела обстоят гораздо хуже, чем нам казалось. Достоверной информации мало, нужно следить за официальными комментариями чиновников. Главное действующее лицо – ЕЦБ. Основной вопрос – поддержит ли европейский Центробанк банковскую систему Греции.

– Благодарю за исчерпывающий ответ! Если отвлечься от Греции и вернуться к трейдингу, то следующий вопрос будет касаться изданий, посвященных биржевой торговле. Многие наши читатели стараются повысить свой уровень. Какие книги вы могли бы им рекомендовать?

– Если говорить о книгах, то я бы назвал «Технический анализ финансовых рынков» Джона Дж. Мэрфи и «Японские свечи» Стива Нисона. Это две классические работы, которые помогут вам сориентироваться на финансовых рынках. Если вы хотите изучить технический анализ, то стоит начать именно с них. Что касается фундаментального анализа, то здесь сложно порекомендовать что-то определенное. Может быть, стоит прочесть книгу Фредерика Мишкина, посвященную деньгам и банковской системе. Она может помочь трейдеру разобраться, как на самом деле работают рынки. Вообще, стоит читать всё, что касается основ экономики и ценных бумаг.

– И, наконец, наша традиционная рубрика: пожелания начинающим трейдерам. Какими советами вы могли бы с ними поделиться?

– Вот что я хотел бы пожелать каждому трейдеру. Самое главное – это не технический или фундаментальный анализ, а управление вашим счетом, результат в конце каждого дня. Многие трейдеры, особенно одиночки, работают себе в убыток, и это факт. Так происходит не потому, что они слабо разбираются в техническом анализе или не понимают законов рынка. Отсутствие прибыли связано с плохим финансовым управлением и психологией. Единственный способ победить и то, и другое – быть очень осторожным, когда дело касается кредитного плеча. Леверидж – это то, что может превратить хорошего трейдера в отвратительного. Я советую ограничивать кредитное плечо – к сожалению, со временем оно «убивает» многих трейдеров.

По вебинару, организованному EXANTE и TradingView 7 июля 2015 года.

★2