Блог им. EmeraldResearch

Доллару по 100 быть, а вы готовы?

Друзья, приветствую. На ПМЭФ звучит, что курс рубля слишком сильный, что оптимально ему было бы отправиться на 100 рублей за доллар. И вот, что забавно, когда курс действительно туда отправится (нет вопроса «отправится ли?», есть лишь вопрос «когда?», ответа на который у меня нет), снова люди побегут покупать растущие доллары / юани. Покупать то, что дешево никто не хочет (тогда повода ныть не будет?), хотя рынок постоянно давал возможность людям закупаться по хорошим ценам.


Например, как сегодня, доллар периодически стоил в 2014, 2016, 2020, 2021, 2022, и вот теперь уже в 2025. Конечно, нужно ли лично вам закупаться валютными инструментами или нет, мне знать не дано, никаких инвестиционных рекомендаций я не даю, но если возможное ослабление рубля вас беспокоит, то будто бы самое время подумать, стоит ли что-то предпринять.

Доллару по 100 быть, а вы готовы?


Кстати, может ли еще укрепиться рубль — может. Случится ли это — не знаю. Но долгосрочное направление у рубля все равно пока что остается одно: для наполнения государственного бюджета и проведения импортозамещения выгоден ослабевающий рубль. И только высокая ключевая ставка его удерживает. А вы как думали.

Не инвестиционная рекомендация.
9.7К | ★1
74 комментария
А долгосрочное направление у доллара тоже одно?
Михаил Михалёв, относительно золота — да.
Михаил Михалёв, нет но у рубля оно одно.путь указан и по нему всегда идем верной дорогой. не без перерывов на выпить и закусить
Если вилка между условно «крепким» и «слабым» рублем — раза в два, то для начала нужно понять, успела ли с 2014 г. нижняя граница этого диапазона дорасти до 75-80 ₽. В отсутствие такой уверенности лучше не делать ничего.
avatar
Andrew Belov, не уверен, что есть смысл этим заморачиваться. Тем более абсолютное большинство людей не в состоянии провести такой анализ.
Вопрос что с $ делать? Ну, можно корпоратов взять с дох-стью 5-7%. Дифференциал ставок сейчас 15%, а это значит купил длину в ОФЗ и при снижении ставки ЦБ до 15% гарантированно забрал свои 23-25% (это я примерно ±). Я думаю поэтому и не ломится никто пока что покупать валюту. С золотом такая же история, в нем нет доходности. Какой по нему апсайд от текущих, процентов 20%?
Кстати, если еще и Трамп продавит ФРС на снижение ставки до 2-2,5%, а мы будем отставать, то резкого ослабления рубля может вообще не произойти.
Короче, вроде идея казалось бы очевидная, но задача заработать на валюте — задача со звездочкой. Тут нужна скорость ослабления рубля, а иначе это всё лишний движ с такими рублёвыми доходностями.
avatar
Риэ, ну лично я просто держу акции экспортеров, мне подходит забирать девальвацию дивидендами :) 
Финансовый Архитектор, это хорошая стратегия. Я уже начал набирать Phor.
avatar
Финансовый Архитектор, дивидендами… Посмеялся, спасибо
Риэ, сейчас такие времена что могут просто переставить курс в выходные указом чтоб отсечь всех халявщиков как только сволота провластная затарится по полной. в понедельник приходим а курс обьявлен валютным коридором 98-102. по 100 как раз удобно считать и такой курс устроит и экспортеров и импортеров. а потом от войны курс будет зависеть. чем дольше воевать-тем выше курс
честный спекулянт, максимум что могут сделать — это отменить обязательную продажу валюты экспортёрами и цену отсечки по нефти снизить до 45-50, ну и внеочередное заседание ЦБ со снижением ставки на 5%. Но я на такое маловероятное событие денег ни копейки не поставлю. А просто так курс «назначить» не получится. Еще налоги платить, дивиденды всякие. Короче до августа или сентября будем видимо болтаться в районе 80 или ниже.
avatar
Риэ, вполне возможно но сюрпрайз может произойти в любой момент поэтому я уже в составе. как только станет понятно что поезд пошел добавлюсь
честный спекулянт, тут такой шпагат рисуется, вроде в валюте норм сидеть и дружба-мир-жвачка с Украиной откладывается (то есть в акциях позитива пока не ждём), но блин если ЦБ начнет активно ставку снижать я так и не решил, где лучше быть в каких-нить длинных Офз, экспортёрах или валюте. У валюты как и у золота апсайд ну 20-25% максимум, сколько $ будет при ставке 12%? Чтоб бюджет сходился и все были довольны 100 на весь 2026. Это +25% к текущему курсу, а вот акцульки могут 50%+ сделать и дивами еще заплатить в 26-м. И ОФЗ 10-летки какие-нибудь процентов на 30% переоценятся и купонами еще 15% заплатят. Так что с баксом не очевидная история, просто нам она тааааак близкааа :))) как родные берёзоньки :)
avatar
честный спекулянт, какая ересь-«чем дольше воевать- тем выше курс».на фьче полгода назад 110 было это 2.8 года СВО, сейчас доллар рубль 79 а с начала СВО прошло 3.4 года.думай что пишешь
avatar

Дело не только в ставке. Рубль еще укрепляют и санкции. 

То что финансовые власти дали так укрепиться рублю то это очевидно их ошибка, но они то понимаю что только начни таргетировать курс то всех собак на тебя повесят и потому каждый тихо плюхается в своем болоте и никакой!!! дополнительной ответственности на себя не берет. Ни в целевой инфляции (хотя очевидно что цель надо бы повысить с неизменных 4% до 6-7% что в условиях СВО было бы адекватно, но Набиуллина слова СВО никогда не упоминает его просто нет), ни в таргетировании курса рубля что также немаловажно. 

avatar
будет и 100, и 200, и 50, вопрос когда?
avatar
Options Medley, 50 не будет. об этом можем только мечтать

Я не понимаю чего так население переживает за крепкий рубль? Будет он 120, ну значит ставка будет где-то 12% с реальной инфляцией 12-15% минимум. Расходы бюджета все равно же не снижаются. То что сейчас платит бизнес, будет платить население, чудес-то не бывает. Наоборот радовались бы, что пока еще не плебс ошкуривают и на своих депозитах заработать дают.
avatar
Риэ, да чисто психологический эффект + новости начинают постить негативные, а люди любят негативные новости. А так если посмотреть, на сегодня рублевлые вкладчики начиная с 2015 в плюсе. И можно даже зафиксировать результаты в валюте, если очень хочется:)
Финансовый Архитектор, валюта сейчас риски. В любое время ограничить могут, перейти на другую и тд. Изменения могут быть серьёзные. Зачем она нужна, если наш рынок вполне себе отработает все эти снижения? Через экспортёров понятно, но и не только. Бизнес так или иначе включит снижение рубля в свои затраты и себе заработает все равно больше. Разумеется не сразу (как могут некоторые другие инструменты), и не каждый, а только успешный. 
avatar
Игорь, «валюта» больше как собирательный образ. Есть еще золото, квазивалютные инструменты, акции экспортеров.

Правительство РФ не может добиться от Набиуллиной согласия на девальвацию рубля

Источники сообщают, что глава регулятора категорически отказывается искусственно «опускать» курс национальной валюты, несмотря на все просьбы высокопоставленных чиновников федерального кабмина, к которым на этой неделе присоединились и влиятельные российские миллиардеры.

Набиуллина заявляет, что текущий курс доллара — «показатель того, что экономика России работает отлично и никакие санкции не могут даже теоретически этому помешать».

«Никаких возражений она даже слышать не хочет.

А ведь из-за непосредственно ее действий сейчас страдают госбюджет и крупнейшие компании страны (глава Роснефти Сечин даже публично раскритиковал действия ЦБ в несвойственной ему жесткой и категоричной манере)», — рассказывают инсайдеры.

avatar
Robin222, зато благодаря ее действиям население свои сбережения сохранило и может сейчас их выгодно переложить, если захочет.
Финансовый Архитектор, я уверен что Путин думает об этом.....

что ему важнее покупательная способность населения а не хотелки чинуш…
avatar
Robin222, в реальности это сложный баланс. И тут нет хороших решений, всегда идет балансировка между множеством плохих сценариев, но чаще даже между «хреново», «совсем хреново», «а вот тут катастрофа».
Финансовый Архитектор, поэтому государство это не про то чтоб жизнь была раем-а про то чтоб не было ада…
avatar
Robin222, плюсую
Robin222, по стилю написания похоже на жёлтую заказуху низкого качества. Инсайдеры это походу бабуля в красных кедах конверс во дворе у подъезда.
avatar
если будет 100 и 120 то придется доплачивать бюджетникам и восполнять другие потери бюджета от падения рубля...

так что с одной стороны плачь известных персон -с другой стороны нефтегазовые доходы бюджета уже не играют наиважнейшею роль в его пополнении...
появились другие источники от сбора налогов...
резюмируем
плачь от крепкого рубля-уже история...
она не работает в новых условиях жизни
привыкайте
avatar
Robin222, нет прямой привязки выплат бюджетникам к курсу валюты (ну типа там доплатим им при падении рубля).
Финансовый Архитектор, есть куча других трат бюджета повышающихся от падения рубля.....

вы думаете левой стороной графика....
это ошибка....
мир изменился...
сам доллар уже не в фаворе....
вся система долларовая летит в пропасть....
это там видят и не хотят лететь вместе с ней…
avatar
Финансовый Архитектор,
Ещё какая.
Бюджетники ничего не создают.
Если всех колхозников с автослесарями на один остров — а пенсов с гуманитариями и прочими росгвардиями на другой ...
Угадайте, где будет больше крови :0\
avatar
Читал где то, что дело вовсе не в наполнение бюджета или иных потребностях, а попросту разница инфляции у них и у нас порядка 5% среднегодовых. Отсюда и такое же ослабление рубля будет, если 5 лет на месте, то дальше и считайте насколько скачек + паника, потом откат и тд. Все как должно быть на рынке короче)
Но сейчас тренд намечается на снижение инфляции, от 10% будут уходить однозначно, и 6..8% много уже для нашей довольно развитой экономики. Порядка 5% ну может чуть больше станет, тогда и ослабление относительно доллара замедлится. 
avatar
Игорь, думаю, в первую очередь стабилизация рубля в долгосрочной перспективе — это производная от импортозамещения. Процесс может быть болезненным. Ну вот в такси будет теперь много Автоваза. Многим это не нравится (хотя по мне так больше психологический момент), но зато та часть импорта авто, которую потребляли такси, теперь будет меньше валюты откачивать (ведь чтобы купить условный китайский авто, это надо на бирже валюту купить, а это ослабляет рубль). Тоже самое с самолетами постепенно будет, с кораблями, с программным обеспечением. Это не вопрос месяцев, тут будет постепенный накопительный эффект в течение многих лет, но через какую-то боль придется пройти с точки зрения рядовых потребителей.
Финансовый Архитектор, ну с машинами отдельная тема и наш ВАЗ это ещё более отдельный разговор)) Но в целом однозначно надо замещение делать.
С другой стороны, какой толк от стабильности рубля по отношению к какой бы то ни было валюте, если цены в рубле будут расти? И стабильности не будет. А растут они не только из за импорта, внутренних причин хватает видать.
Просто множество своих товаров во всех направлениях так скажем стабилизирует рынки и экономику в целом это да, более развитой сделает, а значит с малой и очень малой инфляцией в перспективе. 
avatar
Игорь, ну вот тут интересен опыт Японии. У них колоссальная монетизация экономики (отношение М2 к ВВП), а инфляция низкая. Это очень интересный и очень сложный вопрос. Действительно, большой объем выпуск местных товаров сдерживает инфляцию, а еще, например, в Японии, низкая скорость оборачиваемости денежной массы, это тоже тормозит инфляцию. Рост числа людей старшего возраста тоже должен тормозить инфляцию. Но тема супер сложная.
Финансовый Архитектор, у них и ставки отрицательные бывают, а другим экономикам подобное навредит. Хотя названные вами факторы очень влияют на инфляцию. С другой стороны у них уже роста нет, во всяком случае того, какой был. Но это характерно развитым экономикам, рост у них всегда меньше развивающихся. 
avatar
Если набиулина отпустит курс то автоматически начнут расти цены

Вот проблема для нее номер один

Почти все импортное же
avatar
Al Bax, размер импорта в 2024 менее $300 млрд, а ВВП более $2 трлн. Импорт в структуре нашей экономики ~15%. Не тянет на «почти все», если брать в общем ценовом выражении.
Финансовый Архитектор,
1. Не надо считать ввп в долларах который послезавтра улетит на 160
2. Если верить этой кривейшей статистике то тогда почему все вокруг это импорт? Даже 6--ть Москвич ??

Кому вы верите ??
Это сплошной отрицательный рост и «празник»
avatar
Al Bax, просто импорт вам в глаза бросается. Я вот сижу за импортным ноутбуком и пишу вам ответ. Но я сижу на кухне, сделанной моим товарищем-бизнесменом в России из дерева, которое росло в России, цена кухни во много раз больше цены ноута… Это просто пример того, как можно не заметить как много вокруг не импортного.
Финансовый Архитектор, смешно.

Вот вы на кухне карандашом и пишите!


Или Вы реально не понимаете что такое технологии ?! Что без импорта а это не просто китайские ботинки и москвичи но и вся электроника (для вас это весь интернет! ), фармацевтика, оборудование заводов и просто пекарен, наиболее продуктивное сельское хозво в конце концов и повторяю почти все в современном мире--- не выживете.

Сравнили бревно и ПК!
avatar
Al Bax, да какая разница. Весь мир друг у друга импортирует технологии. Дальше то что? Это уже начинается спекуляция. Я вам на живом примере показал, что в деньгах доля импорта не велика. Вы тогда говорите «а вот технологии-то импортные!». Ну и что? Они везде импортные. Глобализация называется.
При попытке девальвации рубля у вас попрет инфляция на импорт тогда придется не понижать а повышать процентную ставку
avatar
Aristarh Sergeev, ну ничего, люди заплатят. Импортозамещение, социалка, СВО — все не бесплатно.
Финансовый Архитектор, люди не бесконечны ..

Ужо тащут со всех пельменистанов кого могут ибо типа работать некому
avatar
Al Bax, хорошие условия, чтобы становиться эффективнее. 
Финансовый Архитектор, как ??!

Как ???!!!

Вы понимаете что единственный способ стать эффективнее это наконец-то одеть рубашку по себе а не тянуть 100 лет одеяло со всех концов света ??
avatar
Al Bax, Встаете утром на работу и начинаете делать свою работу лучше, начинаете думать как сделать вашу компанию, ваш бизнес, ваших коллег эффективнее. Каждый день. С утра до вечера. Из года в год. Примерно вот так звучит ответ на вопрос «как?».
Финансовый Архитектор,

да фкурсе
если ты будешь лучше работать, то я куплю себе новый мерс©
avatar
Al Bax, да ну. баранам нравится в стойле. главное чтоб пайка была стабильной и пастух не очень сильно бил. потому и совок вспоминают с теплом
Все это уже было. Вспоминаем период с апреля по июль 2022 года, перекосы в экономике сказались на курсе, рубль тогда беспрецедентно укрепился. Ушли перекосы (тогда это было ослабление импорта из-за санкций и сложностей проведения платежей, пока не наладили серой импорт), и тогда рубль начал ослабевать. Сейчас примерно также, есть перекосы в экономике, которые остановили импорт. Сегодня это жесткая ДКП, которая делает нерентабельными любые инвестиции бизнеса в себя, и в целом снижает спрос и как следствие импорт. 
Что делаю я — поэтапно, примерно раз в 2-3 месяца покупаю квазивалютные инструменты (беру облигации с привязкой к доллару). Поймать дно можно только случайно, поэтому в эту рулетку не играю и просто делаю такие равномерные покупки на средства из денежного потока. По причине слишком крепкого рубля пока воздерживаюсь от покупок фондов недвижимости, их время настанет, когда доллар вернется к 90-100 руб. Длинные ОФЗ также покупаю. Покупаю замещайки и ОФЗ в соотношении примерно 2 к 1 (2/3 денег на замещайки, 1/3 на ОФЗ).
Михаил Новокрещёнов, думаю да, такой долгосрочный подход наиболее оптимален.
Михаил Новокрещёнов, разумеется что это последствия санкций

Вы не боитесь что однажлывыспроснетесь а ваши о облигации будут заморожены?
avatar
Al Bax, какой смысл их морозить?
Финансовый Архитектор, а патамушта кризис

Дело даже не в рушащейся экономике а например в том что в мире все сильнее гремят пушки и однажды может взойти такой большой Гриб что под который не просто облиги заморозят а начнут такое что…
avatar
Al Bax, ну облиги врятли морозить будут, нет в этом логики, это же остановить финансирование огромного количества бизнеса и государства. Это уже тотальный коллапс получается. Остановить биржевые торги на время — такое бывает.
Финансовый Архитектор,
Изучите историю где вы находитесь.
avatar
Финансовый Архитектор, смысл в санкциях=любых
и ваши логичные экономические доводы на политику мало влияют...
это способ давления на руководство-не более
avatar
Al Bax, для начала неплохо было бы узнать что вы имеете ввиду под термином заморозить?
Если блокировку бумаг, то нет, не боюсь, потому что это ценные бумаги российских эмитентов, которые учитываются в российском депозитарии и расчеты по которым ведутся в российских рублях по курсу ЦБ
Если заморозку выплат из-за привязки к доллару, то тоже нет, уже писал — расчет ведутся в рублях по курсу ЦБ на дату выплаты.
Никаких инфраструктурных рисков по этим бумагам нет. Примерно год назад люди переживали из-за санкций на НРД, что валютный курс по доллару начнет быть нерыночным и станут его рисовать как в Советском Союзе. Эти риски не оправдались, экономика продолжает оставаться рыночной, курс по доллару формируется на межбанковских торгах через кросс-курс на юань (если непонятно, напишите — разъясню)
Михаил Новокрещёнов, смотрите
Вам уже отключали мммвб на месяц.


Поймите — весь безнал сегодня это проблема…
avatar
Al Bax, если вы рассуждаете такими категориями риска, то вам вообще нечего делать на фондовом рынке в России. По поводу приостановления торгов, я проходил это лично. И знаете ничего страшного не произошло, если не было плечей, то нужно было просто подождать. И дивиденды и купоны приходили
Михаил Новокрещёнов


вы спросите у своих бабушек как они прошли закрытие бирж и девальвации 100 лет назад.

Или у родителей про 1990 и 1998

Или у себя про 2008 — Мечел тогда 33 доллара стоил? Газпром 16? Сбер я так понимаю так и не вырос с тех пор а значит практичнее было вообще дожить деньги в банк на год а потом перекладывать и не терпеть прекращение торгов чуть что?
А ведь тогда и нефть стоила дороже и шло хоть какое то развитие.
А теперь что?
В мире все сильнее разговоры о применении ЯО

Вы точно понимаете какой расклад сейчас и что будет дальше? Я не про ближний восток.

Короче —

Можно играть в казино и даже на спортивные ставки но инвестиции надо делать в прозрачной развивающейся среде.

В мутной воде у вас заберут деньги
avatar
Al Bax, ваша позиция понятна. Повторюсь, с такими апокалиптическими представлениями вам не стоит инвестировать на фондовом рынке и вступать в тематические дискуссии по инвестиционным инструментам на нем.
Михаил Новокрещёнов, я очень давно не инвестирую в фр РФ.

Мои инвестиции базируются на здравом смысле который исходит из общей оценки
1. Управления
2. Экономической составляющей

Про управление понятно все с тихой гавани 2008
А прелюдия с 2004,
Про экономическую составляющую исходя из цены на нефть и дефицита бюджета.
Теперь ещё и добавилась более серьезная тема с пушками — тут инвестировать будет только упоротый хомяк.

Остаётся только спекулятивная составляющая.
И она умирает из-за слабого рынка и Афер — непросто так вам сняли комиссию если вы светите свои заявки

Что вы в таких условиях пытаетесь воплотить а инвестиции можно успешно оценить спросив ваш КПД.
avatar
Al Bax, и эта ваша позиция понятна. Вы правы частично, но смотрите на ситуацию только с одной стороны. Негативные моменты российского фондового рынка действительно существуют, и они приводят к высокой волатильности. Но вот чего вы не учитываете — именно высокая волатильность приводит к возникновению иногда очень хороших точек для входа. Вот примеры: 1) акции сбербанка осенью 2022 года по 110 руб, сейчас они стоят в районе 300 и за это время трижды выплачивали дивиденды примерно 30 руб каждый; 2) замещающие облигации в конце 2022, начале 2023 года, когда курс доллара был ещё по 60-65 руб; 3) длинные облигации в апреле 2022, когда рублевую ставку резко подняли до 20%. Это только то, что пришло в голову навскидку. Нынешняя ситуация с ключевой ставкой и курсом входит в число таких примеров.
Кроме того, вы ошибаетесь в том, что считаете, что инвестировать можно только либо в российский фондовый рынок, либо в иностранный. Российские инвесторы с крупными капиталами продолжают диверсифицироваться, сохраняя часть средств у иностранных брокеров, а часть у российских. Но из-за инфраструктурных рисков долю российских активов в целом повышают, а иностранных понижают (я про тех, кто не релоцировался). Если вам не нравится российский фондовый рынок, это не означает, что на нем нельзя зарабатывать.
Михаил Новокрещёнов, точки входа для мяса.
avatar
Михаил Новокрещёнов, Киров? Я был у вас. Помню

Чебурашка и тот давно уже в латинской Америке?
avatar
Al Bax, я не слежу за судьбами криминальных авторитетов из 90-ых. В любом случае их примеры для меня нерелевантны
шисят и точка, а то и ниже 
может подрасти локально тут фактич
Риэ, когда гремят пушки то только звр.
avatar

теги блога Финансовый Архитектор

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн