Друзья, приветствую. На ПМЭФ звучит, что курс рубля слишком сильный, что оптимально ему было бы отправиться на 100 рублей за доллар. И вот, что забавно, когда курс действительно туда отправится (нет вопроса «отправится ли?», есть лишь вопрос «когда?», ответа на который у меня нет), снова люди побегут покупать растущие доллары / юани. Покупать то, что дешево никто не хочет (тогда повода ныть не будет?), хотя рынок постоянно давал возможность людям закупаться по хорошим ценам.
Например, как сегодня, доллар периодически стоил в 2014, 2016, 2020, 2021, 2022, и вот теперь уже в 2025. Конечно, нужно ли лично вам закупаться валютными инструментами или нет, мне знать не дано, никаких инвестиционных рекомендаций я не даю, но если возможное ослабление рубля вас беспокоит, то будто бы самое время подумать, стоит ли что-то предпринять.
Кстати, может ли еще укрепиться рубль — может. Случится ли это — не знаю. Но долгосрочное направление у рубля все равно пока что остается одно: для наполнения государственного бюджета и проведения импортозамещения выгоден ослабевающий рубль. И только высокая ключевая ставка его удерживает. А вы как думали.
Не инвестиционная рекомендация.
Кстати, если еще и Трамп продавит ФРС на снижение ставки до 2-2,5%, а мы будем отставать, то резкого ослабления рубля может вообще не произойти.
Короче, вроде идея казалось бы очевидная, но задача заработать на валюте — задача со звездочкой. Тут нужна скорость ослабления рубля, а иначе это всё лишний движ с такими рублёвыми доходностями.
Дело не только в ставке. Рубль еще укрепляют и санкции.
То что финансовые власти дали так укрепиться рублю то это очевидно их ошибка, но они то понимаю что только начни таргетировать курс то всех собак на тебя повесят и потому каждый тихо плюхается в своем болоте и никакой!!! дополнительной ответственности на себя не берет. Ни в целевой инфляции (хотя очевидно что цель надо бы повысить с неизменных 4% до 6-7% что в условиях СВО было бы адекватно, но Набиуллина слова СВО никогда не упоминает его просто нет), ни в таргетировании курса рубля что также немаловажно.
Правительство РФ не может добиться от Набиуллиной согласия на девальвацию рубля
Источники сообщают, что глава регулятора категорически отказывается искусственно «опускать» курс национальной валюты, несмотря на все просьбы высокопоставленных чиновников федерального кабмина, к которым на этой неделе присоединились и влиятельные российские миллиардеры.
Набиуллина заявляет, что текущий курс доллара — «показатель того, что экономика России работает отлично и никакие санкции не могут даже теоретически этому помешать».
«Никаких возражений она даже слышать не хочет.
А ведь из-за непосредственно ее действий сейчас страдают госбюджет и крупнейшие компании страны (глава Роснефти Сечин даже публично раскритиковал действия ЦБ в несвойственной ему жесткой и категоричной манере)», — рассказывают инсайдеры.
что ему важнее покупательная способность населения а не хотелки чинуш…
так что с одной стороны плачь известных персон -с другой стороны нефтегазовые доходы бюджета уже не играют наиважнейшею роль в его пополнении...
появились другие источники от сбора налогов...
резюмируем
плачь от крепкого рубля-уже история...
она не работает в новых условиях жизни
привыкайте
вы думаете левой стороной графика....
это ошибка....
мир изменился...
сам доллар уже не в фаворе....
вся система долларовая летит в пропасть....
это там видят и не хотят лететь вместе с ней…
Ещё какая.
Бюджетники ничего не создают.
Если всех колхозников с автослесарями на один остров — а пенсов с гуманитариями и прочими росгвардиями на другой ...
Угадайте, где будет больше крови :0\
Но сейчас тренд намечается на снижение инфляции, от 10% будут уходить однозначно, и 6..8% много уже для нашей довольно развитой экономики. Порядка 5% ну может чуть больше станет, тогда и ослабление относительно доллара замедлится.
С другой стороны, какой толк от стабильности рубля по отношению к какой бы то ни было валюте, если цены в рубле будут расти? И стабильности не будет. А растут они не только из за импорта, внутренних причин хватает видать.
Просто множество своих товаров во всех направлениях так скажем стабилизирует рынки и экономику в целом это да, более развитой сделает, а значит с малой и очень малой инфляцией в перспективе.
Вот проблема для нее номер один
Почти все импортное же
1. Не надо считать ввп в долларах который послезавтра улетит на 160
2. Если верить этой кривейшей статистике то тогда почему все вокруг это импорт? Даже 6--ть Москвич ??
Кому вы верите ??
Это сплошной отрицательный рост и «празник»
Вот вы на кухне карандашом и пишите!
Или Вы реально не понимаете что такое технологии ?! Что без импорта а это не просто китайские ботинки и москвичи но и вся электроника (для вас это весь интернет! ), фармацевтика, оборудование заводов и просто пекарен, наиболее продуктивное сельское хозво в конце концов и повторяю почти все в современном мире--- не выживете.
Сравнили бревно и ПК!
Ужо тащут со всех пельменистанов кого могут ибо типа работать некому
Как ???!!!
Вы понимаете что единственный способ стать эффективнее это наконец-то одеть рубашку по себе а не тянуть 100 лет одеяло со всех концов света ??
да фкурсе
если ты будешь лучше работать, то я куплю себе новый мерс©
Что делаю я — поэтапно, примерно раз в 2-3 месяца покупаю квазивалютные инструменты (беру облигации с привязкой к доллару). Поймать дно можно только случайно, поэтому в эту рулетку не играю и просто делаю такие равномерные покупки на средства из денежного потока. По причине слишком крепкого рубля пока воздерживаюсь от покупок фондов недвижимости, их время настанет, когда доллар вернется к 90-100 руб. Длинные ОФЗ также покупаю. Покупаю замещайки и ОФЗ в соотношении примерно 2 к 1 (2/3 денег на замещайки, 1/3 на ОФЗ).
Вы не боитесь что однажлывыспроснетесь а ваши о облигации будут заморожены?
Дело даже не в рушащейся экономике а например в том что в мире все сильнее гремят пушки и однажды может взойти такой большой Гриб что под который не просто облиги заморозят а начнут такое что…
Изучите историю где вы находитесь.
и ваши логичные экономические доводы на политику мало влияют...
это способ давления на руководство-не более
Если блокировку бумаг, то нет, не боюсь, потому что это ценные бумаги российских эмитентов, которые учитываются в российском депозитарии и расчеты по которым ведутся в российских рублях по курсу ЦБ
Если заморозку выплат из-за привязки к доллару, то тоже нет, уже писал — расчет ведутся в рублях по курсу ЦБ на дату выплаты.
Никаких инфраструктурных рисков по этим бумагам нет. Примерно год назад люди переживали из-за санкций на НРД, что валютный курс по доллару начнет быть нерыночным и станут его рисовать как в Советском Союзе. Эти риски не оправдались, экономика продолжает оставаться рыночной, курс по доллару формируется на межбанковских торгах через кросс-курс на юань (если непонятно, напишите — разъясню)
Вам уже отключали мммвб на месяц.
Поймите — весь безнал сегодня это проблема…
вы спросите у своих бабушек как они прошли закрытие бирж и девальвации 100 лет назад.
Или у родителей про 1990 и 1998
Или у себя про 2008 — Мечел тогда 33 доллара стоил? Газпром 16? Сбер я так понимаю так и не вырос с тех пор а значит практичнее было вообще дожить деньги в банк на год а потом перекладывать и не терпеть прекращение торгов чуть что?
А ведь тогда и нефть стоила дороже и шло хоть какое то развитие.
А теперь что?
В мире все сильнее разговоры о применении ЯО
Вы точно понимаете какой расклад сейчас и что будет дальше? Я не про ближний восток.
Короче —
Можно играть в казино и даже на спортивные ставки но инвестиции надо делать в прозрачной развивающейся среде.
В мутной воде у вас заберут деньги
Мои инвестиции базируются на здравом смысле который исходит из общей оценки
1. Управления
2. Экономической составляющей
Про управление понятно все с тихой гавани 2008
А прелюдия с 2004,
Про экономическую составляющую исходя из цены на нефть и дефицита бюджета.
Теперь ещё и добавилась более серьезная тема с пушками — тут инвестировать будет только упоротый хомяк.
Остаётся только спекулятивная составляющая.
И она умирает из-за слабого рынка и Афер — непросто так вам сняли комиссию если вы светите свои заявки
Что вы в таких условиях пытаетесь воплотить а инвестиции можно успешно оценить спросив ваш КПД.
Кроме того, вы ошибаетесь в том, что считаете, что инвестировать можно только либо в российский фондовый рынок, либо в иностранный. Российские инвесторы с крупными капиталами продолжают диверсифицироваться, сохраняя часть средств у иностранных брокеров, а часть у российских. Но из-за инфраструктурных рисков долю российских активов в целом повышают, а иностранных понижают (я про тех, кто не релоцировался). Если вам не нравится российский фондовый рынок, это не означает, что на нем нельзя зарабатывать.
Чебурашка и тот давно уже в латинской Америке?
может подрасти локально тут фактич