«Предположим, что существует международный банк, который эмитирует инструменты, не имеющие покрытия, и клиентуру которого составляет все население мира. Не имеет значения, прямо ли эти заместители денег оседают в остатках наличности индивидов и фирм, или они хранятся центральными банками стран в качестве резерва против эмиссии национальных заместителей денег. Решающим здесь является то, что существует универсальная мировая валюта. Национальные банкноты и чековые деньги подлежат выкупу в обмен на заместители денег, выпускаемые в обращение международным банком. Необходимость поддерживать паритет национальной валюты с международной валютой ограничивает возможности системы центрального банка любой страны проводить кредитную экспансию. Однако мировой банк ограничен только теми факторами, которые ограничивают экспансию со стороны единственного банка, действующего в изолированной экономической системе или в системе всего мира.
Мы можем предположить, что международный банк представляет собой не банк, эмитирующий заместители денег, часть которых составляют инструменты, не имеющие покрытия, а всемирные орган, эмитирующий неразменные деньги. Золото полностью демонетизировано. Используются только деньги созданные международным органом. Международный орган может увеличивать денежную массу при условии, что не вызовет ажиотажного спроса и разрушения денежной системы...
… Предположим, что международный орган увеличил размеры своей эмиссии на определенную сумму, полностью ушедшую в одну страну Руританию. Конечным результатом этой инфляционной акции станет рост цен на товары и услуги во всем мире. Но влияние этого процесса на условия жизни граждан разных стран будет различным. Руританцы будут первыми облагодетельствованы дополнительной манной небесной. В их распоряжении стало больше денег, в то время как жители остального мира не получили своей доли новых денег. Руританцы могут платить более высокие цены, а остальные нет. Поэтому руританцы забирают с мирового рынка больше товаров, чем раньше. Неруританцы вынуждены ограничивать свое потребление, поскольку не могут конкурировать с более высокимиценами, платящимися руританцами. Пока продолжается процесс приспособленияцен к изменившемуся денежному отношению, руританцы находятся в более выгодном положении по сравнению с не руританцами. Когда этот процесс наконец завершится, руританцы станут богаче за счет неруританцев.»
Людвиг фон Мизес, «Человеческая деятельность», 1949 г.
по-моему, в точку