Блог им. Video

Октябрь это месяц формирования плато на нашем рынке

На вчерашних торгах биржевые индексы показали положительную динамику. Вместе с тем биржевые графики указывают на то,  что в октябре наш рынок пока не готов к росту.
Октябрь это месяц формирования плато на нашем рынке
Индекс развивающихся рынков EEM в последние дни показал более убедительный отскок наверх, чем отечественный индекс MSCI Russia Capped (ERUS). Развивающиеся рынки не волнует, как пройдут выборы в Раду Украины и совершенно не волнует то, что  Арбитражный суд Москвы назначил на 23 октября рассмотрение по существу иска Генпрокуратуры и Росимущества к АФК «Система» и ее «дочке» – компании «Система-Инвест» о возврате к госсобственность акций «Башнефти». Вчера котировки «Башнефти» обвалились на 6,8%. Нас с вами это волнует, и еще волнует насколько сильно ЦБ будет оборонять уровень 40 по паре рубль/доллар в тот момент, когда цены на нефть  Brent  опустились ниже $ 90 за баррель (впервые за два года)?
Октябрь это месяц формирования плато на нашем рынке 


Ждем негативного открытия рынка. Хребет отечественного рынка составляют акции нефтегазового сектора, которые во всем мире сейчас не в фаворе у инвесторов. Снижение индекса американских нефтяных компаний NYSE ARCA OIL & GAS INDEX составило вчера 3,37%. Этот индекс уже достиг мартовских минимумов, а мартовский минимум по индексу ММВБ был на уровне 1182. По индексу MSCI Russia Capped мартовский минимум был на уровне 15,5 при вчерашнем закрытии 16,84. Негативная динамика рынка вполне оправдана.
 
Что может ждать сегодня акций наших нефтяных компаний, если вчера котировки ConocoPhillips снизились на 3,2%, Chevron Corporation на 2,92%? Ничего хорошего. Международные институты пересматривают в сторону снижения прогнозы по росту мировой экономики, ОПЕК нарастил добычу до двухлетних максимумов, в Китае потребление нефти в последние два месяца снизилось, а США продолжает наращивать добычу сланцевой нефти и уже сделали пробные поставки сланцевой нефти в Азию. Мое мнение состоит в том, что в октябре цены на нефть найдут дно. Перед ноябрьским заседанием ОПЕК, представители Саудовской Аравии выступят с заявлениями о вероятном снижении квот на нефтедобычу. Но многие участники рынка думают, что Саудовская Аравия борется против сланцевой революции в США и снижение нефтяных цен ей на руку. Если они правы то надо учитывать, то, что согласно отчету банка Morgan Stanley, себестоимость добычи сланцевой нефти в последнее время снизилась и составляет для американских компаний  34-67 долларов за баррель (для WTI). Борьба против сланцевой революции будет долгой. Но я надеюсь, что борьбы нет.
 
Октябрь это месяц формирования плато на нашем рынке для роста, который произойдет в конце года, но на какой отметке будет это плато, предсказать невозможно. Сейчас вообще многие события которые влияют на настроения игроков не связаны напрямую с экономикой. Например, стремительное распространение вируса лихорадки Эбола. Разговаривал вчера с одним врачом, который многое понимает в эпидемиологии и он говорит, что многое в этой лихорадке есть непонятного. Как правило, в таких случаях вводится жесткий карантин, чтобы и комар не смог вылететь из зоны заражения, но вместо карантина мы видим, что больных как специально развозят по всему миру. От них заражаются медсестры и не только медсестры… Но если больных развозят по всему миру значит это кому то надо.
 
МВФ объявил, что по паритету покупательской способности к ВВП Китай вышел на первое место, вытеснив США. И стал самой крупной по размеру экономикой мира. Кому-то это нравится, а кому-то не очень. В США имеется уже две вакцины против этой лихорадки (совершенно случайно так получилось), а у большинства стран пока нет ни одной. Англо-американское масонство продолжает совершать преступления против человечества.
 
★1
7 комментариев
Меня удивляет стойкость металлургов на таком фоне. ММК с 4 руб. вырос до 8 на таком фоне, а долги у него ого-го! Северсталь, Русал, ГМК тоже молодцы, но какого хрена такой рост?
avatar
Tagtrader, предсказания Григоряна сбываются! Теперь надо тоже но по энергетике
Андрей Верников, в электроэнергетике признаков роста нет. Просто у металлургов P/E достаточно высок даже в сравнении с нефтегазом и банками. А ведь в Китае переизбыток мощностей и риск введения штатами заградительных пошлин.
avatar
Андрей, а Царева нельзя ли увидеть-услышать у Вас? Очень интересное интервью было как-то. ИМХО
avatar
aps, позвоню ему и спрошу.
Присоединяюсь к просьбе выше, Царев, Кузьмин, Горчаков всегда интересны. Спасибо за Ваши интервью с интересными людьми.
avatar
Андрей Верников, Благодарю.
avatar

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн