«В торговле тоже как на войне -
Система, риски, удача в цене.
Торговля — тоже нелегкий труд,
Там ты купил, а продал — тут...»
Читая афоризмы известного военного писателя, Карла фон Клаузевица, произведшего своими сочинениями полный переворот в теории войны, на ум постоянно приходят параллели с трейдингом, с некоторыми из которых хочу поделиться.
- Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами (самые лучшие сетапы для входа и выхода, самые грамотные правила сопровождения позиции, самые передовые методы управлении рисками и капиталом – все это может свести на «нет» отсутствие предварительного анализа рынка на более старшем таймфрейме).
- Война (трейдинг) —
неотъемлемая часть конкуренции, такой же борьбы человеческих интересов.
- Самое первое, самое главное и самое важное в смысле последствий решение, которое должен принять государственный деятель и командир, это определить тип войны, в которую он погружается; здесь нельзя ошибиться. (Каждый трейдер должен найти свой стиль торговли, который будет ему комфортен. Попытка торговать в «чужом» стиле может закончиться крахом.)
- Преследование противника (сопровождение сделки) — второй акт победы, в большинстве случаев более важен, чем первый акт.
- Капитуляция (выход из сделки по убытку) — не позор. Хороший генерал (успешный трейдер) не будет завлекать последнего оставшегося в живых солдата (остаток средств на депозите) идеей борьбы, точно так же, как хороший шахматист не станет продолжать заведомо проигранную партию.
- Из характера позиции неприятеля (предварительный анализ структуры рынка) мы можем сделать вывод о его намерениях и, вследствие этого, действовать соответственно.
- Великие примеры – лучшие наставники (кратчайший путь становления трейдера - под руководством опытного успешного трейдера – не путать с гуру!).
- Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать — сложно. (Торговать на рынке просто – зарабатывать сложно).
- На войне все просто, но самое простое в высшей степени трудно. (Открыть сделку – очень просто, открыть сделку по плану — в высшей степени трудно. Самое трудное в трейдинге — исполнительская дисциплина.)
- Война — область случайности: только в ней этой незнакомке отводится такой широкий простор, потому что нигде человеческая деятельность не соприкасается так с ней всеми своими сторонами, как на войне. (Весь трейдинг построен на статистике, на поиске и эксплуатации статистических закономерностей. «Люди думают, что спекуляция — это игра в предсказание будущего, знание того, что не может быть известно. Это не так. Это игра развивающихся стратегий, в которой побеждают статистические закономерности. Трейдинг — это поиск статистических закономерностей и дальнейшая работа с ними по их привлечению на вашу сторону.» © Ларри Вильямс.)
- Вторая характерная особенность лидера (успешного трейдера) – простота и ясность тех планов, комбинаций и решений, к которым он пришел. Чем проще и определеннее план операции, тем он лучше (в трейдинге работали и продолжают работать простые вещи).
- Если бы от каждого из бойцов (трейдеров) мы потребовали, чтобы он в большей или меньшей степени был военным гением (успешным трейдером), то наши армии были бы очень малочисленны (в трейдинге зарабатывают не более 5%).
- Исход сражения в целом состоит из суммы результатов всех частных боев (состояние депозита на конец отчетного периода зависит не от одной конкретной сделки, это результат множества сделок).
- Основная тенденция полководца должна сводиться к тому, чтобы вступить в сражение при такой обстановке и при таком соотношении сил, которые обещали бы решительную победу (пока на рынке не сложились все условия для совершения сделки – в сделку ни ногой!)
- Самое трудное – возможно лучше подготовить победу; это незаметная заслуга стратегии, за которую она редко получает похвалу (умение спланировать и дождаться своей сделки – вот что отличает успешного трейдера от всех остальных, впрочем, на это мало кто обращает внимание).
Напоследок еще один афоризм — без комментарий и параллелей…
«Государственный деятель, который видит, что война неизбежна,
но не может решиться нанести удар первым,
виновен в преступлении против своей страны».
©
Карл фон Клаузевиц
Небольшая справка.
Карл фон Клаузевиц (1780-1831). Известный военный писатель. Прославился своими сочинениями о войне, которые произвели революцию в теории военного дела. С 1812 года состоял на русской службе — служил в корпусе генерала Уварова. Во время Бородинского сражения участвовал в рейде на французский фланг в русской военной форме. Не зная русского языка, он не мог командовать отрядами солдат, поэтому в бою участвовал как рядовой воин с саблей в руках, показывая пример идущим за ним. За отличия в войне против Наполеона император Александр I пожаловал Клаузевицу орден св. Георгия 4-й степени и наградил его золотым оружием «За храбрость».
Спасибо.