Блог им. ejik
Здесь топик был как автор на кофе экономит.
Эххх ЗРЯ ОН ТАК ЗРЯ КОНЕЧНО)))
На носках надо было экономить зашивать или на стрижке, да куча вариантов)
А ОНО ВОНО ЧТО ОКАЗЫВАЕТСЯ

Согласно масштабному исследованию Британского биобанка, кофе да, даже кофе без кофеина, растворимый и молотый защищает от хронических заболеваний печени (ХЗП).
«Употребление кофе связано с более низким риском развития хронической воспалительной реакции, но мало что известно о влиянии различных сортов кофе, которые отличаются по химическому составу»

bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-021-10991-7
Вот основные выводы исследования, которое показало, что по сравнению с теми, кто не пьёт кофе, у тех, кто регулярно пьёт кофе, было:
Риск развития ХБП на 21 % ниже
Риск развития жировой болезни печени или стеатоза на 20 % ниже
Риск смерти от ХБП на 49 % ниже
Зависимость «доза — реакция»: «Максимальный защитный эффект наблюдался при употреблении 3–4 чашек в день». Результаты были стабильными даже после исключения событий, произошедших в первые 5 лет. У тех, кто пил кофе без кофеина, растворимый и молотый кофе (включая эспрессо), также был ниже риск развития ХБП, ХБП или стеатоза, смерти от ХБП и, в меньшей степени, ГЦК. При этом молотый кофе (включая эспрессо) оказывал наибольшее влияние, — выяснили исследователи.
Исследователи отметили: «Это исследование согласуется с предыдущими когортными исследованиями, которые в целом показывают обратную зависимость между употреблением кофе и последствиями неалкогольной жировой болезни печени, включая нарушение работы ферментов печени, фиброз, цирроз и гепатоцеллюлярную карциному».
С биологической точки зрения защитный эффект кофе вполне объясним. Кофеин подавляет рецептор A2aA, который в противном случае способствовал бы развитию фиброза печени. Однако кофе без кофеина также оказывает защитное действие, что указывает на наличие других активных соединений, таких как хлорогеновая кислота, кахвеол и кафестол, которые особенно концентрируются в молотом кофе. Исследования на животных показали, что эти соединения оказывают антифиброзное действие, что позволяет предположить наличие многофакторного механизма, лежащего в основе защитных свойств кофе для печени.
А вообще, после слов «британские ученые доказали» в научных кругах принято смеяться 😁