Блог им. Video

В мире искаженной реальности

Сегодня индекс РТС находится в отрицательной зоне. Спекулянтам радость: можно купить фьючерс на индекс РТС, чтобы через пару недель продать его с прибылью. Отскок нефтяных цен, связанный с ожиданием запуском ЕЦБ программы по покупке облигаций, неминуем. Цены на нефть находятся на минимуме 2009 года, индекс РТС стоит далеко от минимума 2009 года. Хребет биржевым быкам не переломлен.

 В мире искаженной реальности

 А у среднесрочных инвесторов могут быть проблемы…. Нефть может отскочить наверх, а проблемы останутся. Прежде всего, в экономике и обществе есть большая неопределенность, связанная с нежеланием властей признавать, что мы находимся в состоянии экономической войны с Западом. Это очевидный факт, о котором открытым текстом говорят американские политики, но наши политики не хотят признавать. А ведь признание этого факта может сплотить общество. Напоминает 1991 год, когда население уже поняло что социализм мы не строем, а Ельцин убеждено заявлял «капитализм мы не строим». Искаженная реальность приводит к недоверию к проводимой экономической политике. А пока власти не признают, что мы находимся в состоянии экономической войны,  нельзя переходить к нетрадиционным методам поддержки экономики. Нужны экстраординарные меры. Нужно вводить валютное регулирование. Нужно переходить к радикальным методам и во  внешнеэкономической деятельности. К примеру, надо начинать торговать Турцией газом без привязки к доллару.

 

Без доверия к экономической политике проводимой властями невозможно решить базовые вопросы: остановить инфляцию, возобновить кредитование. Не видно системного подхода в борьбе с кризисом. Чтобы оживить экономику и не погубить банки надо до конца квартала снизить ключевую ставку, а как это сделать если инфляция по итогам года составила 11,4%, а в этом году будет в районе 14%? Сложные проблемы…  До поры до времени считалась, что в ЦБ сидит профессиональная команда, но недавние события на рублевом уровне заставили в этом сомневаться. А если нет доверия к ЦБ, откуда возьмется доверие к рублю? Сейчас нет никакой уверенности, что ситуация на валютном рынке находится под полным контролем. Не хватает политической воли сменить команду в ЦБ. Все ограничивается мягкой критикой Владимира Путина, что может быть в отдельных вопросах ЦБ запаздывает с принятием решений.

Почему вы говорите о повышении нефтяных цен если ЕЦБ начнет скупку облигаций в Европе?
Какая связь?

Разве Судиты зависят от этих облигаций?
avatar

sergik99

sergik99, связь через повышение спроса на нефть в Европе через оживление экономики. Сейчас спрос падает, и глобально Европа это тот регион, где спрос в последние годы не рос на нефть. А нефть мы продаем в Европу большей частью. Дадут ли стимулирующие меры эффект — не знаю.
Андрей Верников, пффф… нефть будет такой как скажет пиндосия))))
avatar

Asenar

sergik99, в основном на деньги европейских банков разгоняли коммоды до 2012 года. Поэтому действительно есть такая гипотеза, что они повторят эту стратегию, т.к. в реальный сектор тяжело будет их вводить.
угу и Глазьева приемьером, во тогда будет веселуха
avatar

loureed

loureed, ну простите обстановка такая сейчас что нужны именно такие решения.
Андрей Верников, Вы абсолютно правы.
Меркулов Сергей, тут смеялись надо мной, когда я написал, что ставка рефинансирования будет поднята до 16-18%, но непонятно сразу или по частям и потом бамс 17%!
Андрей, покажите пожалуйста, где вы писали про 16-18%? Насколько мне известно, до «сходки» в ЦБ никто ничего не сливал и никто с такой точностью не писал.
Андрей Верников, Вы за Глазьева на пост председателя правительства? (-:
Нужно из элиты убрать людей с таким менталитетом как у Вас и все в экономике будет хорошо
avatar

Regentov

Мне кажется, что Путин и Ко вошли в состав акционеров ЦБ. По крайней мере это объясняет политику и действия ЦБ. Фантастика? Хз.
avatar

Bublikk

Почему нефть будет расти? Есть хоть один довод в пользу роста нефти? Может она так и будет падать без отскоков до конца года?
avatar

Konstantin_p

«мы находимся в состоянии экономической войны с Западом»

Мы ведем войну уже семьдесят лет,
Нас учили, что жизнь — это бой,
Но по новым данным разведки,
Мы воевали сами с собой.
avatar

Вячеслав

Вячеслав, Не семьдесят, а семьсот семьдесят…
avatar

Hedgehog

Hedgehog, согласен.
avatar

Вячеслав

так это для пендосии война, а для нас — игра )
avatar

Olleg


теги блога Андрей Верников

....все тэги



2010-2020
UPDONW