Здравствуйте!.. (ЗаяЦъ приветствует вас сидя в удобнейшем кресле попивая мятный чай с корвалолом, трудные дни выдались)… Осмелюсь запоздало поздравить форумчан и форумчанок с Днём России 12 июня… У меня все эти дни выдались тяжелыми и выдающимися в плане тяжести, много навалилось всего… Однако зреет радость что несмотря ни на что есть чему быть довольной!)… Хочу обозреть вместе с вами интересную статью про развитие России, про прогресс!!! Внести позитива так сказать назло скептикам (и врагам!)........ 1. Графен из воздуха

Сам по себе графен не является чем-то новым. Его создали почти 20 лет назад российские ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов. Позже они получили за это открытие Нобелевскую премию. Однако именно в последние годы ученые Московского физико-технического института, больше известного как МФТИ, создали новый способ получения графена. А это не менее важно, чем его создание.
Начнем по порядку.
Графен — это материал, который состоит из атомов углерода, связанных определенным образом. Это не только самый тонкий материал в мире (он тоньше листа бумаги в 300 тыс. раз!), но также и один из самых прочных. Лист графена площадью один квадратный метр и толщиной один атом выдерживает четыре килограмма веса. Графен прекрасно проводит тепло и электричество и уже сейчас применяется повсеместно. Из него создают одежду и электронику, теннисные ракетки и велосипедные шлемы. Разброс сфер, где нужен графен, огромен.
Но есть проблема: графен стоит дорого. Даже так: графен стоит баснословно дорого! Один грамм чистого вещества оценивается в 28 млрд долларов. Такая цена обусловлена невероятной сложностью его производства. По сути, графен — близкий родственник грифеля карандаша. По идее, можно этот грифель достать, прикрепить, например, к клейкой ленте и срезать с него слои до тех пор, пока не останется толщина в один атом. Один грамм графена при применении такого способа добычи появится лет через триста.
Так вот, ученые из МФТИ создали новый метод получения графена. Они «добывают» его не «снизу», а «сверху», осаждая из газовой фазы. Более бюджетное оборудование и материалы, которые используют в этом случае, приближают промышленное производство графена, что может стать прорывом в его повсеместном внедрении.2. Вакцина от рака

Онкозаболевания удерживают второе место в печальном рейтинге причин смерти россиян. Ежегодно в нашей стране
фиксируют около 600 тыс. новых случаев недуга.
Еще десять лет назад такой диагноз звучал как приговор. Сейчас многое изменилось.
Ученые из НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова открыли новую методику борьбы с болезнью. Ее суть заключена в активизации собственной иммунной системы человека для борьбы с раковыми клетками. Специалисты создают для каждого пациента уникальное лекарство на основе его же собственной крови. Они «обучают» кровь распознавать злокачественное образование и атаковать его, создавая настоящую антираковую вакцину.
Среди больных, находящихся в терминальной стадии болезни, отклик организма на новое лекарство
показали 40%. В данном случае это огромная цифра.
Лечение новейшим препаратом занимает в среднем три года. Пока его применяют только в тех случаях, когда консервативные методы уже доказали свою неэффективность. Скорее всего, в будущем вакцину от рака начнут использовать гораздо шире.3. Нейронные сети и ИИ

Искусственный интеллект (ИИ) и нейронные сети плотно вошли в нашу жизнь. Нейронка, как ласково зовут эту технологию в народе, теперь может спрогнозировать урожай, распознать бота и даже узнать пол автора этого текста.
Активным обучением нейросетей занимаются ученые из МФТИ. И тут все дело в методологии. Исследовали придумали алгоритм, который автоматически корректирует скорость обучения в процессе тренировки сети. В результате более высокая точность модели достигается за короткий промежуток времени.
Классические методы обучения часто требуют постоянного контроля и корректировки со стороны специалиста. В отличие от них новый метод адаптивного обучения позволяет системе самостоятельно «понимать», когда нужно ускорить, а когда замедлить процесс, опираясь на текущую динамику ошибок.
Метод адаптивного обучения уже успешно используется в различных отраслях. В медицине с его помощью нейронка учится анализировать изображения с целью выявления патологий. В автомобильной индустрии разрабатываются системы автономного вождения, в финансовой отрасли прогнозируются рыночные тренды.
Ученые из МИФИ, Курчатовского института и Воронежского государственного университета, в свою очередь, разработали технику, обучающую нейросеть распознавать пол человека по написанному им тексту с точностью 80%. Теперь они сосредоточились на определении возраста автора. Казалось бы, неужели это важно? Любой маркетолог подтвердит: безумно важно. Разработка ученых поможет производителям находить персональный подход к каждому клиенту, анализируя его отзывы о товарах и услугах, определять, что нравится мужчинам и женщинам разного возраста. Это существенно повысит эффективность бизнеса.4. Российский вклад в биомедицину

Одним из самых громких научных прорывов последних десятилетий стала технология CRISPR-Cas9, позволяющая «переписывать» гены. Открыта она была зарубежными учеными, однако российские исследователи внесли значительный вклад в ее развитие, активно применяя и совершенствуя эту технологию для решения важнейших медицинских задач.
Особенно стоит выделить работу команды доктора биологических наук Светланы Смирнихиной, которая сосредоточила свои усилия
на применении CRISPR для лечения муковисцидоза — наследственного заболевания, поражающего дыхательную и пищеварительную системы. Традиционно лечение от этого генетического заболевания представляло собой пожизненную поддерживающую терапию, не избавляющую от основной причины болезни. Работы команды Смирнихиной направлены на «исправление» гена CFTR, мутация в котором и является причиной муковисцидоза.
После ряда успешных экспериментов на клетках и лабораторных животных команда получила разрешение на клинические испытания на человеке. Эти исследования, возможно, станут ключом к созданию радикально нового метода лечения муковисцидоза.5. Технологии очистки воды

Технологический прогресс, к сожалению, неизменно вызывает загрязнение окружающей среды. Прямо как в поговорке: одно лечим, другое калечим. Поэтому очистка воды от токсичных веществ — важнейшая задача современности.
Ученые из Дагестанского государственного университета и Института физики Дагестанского федерального исследовательского центра РАН при поддержке чешских коллег разработали
уникальные полимерные мембраны.
Как объясняют исследователи, значительную долю отходов составляют результаты деятельности промышленных предприятий: пестициды, красители, антибиотики и так далее. Попадая в воду, они угрожают здоровью людей. Очистить воду можно с помощью фотокатализаторов. Эти соединения под воздействием света ускоряют процесс разложения органики.
Но есть проблема: частицы фотокатализатора сами по себе тоже загрязняют воду. Поэтому ученые и создали полимерные мембраны, не уступающие в эффективности фотокатализаторам, но сами по себе экологически нейтральные.
В ходе опытов мембрана при обычном свете растворила почти половину присутствующих в воде органических веществ, а при воздействии ультрафиолетового излучения — почти 90% загрязнений.
Постоянный научный поиск, непрекращающиеся, несмотря ни на что, исследования, пожалуй, главная характеристика российской науки. Особо стоит отметить, что все перечисленные выше открытия не теоретические — они реальны и осязаемы, на практике меняют жизнь людей к лучшему.
Верь в Россию... «Наука — лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счет», — говорил великий советский физик-ядерщик Лев Арцимович. Именно любопытство ученых движет прогресс, а за поддержкой государства в России дело не станет. Цивилизации, которую мы знаем, не было бы без научных открытий. Зачастую они в буквальном смысле переворачивают мир: спасают от тяжелых недугов, очищают загрязненную воду, открывают новые космические пространства…6. Исследования кухни погоды

Северную часть Атлантического океана ученые называют кухней погоды. Там зарождаются атмосферные процессы, которые влияют на все Северное полушарие Земли.
Специалисты из Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН при поддержке зарубежных коллег создали уникальный трехмерный массив данных о состоянии атмосферы в этом регионе за последние 40 лет. Для его построения они использовали базы данных всего мирового сообщества: информацию со спутников, самолетов, кораблей, наземных и водных метеостанций.
Модель, на основе которой был создан этот
массив, позволяет с высоким разрешением воспроизвести примерно 200 основных параметров атмосферы. Как результат ученые могут ретроспективно наблюдать, каким образом зарождались ураганы, какие факторы к этому привели, как они повлияли на глобальный климат. Это позволит прогнозировать подобные погодные явления в будущем, предупреждать о них заранее, чтобы по максимуму избегать жертв и разрушений.
Ученые собираются в будущем расширить географию своей модели до всего мира.7. Окно в дальний космос

В 2019 году российские специалисты запустили в космос обсерваторию «
Спектр-РГ». С ее помощью исследователи изучают космическое пространство в рентгеновских лучах. На созданной ими подробной модели Вселенной появляются скопления галактик и сверхмассивные черные дыры.
Ожидания ученых крайне высоки: они планируют обнаружить порядка 3 млн кротовых нор и 100 тыс. скоплений, не говоря уже о сотнях тысяч звезд и множестве других объектов, происхождение которых на сегодняшний день невозможно объяснить.
«Спектр-РГ» работает уже четыре года. Например, в октябре 2022-го обсерватория зафиксировала самый яркий за полвека гамма-всплеск, длившийся целых пять минут. Его затихание продолжалось семь часов, а остаточное свечение российское оборудование фиксировало еще три месяца. Исследователи пришли к выводу, что это было эхо очень далекого, но невероятно мощного взрыва, произошедшего на расстоянии примерно 2,4 млрд световых лет от Земли.
Обсерватория открыла массивную черную дыру, или квазар, находящуюся в дальней галактике. Ученые предполагают, что эта кротовая нора образовалась на ранних стадиях формирования Вселенной, что стало еще одним доказательством теории Большого взрыва.
Также «Спектр-РГ» обнаружил следы взрыва сверхновой, который произошел всего 40 тыс. лет назад — в космических масштабах это микросекунды.
В общем, российская обсерватория — уникальная исследовательская станция, которая вносит огромный вклад в мировую космическую науку.8. Сибирский динозавр

Археологические работы проводили недалеко от села Шестаково в Кемеровской области целых 16 лет начиная с 1995-го. Еще пять лет ученые из Томского государственного университета изучали находки, извлеченные из глыбы песчаника. В результате они открыли
новый вид динозавров. У древнего ящера, оказывается, были крестцовые ребра, которые сходились в центре, напоминая по форме звезду.
Откопанный учеными экземпляр жил на территории современной Западной Сибири примерно 100 млн лет назад. Его длина составляла 20 метров, а вес — около 50 тонн. Титанозавры — четвероногие травоядные динозавры-завроподы с длинными шеями и хвостами. Они были распространены по всей Земле, их останки находят на всех континентах, включая Антарктиду. Это были самые крупные наземные животные за всю историю нашей планеты.
В этом году там же, в Кузбассе, нашли останки еще одного динозавра, на этот раз очень даже хищного теропода. Для ученых это большая удача. Останки хищных ящеров встречаются примерно в 100 раз реже, чем травоядных.
Как рассказали российские палеонтологи, найденный ими фрагмент скелета (пояс задних конечностей и сами ноги) доказывает, что это тоже неизвестный ранее науке вид тероподов. Ящер был довольно скромных размеров, полтора-два метра от носа до кончика хвоста и около метра в высоту.
Ученые продолжают раскопки и уверены, что обнаружат еще немало подобных находок.9. Борьба с Эболой
Эбола — один из самых опасных вирусов в мире. Смертность от вызванной им геморрагической лихорадки доходит до 90%.
В 2014 году случилась крупнейшая вспышка болезни с момента открытия вируса в 1976-м. Эпидемия охватила страны Западной Африки: Гвинею, Либерию, Сьерра-Леоне. Она унесла 11 тыс. жизней и вызвала панику по всему миру (до пандемии коронавируса оставалось около пяти лет). Российские ученые не остались в стороне и включились в создание вакцины.
Уже через два года, в 2016-м, Президент России Владимир Путин объявил о появлении в РФ самого эффективного лекарственного препарата от Эболы.
«Хотелось бы подчеркнуть, что имеющиеся два препарата — американская вакцина фирмы Merck и европейская (британская) вакцина фирмы GlaxoSmithKline — уступают отечественной в несколько раз в эффективности», — рассказала тогда министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
В Федеральном центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи были произведены целых две вакцины. Обе из них нейтрализуют вирус на 100%, но вторая предназначена специально для населения с иммунодефицитом.10. Рукотворное солнце

В 2020 году в ядерном центре в Сарове начал работу первый модуль лазерной установки, цель которой — инициирование управляемой термоядерной реакции. Этот проект — огромный шаг к созданию практически неограниченного источника энергии, аналогичного солнечной.
Термоядерный синтез — процесс, который происходит на Солнце, когда из ядер водорода образуются ядра гелия, высвобождая при этом огромное количество энергии. Воссоздать это можно и на Земле. Только контролировать очень сложно, так как температура плазмы зашкаливает.
Есть два основных метода контроля термоядерного синтеза: магнитное удержание плазмы и лазерное зажигание. В первом случае плазму пытаются удержать с помощью магнитного поля, создаваемого электрическим током. Такой проект под названием ITER стремятся реализовать во Франции при поддержке западных стран уже 20 лет.
Россия как раз пошла по второму пути, лазерному. Плазму помещают в капсулу, которую облучают мощными лазерами со всех сторон. Лазеры зажигают смесь, вызывая термоядерную реакцию. Установка в Сарове представляет собой сферу с 192 лазерными каналами. Она призвана воссоздавать условия, аналогичные тем, что существуют на звездах. Комплекс, где все это происходит, поистине огромен: по площади он занимает три футбольных поля, а высотой — с десятиэтажный дом.
У наших американских «партнеров», к слову, есть похожая установка — Национальный комплекс лазерных термоядерных реакций NIF. Однако российская — мощнее.
Как отметил ее генеральный конструктор, академик РАН Сергей Гаранин, отечественные специалисты могут стать первыми в мире, кто достигнет успешного зажигания термоядерных реакций.
Разработки российских ученых чрезвычайно разнообразны. Нет такой отрасли, куда бы они, выражаясь по-простому, не сунули свой любопытный нос. И это по-настоящему воодушевляет! Россия — страна, где создали таблицу Менделеева, лампу накаливания, первый искусственный спутник Земли, — по-прежнему остается одним из мировых лидеров на переднем крае науки.
Верь в Россию!.. Оригинал статьи ТУТ:
believeinrussia.com/desyat-nauchnyh-otkrytij-rossii-za-desyat-let-2… А что об этом думаете вы?! Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ!) Подписывайтесь на мой блог! Всем удачи, счастья и добра!.. С Днём России!.....
Первый в 90 эмигрировал. Второй в 99… А как же верхний Ларс. Нам такие не нужны… Пуская не возвращаются и т.п. но потом «российские учёные»))тут все такие российские?
Вы чем предлагаете гордиться?
Тем, что некто, о котором Вы ничего не знаете, открыл нечто, в чём Вы ничего не понимаете?
Даже если всё это открыли наши сограждане, Вы, я, да и все на этом форуме, к этому каким боком? Чем нам гордиться? Тем, что занимаемся здесь болтологией?
«Мы не сеем, не пашем, не строим! Мы гордимся общественным строем! „
Кстати, вы знаете, почему на рынках оставляют у разделанных тушек кроликов одну лапку с ноготочками?
№2.
В 2023 Минздрав РФ зарегистрировал препарат «Кимрайя» (Kymriah, tisaglenlecleucel) от швейцарской Novartis по правилам ЕАЭС. Это первый зарегистрированный в России коммерческий CAR-T продукт.
Препарат производится из Т-клеток пациента, которые трансдуцируются с лентивирусным вектором, кодирующим химерный антигенный рецептор (CAR), направленный против CD19 человека. Это позволяет Т-клеткам распознавать и уничтожать CD19-положительные В-клетки в антиген-зависимом, главном комплексе гистосовместимости независимым образом. Клетки размножаются in vivo, воздействуют на опухолевые клетки, экспрессирующие CD19, и уничтожают их, при этом они могут не узнаваться иммунной системой, что способствует поддержанию длительной ремиссии.
Курс лечения стоит примерно 35млн. рублей.
как прагматик, включаю критическое мышление.
улыбнуло)
но не проняло.
заяц очень наивен и доверчив.
как и миллионы россиян.
чем СМИ и пользуются.
прогресс в науке должен сказываться на процветании страны и росте благосостояния граждан.
а пока все остается, как сказал когда-то академик.
«Наука — лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счет», — говорил великий советский физик-ядерщик Лев Арцимович.