<HELP> for explanation

Блог им. parmafond

Сланцевая революция выдохлась, добыча сланцевой нефти начнет снижаться

  • Рубль опять укрепляется, вчера достигал 50.6, близко к рекорду с ноября 2013. Возникают шансы, что сегодня состоится “пробитие” 50 руб./долл. Индекс ММВБ потерял 1,8%, индекс РТС +1,08 на укреплении рубля. Европейский Stoxx Europe 600 минус 0,5, американский S&P 500 прибавил 0,16%, остается преодолеть 1% до исторических рекордов.
  • В правительстве ждут снижения ключевой ставки ЦБ, поскольку инфляция замедляется. «Меры бюджетной политики, которые были приняты, уже привели к определенному замедлению роста цен. Это означает, что у ЦБ больше возможностей по нормализации уровня процентных ставок» - сказал вчера премьер Д.Медведев. А министр финансов А.Силуанов заявил: “Ключевая ставка — это прерогатива ЦБ, мы создаем необходимые условия, для того, чтобы эта ставка вместе с инфляцией снижалась. Поэтому окончательное решение здесь за советом директоров ЦБ, будем надеяться, что меры бюджетной политики дадут результат по снижению инфляции, мы это видим уже, ну а за этим, по идее, должны последовать и снижения ставок в целом по банковской системе".
  • Судя по комментариям, в конце месяца большинство ждет снижения на 100-200 б.п. Блумберг проводит опросы аналитиков ближе к концу месяца, а пока в системе есть только пять оценок датированных апрелем. Из них следует, что во втором квартале аналитики, в среднем, ждут снижения ключевой ставки до 12%, а конец года видят на уровне 10-8%, что будет означать почти полный возврат к привычным значениям (напомним, что до “крымнаш” ключевая ставка была 5.5%, а с марта до начала ноября была 7-8%). За второй квартал по плану должны пройти два заседания СД ЦБ РФ — 30 апреля и 15 июня.

Сланцевая революция выдохлась, добыча сланцевой нефти начнет снижаться

  • Вчера вышел “Annual Energy Outlook 2015” от американской “Energy Information Administration”. Двухлетний рост добычи нефти в США вкупе с падением цен на нефть в конце прошлого года изменили экономику мирового рынка нефти. Новые рыночные условия предполагают снижение котировок на нефть марки Brent  со 109 $/барр. в 2013 г. до 59 $/барр. в 2015 г., то есть цены схлопнулись практически вдвое. В среднем согласно прогнозу EIA, цена на нефть будет постепенно восстанавливаться до 76 $/барр. к 2018. В долгосрочной перспективе до 2040г. ожидается рост цен до 141 $/барр. (в долларах 2013 г, без учета инфляции) со среднегодовым темпом 2,9% за счет поддержки спроса со стороны стран, не входящих в ОЭСР. Цену в 110 $/барр. мы не увидим в ближайшие 15 лет. Разброс значений ожиданий нефтяных котировок к 2040 г. варьируется от 72 до 252 $/барр., согласно пессимистичному и оптимистичному сценарию, соответственно.    


Сланцевая революция выдохлась, добыча сланцевой нефти начнет снижаться

  • График ниже можно проинтерпретировать как конец сланцевого бума. Сланцевая революция выдохлась, добыча сланцевой нефти начнет снижаться.

Сланцевая революция выдохлась, добыча сланцевой нефти начнет снижаться

  • Вот еще оптимист по нефти — агентство Fitch предсказывает, что цены на нефть во втором полугодии вырастут и достигнут 70 за баррель. И еще несколько лет потребуется для восстановления до 80, которые по их расчетам обеспечивают баланс спроса и предложения. “Мы считаем, что исходя из рыночных условий цена должна быть $80, потому что это предельная себестоимость, но рынки могут на некоторое время отойти от предельной себестоимости… В третьем квартале обычно происходит сезонное повышение спроса примерно на 1,5 миллиона баррелей в сутки по сравнению со вторым кварталом", — заявил аналитик агентства.
  • Вчера был опубликован еще один важный документ - обзор мировой экономики от  МВФ, публикуемый традиционно два раза в год.  
  • Основные драйверы финансовых рынков нынче — мировые цены на нефть и повышенная волатльность валютных курсов (доллар, €, йена и др.). Последний фактор отражает изменения в монетарной политики США (exit the zero lower bound), Еврозоны и Японии.
  • В 2015 году МВФ ждет снижение российского ВВП на 3,8%, ранее 3% (но тогда цены на нефть не были еще такими низкими). Перспективы на 2016 год по российской экономики практически не изменились — 1,1%. Пересмотр оценки ВВП в 2015 году связаны с падением мировых цен на нефть и западными санкциями, которые усугубили базовые структурные недостатки российской экономики”.
  • Прогноз роста мирового ВВП в текущем году оставили без изменений-3,5%, в следующем 3,8%.

В целом прогнозы носят позитивный характер: развитые страны улучшат основные экономические показатели в этом году по сравнению с прошлым годом, рост в странах с формирующимся рынком и странах с низкими доходами замедлится относительно прошлого года, и в результате мировой рост будет примерно таким же, как в прошлом году. Из положительных факторов отмечают снижение геополитического давления на Россию, улучшение дел в Бразилии и Латинской Америке.

 

Сланцевая революция выдохлась, добыча сланцевой нефти начнет снижаться

 
Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия.Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия.Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на  основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют цель информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно. 

 

Добрый день, всем добра!
Либералы выдохлись. Как теперь им быть?
avatar

Analitig

Analitig, А при чем тут либералы вообще? Они хотят, что бы РФ загнулась что ли? Я очень сильно сомневаюсь. Они хотят, что бы РФ не зависило от цен на нефть, как дитя от маминой сиськи. И по-моему это нормально
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, о, этти двуличные либералы, ты просто их не знаешь
avatar

Analitig

Analitig, Вы сможете отличить либерала от неоконсерватора? Или от социал-демократа? А себя в политическом спектре к кому причисляете?
По сланцу не до конца понятно — у них там наоборот, судя по этой статье blogs.platts.com/2015/03/20/tax-time-bakken-oil-summer/ скоро могут ввести налоговые льготы и добычу увеличат к лету.
Вроде и хреново все у сланцевых, но видно не совсем.
avatar

sens

"… производство может увеличиться почти на 10%, или дополнительного 75000 б / д, 100000 б / д в июне… Это означает, что несмотря на низкие цены и производственные сокращения по большей части Северной Америки, добыча нефти в Северной Дакоте может на самом деле превзойти рекорды "
avatar

cerenc

Если нет технологических ограничений и надо лишь подкорректировать налоги, можно ли это назвать " Сланцевая революция выдохлась " ?!
avatar

cerenc

cerenc, какие налоги? AFAIK они не велики. Порядка 4-6 долл. с барр.
Дмитрий Тимофеев, не знаю, что они имеют ввиду, но думаю, здесь есть какие то резервы и вероятно речь идет о бизнесе, как таковом, а не на наших аналогов типа вывозных пошлин.

Но речь о другом. Если налоговыми преференциями можно нарастить и/или скорректировать добычу, то ИМХО, технологические возможности ИМЕЮТСЯ, а коли так, то перспективность добычи в отношении аналога ( Брент) — очевидна…
avatar

cerenc

cerenc, я эту статью видел тогда, но там главное (и стоит на первом месте) «a state-mandated time limit on drilling».
Там же: «This is mainly due to a backlog of between 800 to 1,000 uncompleted wells statewide, about 125 of which need to be completed by the end of June in order to comply with state requirements to complete drilling within a year.»

Налоги — это проблема второго плана.

При этом я не спорю, сланец крут. Вот из свеженького от EIA. Штаты обеспечили себя энергией. А были крупнейшим импортером.
www.eia.gov/forecasts/aeo/pdf/0383(2015).pdf
Рисунок 20 на стр. 17 очень выразителен. Не знаю как сюда вставить.
Дмитрий Тимофеев,

Напишу крамольную вещь,

я настолько свято верю в торжество прогресса, что нисколько не сомневаюсь, что при любых раскладах именно рынок откорректирует и все цены и все добычи и все технологии...

И в этой гонке экономически слабым, ничего не светит и с нефтью и без....
avatar

cerenc

cerenc, тут Вы как бы подразумеаете, что РФ экономически слабая. Начнем с диспозиции. Я не поклонник Путина, но и не «белоленточник».

Тезис о слабости или силе РФ надо как-то доказывать. По моим представлениям, экономика РФ не так и слаба. Замедление 2011 и далее я считаю отчасти временным, связанным с монетарной жесткостью. Отчасти структурным (институциональным), отчасти связанным с динамикой нефти. Но в стране не так и мало производства. Страна не проклятая, и экономически не такая и слабая.

За 90-е РФ много потеряла, но вполне может продолжать долгосрочно наверстывать разрыв.

Прогнозирование долгосрочных темпов эконом. роста сложная задача. Экстраполировать несколько последних лет на много вперед я бы не брался.

Институты в стране я бы хотел лучше. Но они вполне соответствуют уровню развития и думаю, что дело поправимое. Строительство институтов — крайне долгая задача, измеряется десятилетием. Покажите мне бедную страну с хорошей демократией, без коррупции и проч.

Короче, я не готов заявлять, что все пропало. Мне кажется, это далеко не очевидно.
Дмитрий Тимофеев,

в отличие от Вас, я пессимист на тот временной горизонт, что доступен в этой жизни...

Но убежденный противник эмиграции, как способа решения личных вопросов, потому как считаю, что свое плохое, но чужое хорошее, не равнозначно…
avatar

cerenc

Рост бренд и снижение сланца.
Сланцевая революция выдохлась...

Есть возможность есть яблоки соседа, имеет ли смысл парится растить свои?!
avatar

cerenc

У Вас очень приличные обзоры!
avatar

Григорий

Григорий, спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW