<HELP> for explanation

Блог им. vagalkin

Сюрприз от BRENT и WTI: корреляция или сокращение спрэда?

Добрый вечер!

Сегодня поговорим о нефти, и на этот раз рассмотрим не всеми любимый BRENT, но этот североморский сорт в связи с нефтью из-за океана, Texas Light Sweet, она же WTI.

Как мы с вами помним, не прошло и полугода с того момента, как спрэд между этими сортами был в несколько долларов, и при этом WTI торговалась дороже Brent. Однако на Ливийских событиях, а может и на чем-то еще Brent начал вырываться вперед. 



Что же происходило с WTI в тоже время? Для этого давайте посмотрим на графики двух сортов:
Как мы видим, не смотря на выход Brent'a выше WTI корреляция между товарами продолжила сохраняться. Как мы видим, цвет недельных свеч за весь год совпадал в абсолютном большинстве случаев. Под белой свечой мы видим белую, под черной — черную. И так продолжалось очень долго. Пока не наступил октябрь.


Что же произошло в октябре? Можно сказать, что WTI устроило небольшое ралли, показывая хороший рост в течение всего месяца. Настолько хороший рост, что на графике не просто не нашлось места черноте недельной свечи, но растущие белые свечки, следующие одна за другой, выглядят более чем внушительно. Что же в это время делал Brent? Поддержав рост в начале, затем он затормозил, и закончил месяц не очень уверенно, в сравнении с WTI разумеется.

Сделаем еще один шаг вперед, и наложим графики друг на друга:


Лишний раз обратим внимание на корреляцию. А теперь смотрим внимательно на октябрь. Мы видим, что спрэд начал сокращаться, на графике это очень хорошо заметно, если сравнивать начало октября и начало ноября. 

 


Будет ли он продолжать сокращаться? Покажет время. Факторов различных много. Например, WTI впереди ждет психологическая отметка в 100 долларов. Правда, спред не обязан сокращаться именно на росте, и вполне может случиться, что нефть вдруг начнет падать, да вот ускорение у Brent'a будет побольше, чем не вариант.

Случится ли сужение спрэда до паритета или нет — будущее не предопределить. Однако если такое случится, то в экономическом мире будет зафиксировано еще одно любопытное событие. Может быть, не самое важное, не самое принципиальное. Но именно любопытное. А вот последуют ли за ним еще какие-то перемены? Пусть это останется открытым вопросом, к которому мы вернемся в случае свершения этого события :) 
 

Круто! Отличный пост! Афтар жжет мля!!! Всем читать!!!
читаем, аффтор реально жжет!!!
avatar

machomen

у лайта очень сильное сопротивление вверх на сотне, а брент рисует треугольник вверх с целью 125
avatar

alex3585

Автор реально жжет по нескольким причинам:
1. Очень вовремя конечно заметил)
2. График спрэда можно найти в свободном доступе, не вырисовывая свои убогие картинки со стрелочками в пэйнте.

P.S. Спрэд не уйдет в 0, на то есть вполне определенные причины, помимо ожиданий возобновления поставок из Ливии. Подробнее об этом может рассказать karapuz, если захочет конечно)
avatar

Евгений (evus)

Мдаа… В раздел юмор

Внезапно ))



avatar

success_fee


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW