Блог им. bilet1952

Экономика Китая бьет по тормозам: 30% угледобытчиков не в состоянии вовремя платить зарплаты рабочим

Долговое финансирование, осуществляемое по схеме Понци, можно сравнить с большой белой акулой: нельзя ни в коем случае останавливаться, иначе ты погибнешь. Проблема Китая состоит в том, что за прошедшее десятилетие, с целью финансирования самого стремительного периода индустриализации и модернизации в истории, он развивался с бешеной скоростью. Под словом «развивался» мы подразумеваем увеличение долга, что всегда заставляет нас возвращаться обратно к нашему любимому графику сопоставления финансовых систем США и Китая, отображающему общие объемы банковских активов двух стран. Определите ниже, какой из них грозит страшный удар в случае замедления головокружительной скорости наращивания долга и печатания денег на сумму в 3.5 триллиона долларов в год…
 
Банковские активы Китая и США

 
Что до сих пор Китаю успешно удавалось делать за последние годы – так это сохранение видимости того, что в экономике все хорошо, несмотря на все более закручивающуюся спираль кредитного рынка, сжатие которой в итоге позволило создать достаточное давление на экономику, чтобы вытолкнуть вверх ключевой драйвер экономического роста (инвестиции в основной капитал), который составляет свыше 50% от ВВП, о чем мы рассказывали месяц назад, когда акцентировали внимание, что падение рынка сырья в Китае не просто продолжается, но и ускоряется рекордными темпами, и по факту, как мы накануне писали, фьючерсы на железную руду в Сингапуре упали к историческим минимумам.
Больше всего данное замедление было заметно в критически важной для Китая угледобывающей отрасли. Критически важной, т.к. Китай является не только крупнейшим потребитель угля, и не только потому, что основная выработка электроэнергии в Китае происходит на угле, занимая долю почти в 70% от всего производства электроэнергии в стране, и не потому, что в данной индустрии занято большое количество трудовых ресурсов  - а по причине того, что этот сектор экономики является предвестником зарождающихся тенденций во всех китайских ресурсодобывающих и сырьевых отраслях.  То что сейчас происходит – не может радовать, о чем мы рассказывали в начале сентября: 
 
Цены на уголь в Китае
 
 
Потребление угля в Китае
 
Что, возможно, еще более важно – китайская угольная промышленность является одним из тех мест, куда структуры, осуществляющие фондирование теневого банкинга страны, включая  инвестиционные и трастовые компании, проникли в наибольшей степени.
 
Потенциальные банкроты Китай
 
Также просьба принять во внимание: тем самым, что Пекин оказывает помощь компаниям-банкротам (вместо того, чтобы дать им возможность нести ответственность самостоятельно) – он только откладывает неизбежное. Это и имели ввиду представители Банка Америки еще в феврале месяце:
Мы считаем, что с апреля по июль рынок может столкнуться с риском дефолта множества трастовых компаний, особенно тех, кто связан с угледобычей. По нашей оценке первый реальный дефолт может случиться в мае у трастовой компании в Сычуане стоимостью в 140 млн юаней, занимающейся цинком и свинцом. Это является возможным, т.к. данная компания сравнительно небольшая (поэтому власти могут ее использовать в качестве теста), имеющиеся у нее активы не представляют особого интереса (мало шансов на то, что они будут выкуплены 3-ей стороной), и мы также почти ничего не слышали о том, что кто-то пытался бы выправить положение дел. Станет ли это триггером  возникновения лавины дефолтов трастовых компаний в будущем  — скоро увидим, и данная вероятность представляет из себя, по нашему мнению, главный риск для сегодняшнего рынка.   
… все еще остается вероятным, что множество из предстоящих решению в апреле-июле проблем может быть улажено тем или иным образом. Тем не менее, мы считаем, что многие активы трастовых компаний не могут быть реализованы по своей бухгалтерской стоимости, и это всего лишь вопрос времени, когда множество компаний в конце концов объявят дефолт. Различные спасения и выкупы всего лишь отсрочат неизбежное.
Конечно, проблемы никакие не решены, и только очередная рекордная кредитная инъекция во втором квартале предотвратила кредитный коллапс, который мог и должен был произойти, как это случилось в июне 2003 года, когда ставки по сделкам репо овернайт взмыли вверх до 25%.
Более того, положение усугубилось тем, что фундаментальные показатели угледобывающей отрасли стали еще хуже, денежные потоки уменьшились на фоне ослабления возможностей механизмов фондирования.
Но шила в мешке не утаить, и проблемы дают о себе знать в самих компаниях, т.к. оттягивание резины в последние несколько лет никак не способствовало решению вопросов. Как результат – вот что происходит в Китае по информации издания SCMP:
Председатель совета директоров Китайской Национальной Угольной Ассоциации Ванг Ксяндженг заявил на годовом собрании Угольного Промышленного Комитета по Технологиям, что более, чем 70 процентов угледобывающих компаний являются убыточными и сокращают зарплаты.
Что означает наличие широко распространенной дефляции зарплат в стране, в которойожидается темп роста М2 в двухзначных цифрах…
И вот действительно плохие новости:
Приблизительно, 30 процентов угледобывающей промышленности не в состоянии вовремя платить своим работникам, и еще 20 процентов снизило зарплаты на более, чем 10 процентов, сообщила в понедельник аффилированная с информационным агентством Синьхуа газета  Economic Information Daily. 
Вследствие слабых экономических показателей производство угля упало на 1.44 процента год к году за первые восемь месяцев этого года к показателям в 2.4 миллиарда тонн, о чем говорят соответствующие цифры.  
Складские запасы угля в последнем месяце находились на уровне свыше 300 миллионов тонн.

Основные морские порты по транспортировке угля в Китае зафиксировали падение складских запасов на 8.3 процента год к году в конце прошлого месяца, а объемы импорта в страну упали на 27.4 процента год к году до показателей в 18.86 миллионов тонн. В июле Ванг призвал угледобывающие компании уменьшить добычу на 10 процентов. Ведущая угледобывающая компания  China Shenhua Group снизила целевой уровень своего производства этого года на 4 процента, в то время как ее конкурент China Coal Energy снизила свой план по добыче на 10 процентов.
 
 
Как результат – почти треть угольной промышленности не знает, получит ли она свои деньги вообще, а другие две трети находятся на грани закрытия. Мы общаемся с миллионами рабочих.Поправка: миллионами, готовыми продемонстрировать свое неудовольствие рабочих. И если эти рассерженные люди двинутся в Пекин или в Шанхай – показатели китайского SHIBOR, уровни ставок по сделкам репо или какие-либо другие финансовые индикаторы будут уже меньше всего кого-то волновать.


Источник: ЗероХедж.рф 
★1
4 комментария
не понимаю, с чем связано резкое падение потребления угля, когда производство электричества практически то же.
avatar
жора ревазов, происходит замещение угля другим сырьем
avatar
Они недавно запретили на ТЭЦ жечь уголь высокой зольности, ограничив импорт с ЮАР и Австралии, так что не все так плохо с углем, раз на такое идут. А может специально импортных конкурентов убирают.
avatar
Производство электричества тоже падает. У spydell есть сравнительные таблицы.
avatar

теги блога bilet1952

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн