Материалы доклада CME, попытка раскрыть что происходит на энергетических рынках не с точки зрения теории заговора, а с точки зрения экономичесикх процессов.
По большому счету нисходящий импульс на нефти не сиюминутное собятие, а долгосрочный конъюнктурный процесс.
Энергетический бум в США и Канаде начался в 2006-2007 годах и сохраняется и сейчас. Рост предложения, который на ранних этапах расценивался как следствие сильного спроса со стороны Китая и развивающихся рынков, а после геополитические напряженности в Ливии, Сирии, Иране сдерживали медвежий потенциал цены нефти. В последнее время темпы развития Китая замедлились, развивающиеся рынки вышли в нейтральную зону, а Европу вообще постепенно охватывает стагнация.
Интенсивный рост производства в Северной Америке и ослабление факторов, влияющих на глобальный спрос, заложил основу для снижения цены нефти. Однако катализатор пришел извне. Несмотря на тревожные события на Ближнем Востоке, добыча нефти в Ираке, Ливии практически не пострадала. Инвесторы тоже сменили вектор интереса обратно на фондовые рынки, обусловив некоторый отток средств из энергетических ETF и ETN.
Недавнее падение нефти было безусловно впечатляющим. И с этим падением возникает закономерный вопрос когда и может ли вообще сокращение производства остановить нисходящую динамику.
Такое мнение несет в себе риск ошибиться.
-Во-первых когда происходят такие фундаменальыне сдвиги, рынки могут проскочить некоторый гипотетический баланс спроса и предложения, абстрагируясь от поведения инвесторов.
-Во-вторых объём добычи нефти как правило не реагирует на краткосрочные движения цены. Значительная часть расходов при произодстве нефти закладывается на этапе капитальных вложений, и эти затраты зачастую аналитиками неправильно включаются в каждый следующий добытый баррель нефти. На самом деле производственная динамика более сложна, чем кажется, и операционные издержки значительно ниже, чем кажется. Поэтому скорое отражение сокращения производства маловероятно.
-В-третьих, и это взгляд с другой стороны, нынешняя ситуация на Ближнем Востоке и России по большому счету не обуславливается сокращения добычи нефти, но малая вероятность (и большой потенциал потрясения рынков) от сокращения поставок сохраняется.
Далее посмотрим на картину энергетических рынков более детально.
Диспаритет цены BTU
Если кто-то даст вам доллар и попросит купить
Btu энергии в США, можон потратить этот доллар и получить 200 000 Btu энергии из натурального газа. За тот же доллар можно получить 100 000 Btu из нефти (или связанных продуктов переработки). До энергетического бума такого огромного диспаритета не было. Первый сценарий говорит о том, что это нормально и такие условия сохранятся в течении долгого времени, поскольку это топлива различны и не взаимозаменяемы.
Другой сценарий — это миллиарды долларов инвестированные в использование газа и переход от использования угля к газу; экспорт газа в Мексику и в конечном итоге в Азию в сжиженном виде. Конечно, нужно время для того, чтобы инвестированные средства воплотили сценарий в жизнь.
Текущий объём производства и потребления в США
Существует интересная динамика в США. Добыча нефти находится на подъеме, в то время как потребление нефтепродуктов падает. Сырая нефть, по существу, транспортное топливо, потому как 70% переработанного продукта используется как топливо для транспорта. И транспорт становится все более и более энергоэффективным с каждым годом.
Растущий экспорт и снижение импорта
Прямым следствием производственного бума энергетики в США и снижением потребления, является сокращение импорта нефти и рост экспорта продуктов переработки (которые не попадают под ограничения на экспорт нефти).
Перезагрузка спреда WTI и Brent
Ускорение темпов добычи нефти в 2011 и 2012 годах, сверхпредложение на внутреннем рынке на фоне ограничения экспорта, обусловили изменение соотношения спреда WTI-Brent. Сейчас ситуация возвращается к истокам — активнее работают НПЗ, рост экспорта нефтепродуктов; объёмы производства Brent сократились, да и в Европе сейчас трудные времена. Есть вероятность сокражения спреда до нуля, но дисперсия цены на малопрогнозируемых событиях достаточно высокая.
Производственная и потребительская динамика натурального газа
Добыча газа находится на подъёме. Потребление же растет меньшими темпами, чем производство. С начала сланцевого бума в 2008, годовой прирост производства составляет 4%, в то время как потребление растет в среднем на 2% (по данным EIA). Цена газа в пересчете на Btu условно низкая. Рост спроса в большинстве своем обусловлен переходом с угля на газ при производстве электроэнергии. Кроме того газ течет по техасскому трубопроводу прямиком в Мексику, и его пропускная способность растет. Мексика перестраивает энергетический сектор с дизельного топлива на газ (с целью сокращения расходов в пересчете на Btu).
Эти факторы говорят о том, что компоненты спроса влияют на ускорение темпов потребления. Но что будет с факторами производства?
Возможное замедление производства натурального газа
На стороне производства вполне может реализоваться обратный сценарий. Основные газовые месторождения показывают снижающиеся темпы производства — от Мексиканского залива до Аляски, Вайоминга и Колорадо. Пожалуй, только Огайо и Пенсильвания, Утика и Марселлус по прежнему показывают прирост. Быстрый рост производства сланцевого газа вытесняет традиционный. Если в 2007 году сланцевый газ составлял 10% от общего производства натурального газа, сейчас составляет около 50%.
Глобальное отличие цены газа
Помимо производственного бума в энергетическом секторе, разброс цены по всему миру на газ обусловлен и другими факторами, например землетрясения и цунами в Японии. Ядерная катастрофа вынудила переключиться на производство электроэнергии из газа. Принимая во внимание, что построение мощностей
сжижения газа это дорогостоящий и долгий процесс, ценовой разрыв по регионам мира сохраняется.
Однако рынок не стоит на месте, и рынок сжиженного газа меняется. Японские покупатели уже подписывают отводящие соглашения в отношении LNG (СПГ), где расчет цены производится как Henry Hub + стоимость сжижения. Покупка LNG по цене основанной на Henry Hub отражает главные изменения для японских покупателей, которые на данный момент покупают LNG на Japanese Crude Cocktail (JCC).
Заключительные положения
Целью исследования была оценка динамики цен рынка нефти и факторов, на нее влияющих. Подводя итоги, можно сказать, что цена нефти на 70% обусловлена производственными показателями и около 30% — потребительскими. В краткосрочной перспективе цена нефти не окажет влиянием на изменение объёмов производства. Инфраструктура и расходы на производство заложены, а значит скорее всего производственная динамика не изменится. В долгосрочной перспективе возрастает вероятность сокращения разрыва между нефтью и газом в энергетическом эквиваленте (Btu).
Blu Putham, chief economist, CME Group