По сообщению агентства Bloomberg, «Премия за немедленную поставку алюминия из хранилищ в Роттердаме повысилась в четверг до рекордного уровня в $390-405 за тонну с $385-400 за тонну», — «Премии на спотовые поставки алюминия в Японии накануне достигли исторического максимума в $380-385 за тонну.
Вот такая вот новость, которая говорит о том, что фактические и биржевые цены на сырье сейчас оторвались друг от друга. То есть биржевая цена живет своей жизнью. Реальные уровень спроса и предложения имеет совершенно другой баланс. На бирже банки дилеры, работающие в связке с регуляторами, могут напечатать любое количество фьючерсных контрактов, обеспечением под которые являются деньги. Этим создается дополнительное предложение, за счет чего цены проседают.
В реальном секторе, сколько бы у кого-либо не было денег, нужен сам физический металл, его нельзя напечатать и соответственно в нем нет несуществующего бумажного предложения. Ввиду этого, баланс спроса и предложения на физическом рынке сейчас, совершенно иной нежели на бирже.
Почему так сложилось, ответ достаточно прост, кто то специально давит цены на алюминий на спотовом рынке. В естественных условиях, столь значительного отрыва не могло бы произойти. Ввиду чего биржевая цена на спотовом рынке сейчас 1800 долларов за тонну, а реальная 2200 долларов.
Регуляторы, в лице ФРС и других центральных банков, в последние годы постоянно заявляют об отсутствии инфляции и пытаются всех убедить в том, что триллионные вливания в экономику не вредны для нее. Для этого, дабы оправдать свою политику, Центробанки целенаправленно „глушат“ цены на сырьевые товары, это касается не только рынка алюминия, то же самое происходить и по другим товарным инструментам, которые торгуются на бирже. Главная цель регулятора это показать то, что их печатные станки не разгоняют инфляцию, вторая цель это сбить сами цены на сырье и тем самым ограничить саму инфляцию.
Именно по этому, сырьевые рынки в своей динамике роста отстали от фондовых рынков на Западе, хотя корнем роста акций, является именно печатный станок. Рынок сырья в последние годы, если бы на рынках шел бы естественный процесс ценообразования, вырос бы не меньше рынка акций. Но в таком случае, многие бы задали вопросы тому же ФРС, насчет последствий от печатного станка и увидели бы признаки девальвации валют западных стран. Без роста сырья и золота, такая логика уже не является очевидной. ФРС пока что удается достигать свои цели и держать биржевые цены, так сказать в узде, но рынок физического метала все больше и больше отрывается от биржевых цен.
Чем больше будет отрыв цены на физический металл от биржевых цен, тем сложнее будет сдерживать биржевые цены под контролем и в какой то момент спотовый рынок пойдет за физическим рынком а не наоборот.
В этой связи, покупка сырьевых активов в данный момент может принести в будущем хорошую прибыль. Те кто не успел сыграть на ралли в американских акциях, могут сыграть на сырьевых рынках, которые так или иначе, рано или поздно, сыграют в девальвацию денег.
Аналитики «Gran Capital»3
" if you want to take metal away from the location, you have to wait up to 10 months to get your metal out, and in the meantime you're paying rent."
www.zerohedge.com/article/goldman-jpm-have-now-become-commodity-cartel-they-recreate-de-beers-diamond-monopoly
Как я понимаю, биржевой спот алюминия — это передача депозитарной расписки, а вот с физическим вывозом по ней большие проблемы. Именно из-за этого такая премия на живой металл.
Вот это правда!
Так и есть сырье коректнулось, но вся фишка в том что цены на бирже рисуются...)))
По факту попробую нефть купи, хер купишь, золото хер возьмешь скока на него фьча торгуется и т.д.
Поэтому пиндосы к нам и подбираются им сырье НАДА, а ВВП им хер показал, сказал все маЁ
>ВВП им хер показал
ресурсы чтоли не продает?