Сначала немного конспирологии, затем суть.
$€ И все-таки её прогнули. Набиуллина наконец-то снизила ставку с 21% до 20%. Почему это скорее всего не только её решение, какие последствия для биржи и экономики, и что всё это значит? Вот об этом сегодня и будем говорить.
Начнём с того, что Набиуллину на пресс-конференции прямо испросили о том, действительно ли решение было принято под давлением. И естественно глава ЦБ не подтвердила это сказав, что решение они принимают сами, без оглядки.
________________________________________________
Трудно себе представить, что ответ мог быть другим. Публично такие вещи не признают. Так же как не признается в изменах. 😊
_________________________________________________
Однако, у нас всё-таки есть некоторые поводы думать иначе. Начнём с того, что у Блумберг похоже действительно есть высоко поставленный информатор в правительстве.
Потому что в понедельник именно это новостное издание вышло с заголовком о давлении на Набиуллину. И раз ставка снижена, похоже это давление сыграло некоторую роль в принятии решения.
Однако тут можно попытаться возразить и сказать, что Набиуллина и сама хотела снизить ставку. Инфляция замедляется, а значит есть повод для снижения. И это действительно веская причина для смягчения денежной политики. Но, есть причины и не понижать ставку. Эти все «за» и «против» мы с вами на днях уже обсуждали. Повторяться не будем.
Тут важно другое. На пресс-конференции Набиуллина не сказала ничего особенно нового. Всё что она говорила на прошлых заседаниях было повторено и сейчас. ЦБ не меняет свой вектор денежной политики. Они по-прежнему видят инфляционные риски.
Более того сказано, что если ситуация с инфляцией ухудшится, то ЦБ готов снова повышать ставку. Это не похоже на разворот в ДКП. Это больше выглядит как разовая акция.
И именно это и склоняет меня к мнению, что Набиуллину всё же попросили. И она решила послушать. При этом хоть ее и просили не думаю, что пришлось долго уговаривать. Она и сама понимает, как негативно влияет на всех эта высокая ставка. Поэтому это решение и её тоже.
Ну а теперь к сути и последствиям. И вот тут ещё интереснее. Никаких принципиальных последствий пока нет и быть не может. Ни для экономики ни для биржи. Смены ДКП не произошло.
А кредитоваться бизнесу не принципиально, будет это 21% или 20%. Всё это в любом случае выше средней рентабельности по экономике. Занимать под такую ставку сможет только не большое количество компаний. Для остальных это по-прежнему не подъёмный процент.
Соответственно принципиально ситуация в экономике изменится только при существенном снижении ставки. Ниже 15% будет уже хоть как-то заметно. А пока это будет оказывать минимальное значение для реального сектора экономики.
Что касается биржи и рынка акций, то от снижения ставки естественно есть плюс. Снижение доходности по вкладам и облигациям делает инвестиции в акции более привлекательными.
Однако несмотря на этот позитив, акции в России перешли к снижению, после начала пресс-конференции ЦБ. Почему? Вот основные высказывания Эльвиры Набиуллиной, которые точно не нравятся рынку.
«Про инфляционные риски сохранились».
«Бюджетная политика может повлиять на ужесточение ДКП и снова повысить ставку».
«Пауза по снижению ставки очень вероятна».
«Цель по инфляции по прежнему 4%».
«Снижение ставки не предопределено в июле».
Вот эти фразы показывают, что это решение по снижению ставки пока единичное. Это не начало цикла по смягчению ДКП.
Такой был основной посыл этой пресс-конференции. И именно он не понравился нашему рынку акций. Однако действия ЦБ — это не единственный фактор для рынка акций в России. Есть и другие более важные факторы. И их много. Поэтому наш фондовый рынок обсудим отдельно в биржевом обзоре завтра.
У меня на этом всё. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€🤝
Мой Telegram про инвестиции.
t.me/SolomonTrade