Блог им. vtvladim

Фондовый рынок акций РФ: математический анализ состояния на середину июня 2025 г.

   Не рекомендация, анализ делал для себя. Пару дней сомневался – стоит ли публиковать это здесь, обращаясь к тишине и молчанию в ответ. Ну, да пусть будет в блоге…
   Интересовал ответ на пару популярных полярных мнений – текущий рынок дорогой/дешевый. Никакого ТА, ФА и прочего рукоблудия здесь нет, чисто математическая логика без эмоций, политики и слюнявых ожиданий.
   Исходные данные: исторические High и Low (далее просто H и L) за период 01.01.2018 – 16.06.2025 и 01.02.2022 – 16.06.2025, последняя цена Close (далее просто С) на утро 16.06.2025, средние торговые диапазоны за последнюю неделю (табл. 1). Выбор именно этих 43 акций объясняется банально – они мониторятся у меня ежедневно и потенциально входят в список торгуемых, никаких интриг и подтекста здесь нет.
Фондовый рынок акций РФ: математический анализ состояния на середину июня 2025 г.
Фондовый рынок акций РФ: математический анализ состояния на середину июня 2025 г.

   Поясню смысл столбцов в таблице.
— близость C к Max(Min) определяется: для Max как (H – C)/H; а по Min как (C – L)/L;
— близость C к Medium определяется аналогично, но вместо H подставляется M = (H + L)/2;
— C к H и L в ТД (в торговых диапазонах) определяется как (H – C)/ТД (с L аналогично). Упрощенно, это значение можно интерпретировать как количество дней, необходимых для достижения максимума (минимума) цена при среднем росте (снижении) цены. Хотя понятно, что в наше время цена падает в основном на негативных новостях и существенно быстрее средних темпов изменения цены.
— C ближе к Max/Min (1/-1) – зрительная визуализация столбцов «близость C к Max(Min)»: +1 если C ближе к H, чем к L, -1 если наоборот;
— C вблизи Max/Min (1/-1) – аналогично предыдущему столбцу, но с уточнением, что C от экстремума не дальше, чем 10 * ТД (параметр 10 взят почти произвольно, может меняться – задается в заголовке столбца), иначе принимает значение ноль.
— C – M в ТД определяется как (C – M)/ТД и может быть как больше, так и меньше ноля.
— следующие три столбца иллюстрируют процент изменения Close при достижении ценой уровня C + (M – C)/3 (т.е. рост от текущей на 1/3 разницы между M и C), уровня C + (M – C)/2, уровня C + (H – C)/2. Эти уровни расположены по мере увеличения оптимизма слева направо.
   Теперь попробуем сделать несколько выводов из полученных расчетов.
1. Текущие значения индексов IMOEX и RTSI для периода 2022-2025 немного выше их среднего значения за этот период, а для периода 2017-2025 – ниже, но не слишком существенно. Более интересен аналогичный анализ в разрезе акций. Здесь картина не такая радужная и более разнообразная. Из 43 акций только у 9 текущий Close выше средней цены за период 2022-2025, соответственно у 34 акций – ниже. Для периода 2018-2025 это соотношение практически такое же: только у 8 акций Close выше. Еще одно замечание на «подумать»: число максимумов у акций за период с 2018 г.: датированных до 20.02.2022 г. = 23, а с более поздней датой = 20; аналогичные данные для минимумов: датированных до 20.02.2022 г. = 13, а с более поздней датой = 30. С минимумами понятно – они после февраля ожидаемо обновлялись каждый год, хотя все же 13 акций сделать это не «смогли». А вот с максимумами не столь очевидно: если в 2022 г. они не обновлялись, то в 2023 г. максимум обновился у 8 акций, в 2024 г. – у 10 акций, а в текущем 2025 г. – у 2 акций. Столбец «C вблизи Max/Min (1/-1)» показывает, что текущий Close не дальше от своего максимума, больше, чем 10 торговых диапазонов всего у 5 акций, аналогично ближе 10 торговых диапазонов к минимуму текущая цена у 11 акций. А у остальных 43-(5+11)=27 акций текущий Close в основном ниже средней цены периода 2022-2025.
2. Посмотрим, насколько далеко/близко текущие цены акций находятся от максимумов/минимумов. Результат показан на графиках для обоих периодов. Удаленность считалась: по High – как (H-С)/H, по Low – (С-L)/L. Визуально видно, что акции примерно равномерно распределены по удаленности. Незначительно выделяется область 40-70% от экстремумов, а от средней цены — не далее 40%. Хочу подчеркнуть тот факт, что области 70% от максимума и 70% от минимума более чем для половины акций не пересекаются. Такое представление текущего уровня акций подтверждает выводы 1 пункта: основная часть акций находится несколько ниже средней цены периода с 2022 г.
Фондовый рынок акций РФ: математический анализ состояния на середину июня 2025 г.
Фондовый рынок акций РФ: математический анализ состояния на середину июня 2025 г.
   3. 
Какой общий вывод из вышеперечисленного можно сделать, если с февраля 2022 г. половина акций обновили максимум, а 30 акций – минимум, а 3 из каждых 4 акций имеют текущий Close ниже средней цены: уровень цен ФР нельзя назвать дорогим. Естественно, понятие дорого/дешево в общем смысле относительно, и особенно эта относительность проявляется в текущих геополитических условиях. Но тем не менее, на текущий момент цену подавляющего большинства акций назвать дорогой нельзя.
4. 
После вывода о том, что ФР на текущий момент нельзя назвать дорогим, можно рассмотреть потенциальный рост их стоимости. Конечно, можно рассматривать не только рост, но и снижение цены, так сказать, оптимистичный и пессимистичный варианты. Но я ограничусь только вариантом роста. Сделаем это тоже без уровней и проч., определив варианты возможного роста следующим образом (последние 3 столбца таблицы, значение ноль если целевая цена ниже текущей):
— цена вырастит на 1/3 от разницы между средней за период и текущей ценами;
— цена вырастит на 1/2 от разницы между средней за период и текущей ценами;
— цена вырастит на 1/2 от разницы между максимумом за период и текущей ценами.
Таким образом, не предполагается какой-то фантастический рост, а просто некоторое движение цен в сторону средней цены периода с 2022 г. На мой взгляд, такое движение вполне возможно, естественно, при условии отсутствия резко негативных новостей и геополитических сценариев. Никаких временных рамок такого движения не предлагается, хотя могу предположить, что это может быть конец 3-го или 4-ый квартал. Но это не точно, и никакими расчетами не подтверждено, скажу так – есть мнение.

   Мои долгосрочные прогнозы я никогда не делал далее, чем на месяц, а сейчас новостной характер торгов сильно все портит. Тем не менее и как это не было бы смешно, они более-менее продолжают работать, но торговать долгосрок я фактически перестал. Для любопытных приведу прогноз и фактические цены на июнь. Нюанс в том, что прогноз был сделан 31 мая, после завершения майского месячного интервала, чисто математически — т.е. на 100% расчетный метод.
   Фондовый рынок акций РФ: математический анализ состояния на середину июня 2025 г.
   Ну и напоследок напомню – написанное не стоит воспринимать как рекомендацию, но, возможно, как повод подумать. Просьба обойтись без срача, а если будут вопросы – то задавайте по теме. Ну и не обойдусь без сарказма: привет участникам конфы – уверен, там расскажут и проанализируют намного глубже, шире и более аргументированно.
   Удачи в торгах!





5.2К | ★8
24 комментария
Если есть формализованный прогноз, значит возможен бэк тест. Где он?)
avatar
Sergey Pavlov, Формализованный прогноз более 4 лет как уже есть, реализован в алго, косвенно показан в нескольких моих статьях и видео из блога, моих графических индикаторах… И…? Суть комментария в чем? Для чего и, собственно, по каким причинам должен выкладывать бэк-тест здесь? 
Владимиров Владимир, для того, чтобы разобраться, что из себя представляет этот прогноз «в деле». Каково «трейдерское» качество этого прогноза. Мы ж не первый год с вами про это говорим. Если за эти годы вы сделали бэктест, покажите. Если не сделали, то увы(
avatar
Sergey Pavlov, Мой вопрос был: «Для чего и, собственно, по каким причинам должен выкладывать бэк-тест здесь?»
Ваш ответ: «для того, чтобы разобраться, что из себя представляет этот прогноз «в деле». Каково «трейдерское» качество этого прогноза.»
   Ничего не смущает? Насколько хорош мой подход и какое качество прогноза и ТС на его основе, собственно, я давно разобрался. Кстати, с момента последнего общения, метод прилично продвинулся. 
  Вы, если есть желание общаться, исключите менторский тон, здесь не СФУ и я не студент. А то по вашему ответу можно подумать, что «разобраться в „трейдерском качестве этого прогноза“ можно только выложив его на сайте с помощью пользователей. И доказывать действенность моего подхода бэк-тестами или скринами эквити — повторяю — не вижу никаких причин, абсолютно. Я не зазываю никого в телеги, сайты и проч., никаких сигналов или предположений не продаю. Мы же не первый год общаемся — можно было бы уже и понять эту мою позицию. 
   А верить — не верить, это дело личное. Я здесь пишу все реже и только из общих бескорыстных соображений: высказать интересную в моем понимании идею — возможно кому-то и пойдет на пользу. Иллюзии ожидания продуктивной дискуссии по теме дано уже нет. 
«цена вырастЕт»
Тимофей Мартынов, орфографически верно «вырастет», да — но править не буду, смысл понятен )))
Владимиров Владимир, 
это не точно, и никакими расчетами не подтверждено
НО ПРАВИТЬ НЕ БУДУ, СМЫСЛ ПОНЯТЕН. А точнее, смысла ваще нет.
avatar
Eugene Bright, «Ваще» ценный комментарий. Чтобы смысл понять вообще то мозгами надо хоть иногда шевелить, но это не ваше, понимаю и не осуждаю. Проходите мимо, прохожий, ну или не мимо а в ЧС. Выбор ваш.
Владимиров Владимир, за баню.
avatar
Умом рф не понять
Мне кажется стоит ввести глобальную поправку на размер денежной массы 
avatar
VB., На мой взгляд, размер денежной массы тут влияет намного меньше, чем ставка по депозитам. Даже сейчас она выше 20%. А вот ее снижение может повлиять на интерес к акциям. Но, в любом случае, эти факторы сложно оценить корректно. Да и задачу такую не ставил, анализировались фактические цифры (цены) без каких-либо предположений. Предположения сделаны только в плане возможного движения цен.  
Извините, вода 
Dangerous Assumption, Ваше мнение было очень важно для нас, и спасибо за сдержанность. Конечно, для вашего высокого уровня трейдера-профессионала все это прописные истины. Ждем ваших профессиональных откровений.  
Вариант интересный, всегда уважал математику как науку. Но я думаю, что модель не может игнорировать фундаментальные факторы и мультипликаторы вроде P/S. Ведь, если объёмы продаж компании падают, даже если медианная утверждает обратное, то ждать роста акций не стоит.
avatar
Eugeen, Если модель интересная, то где "+" к топику? Ну это я в полушутку, тут это в норме. Хотя все равно удивляет тот факт, что даже добавив пост себе в избранное, люди не утруждают себя выставлением "+"
   А по существу: в данной статье модели нет никакой. Чисто математический анализ цен ФР в разрезе акций. А вот последний скрин — это результат расчета модели прогноза, да.
   Про фундаментальные факторы и проч. В статье не делается предположений о будущем движении цены, просто сделано несколько вариантов расчета на вкус автора. Что же касается возможного движения — это долгий разговор, подчеркну только один нюанс. Из общих предположений и если нет четкого тренда — цена на отрезке движется между максимумом и минимумом, а если текущая цена смещена в сторону одного из экстремумов, то более вероятно ее движение к другому экстремуму. И ближайший пункт в этом направлении — некое среднее ее значение.
Владимиров Владимир, а, так вы здесь за лайками, что же сразу не сказали?) Я бы тогда не стал это комментировать. Я думал вы как настоящий математик боретесь за идею в поискать истины и верных формул.
avatar
Eugeen, А, так вы любитель срача и неадекватный? В ЧС, изливайте свои фекалии на других.  
Я не понял, куда котлетить то????
Сергей Соловьев, Математика намекает, что котлетить лучше на север. Но кроме науки математика, есть еще другие науки — политика, экономика и др. по вкусу. Более конкретно и достоверно — лучше обратиться с вопросом к имеющим телеги или на худой конец сайты или прочие инструменты для оглашения своих фантазий в особо крупном размере (для более высокой достоверности желательно выбирать платные)    
Владимир, как считаешь, какую оптимальную глубину истории следует захватывать для подгонки параметров системы, каковы должны быть критерии этой оптимальности?
avatar
localcreator, Слушай, это вопросы вкуса, веры и особенностей ТС. Я подгонкой параметров не занимаюсь, если идея работает, то она работает не на одном активе. Глубина для теста — в настоящее время — не больше года, думаю понятно почему. Критерии общеизвестны вообще то. Для меня более важные — % сделок в + и средний тейк, ну и понятно — итог, причем заявки на вход только лимитки, а на выход могут быть любыми, на обязательно полном объеме входа не заморачиваюсь. Но, возможно, это отчасти особенности моего подхода.   
Владимиров Владимир, вопрос не случайный, но было интересно узнать, так как мы с тобой обсуждали фазовые пространства (и ты согласился копнуть эту тему глубже), а там есть конкретная величина, которая не зависит ни от веры ни от вкуса 
avatar
localcreator, После того, как написал про метод синтетических объемов, эту тему дальше не копал, были другие заботы. Так что твой подвох не раскусил )))
В этом году больше торгую ФР чем срочку, да и еще с перерывами — пока так получается… Срочку надо постоянно торговать, а с ФР можно периодически.   

теги блога Владимиров Владимир

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн